Обзор прессы Кавказа 17 -23 июля

Обзор прессы Кавказа 17 -23 июля

Консервная промышленность и интенсивное садоводство стали флагманом не только агропромышленного комплекса, но и всей реальной экономики КБР, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда". В 2016 году отраслевыми предприятиями всех форм собственности было произведено 259,5 млн условных банок в ассортименте. По оперативным данным Минсельхоза республики, с начала текущего года 10 предприятиями различных  форм собственности переработано около 15 тыс. тонн овощных культур со средней урожайностью не ниже 200 центнеров с каждого гектара. Произведено в общей сложности свыше 82,2 млн условных банок – это 103,3% к аналогичному периоду предыдущего года.

Как рассказал изданию первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, традиционно предприятия отрасли открывают новый сезон со сбора и переработки зеленого горошка. По состоянию на 17 июля предприятиями консервной промышленности республики переработано около 15 тыс. тонн сырья и выработано 55,2 млн условных банок консервированного зеленого горошка. Следом за зеленым горошком началась массовая переработка огурцов нового урожая. С начала сезона переработано около 2 660 тонн сырья и произведено 11,5 млн условных банок консервированных огурцов. Стабильный рост показателей предприятий консервной промышленности обеспечивается в первую очередь за счет внедрения инновационных технологий последних поколений и развития собственной сырьевой базы. В нынешнем году площади арендуемых земель всеми хозяйствующими субъектами отрасли составили 7800 га. Однако, урожая с этих арендных площадей недостаточно, потому руководители предприятий консервной промышленности  идут на кооперацию с представителями малого и среднего агробизнеса, которые специализируются на выращивании овощных культур.

В планах консервщиков Кабардино-Балкарии на 2017 год – довести объемы производства продукции в ассортименте до 292,4 млн условных банок. Это  почти на 33 млн условных банок больше показателей 2016 года. На российский же рынок консервированной плодоовощной продукции республика планирует поставить в нынешнем сезоне в объеме 270 млн условных банок за вычетом потребностей внутриреспубликанского рынка. К 2020 году Кабардино-Балкария в рамках импортозамещения ориентирована довести производство плодоовощных консервов до 500 млн условных банок. Наряду с ежегодным ростом объемов консервщики главный упор делают на качество, что, в свою очередь, делает плодоовощные консервы, произведенные в КБР, востребованными и конкурентоспособными на  рынке РФ и за ее пределами, говорится в статье.

* * *

В течение 2016-2017 учебного года Армению покинули более 7117 тыс. школьников. Годом раньше, в 2015-2016 учебном году этот показатель составлял 6562, за год до этого – 5838, информирует газета "Голос Армении" со ссылкой на данные Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки. Министерство даже приняло решение выдавать к школьным аттестатам вкладыши на русском языке. Его глава Левон Мкртчян, объясняя это решение, пояснил, что это делается для того, чтобы отправляющиеся для трудоустройства в РФ выпускники не тратили средств на перевод аттестатов. По мнению автора статьи, такая забота о кошельке эмигрирующих из страны граждан, не только не умиляет, а серьезно настораживает. Министерству, пишет автор, в самый раз озаботиться проблемами радикально иного рода, например, как постараться внести свой вклад в процесс снижения эмиграции. В первую очередь - исследовать рынок труда и систему образования, понять, какие именно специалисты - и отнюдь не только с высшим образованием - востребованы, а какие не нужны, и в соответствии с этим провести реформу в сфере среднего специального и высшего образования. За более чем четверть века правительство так и не удосужилось реформировать систему образования с целью приспособить ее к потребностям общества и государства.

Для многих стран, пишет издание, показатель роста в 555 уехавших школьников, возможно, является незначительным, но только не для Армении. Согласно данным Нацстатслужбы за прошлый год, население страны неуклонно сокращалось, отрицательное миграционное сальдо составило 5,7 тыс. человек по сравнению с естественным приростом населения – 1,5 тыс. человек. По оценкам же независимых экспертов, миграционные потери за последние годы составили порядка 42-43 тыс. человек. При этом обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что постоянная эмиграция, в отличие от тенденций предыдущих лет, уже преобладает над трудовой. Ежегодная потеря более 40 тыс. людей для страны с населением немногим более 3 миллионов, помимо всего прочего, - реальная угроза национальной безопасности государства, считает автор.

* * *

В 2017 году в рамках реализации Государственной программы РФ "Развитие культуры и туризма" на 2013–2020 годы Северной Осетии предусмотрено выделить на поддержку отрасли культуры из федерального бюджета субсидию в размере 150,3 млн рублей (при софинансировании из бюджета республики). На эти средства в районах республики будет построено четыре новых дома культуры с концертными залами на 300 посадочных мест и капитально отремонтировано еще шесть. Как информирует газета "Северная Осетия" со ссылкой на информацию республиканского Минкульта, на объектах работы уже ведутся. В эксплуатацию объекты должны быть сданы до 1 декабря 2017 года. Что же касается капремонта домов культуры, то он уже ведется в полном объеме, согласно сметной документации, за исключением Дигорского района, где подрядчик пока определяется. Объектом заботы республиканского руководства стали и другие очаги культуры и их творческие коллективы. Так, моздокский казачий хор, который был распущен два года назад, в апреле текущего года после многочисленных обращений в адрес главы республики восстановлен. Артисты в полном объеме получают заработную плату, и после долгого перерыва в статусе государственного ансамбля успели выступить на республиканских творческих площадках.

Руководство РСО-А намерено сохранить и все творческие коллективы Государственной филармонии и обеспечить их всеми необходимыми для работы условиями. Об этом шла речь на встрече главы республики Вячеслава Битарова с министром культуры Русланом Мильдзиховым и представителями этой сферы, где была выражена озабоченность по поводу дальнейшей судьбы творческих коллективов, находящихся на протяжении многих лет в составе филармонии. Ее здание отреставрированно и передано в аренду Мариинскому театру сроком на 10 лет. Ранее в интервью порталу "Регион 15" Мильдзихов сказал, что работать в отреставрированной госфилармонии сможет только часть нынешнего коллектива, которую пригласит в свой состав Мариинский театр. Это симфонический оркестр и технические службы, а также сотрудники двух музыкальных лекториев: классического и национального. Камерный оркестр, мужской хор героической песни, оркестр народных инструментов и все солисты, оставшись работать в системе Минкульта республики, не смогут использовать здание филармонии для репетиций и постоянных выступлений.

На встрече руководитель мужского хора национальной песни Государственной филармонии, народная артистка РСО–А Ольга Джанаева отметила, что неважно, где будет находиться коллектив филармонии. "Наша с вами задача – сохранить народное творчество в том виде, в котором оно дошло до 21 века, и суметь передать свою традиционную культуру подрастающему поколению. У нас уникальная профессиональная композиторская школа, за более чем 70 лет филармония приобрела колоссальный опыт, и мы не вправе все это растерять", – подчеркнула она. Директор Госфилармонии Ацамаз Макоев сказал: "Для нас самое важное решение, которое приняло руководство республики – коллектив филармонии сохранить. Мы как занимались осетинской музыкальной культурой, так и будем заниматься ею дальше".

Председатель правительства Таймураз Тускаев заверил, что руководство республики разделяет озабоченность работников культуры и приложит все усилия для того чтобы творческие коллективы филармонии не пострадали, а имели возможность развиваться дальше и радовать зрителей. При этом особое внимание будет уделено сохранению и популяризации осетинской классической музыки. Вячеслав Битаров поручил создать для коллективов филармонии все необходимые условия и подчеркнул, что переезд не должен ограничить их в творческих возможностях и развитии.

 

* * *

Азербайджан ожидает увеличения потока иностранных туристов в страну. Об этом, как пишет газета "Каспий", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе расширенного заседания Кабинета министров, по вопросам социально-экономического развития страны в январе-июне текущего года и предстоящим задачам. "Нас радует, как в этом году развивается сфера туризма. Число туристов увеличилось на 25%", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что интерес к Азербайджану увеличивается во многом благодаря проводимым в стране международным соревнованиям и мероприятиям, особенно выделив среди них гонки "Формула-1", аудитория которых составляет 500 млн человек по всему миру. "Конечно же, участвующие в этих соревнованиях спортсмены, члены делегаций, гости, возвращаясь домой, делятся со своими друзьями хорошими впечатлениями, - продолжил глава государства. - Поэтому туристический поток будет еще большим. Мы должны быть готовыми к этому. Особенно имеется большая необходимость в строительстве новых отелей в Баку и регионах". Президент посоветовал предпринимателям инвестировать в это направление, потому что это прибыльная сфера и ее развитие даст хорошие результаты, а глав исполнительной власти районов страны призвал оказывать содействие инвесторам, а не создавать им проблемы. "Не только центральные органы исполнительной власти, но и местные исполнительные органы ответственны за привлечение частных инвестиций", - сказал он. По словам главы государства, в некоторых регионах наблюдается активность в этом вопросе со стороны глав исполнительной власти, что дает результаты, однако не везде. "В ряде случаев инвесторам вместо оказания помощи создаются проблемы. Этому необходимо положить конец", - потребовал Алиев. Он также сообщил, что до конца текущего года администрация президента и Министерство экономики представят информацию о привлечении инвестиций по различным районам страны, и работа каждого главы исполнительной власти будет оцениваться, в том числе, исходя из этих показателей.

 Продолжая тему, издание подчеркивает, что в Азербайджане делается немало для того, чтобы представить миру конкурентоспособный туристический продукт. На развитие отрасли выделяются значительные бюджетные средства, привлекаются частные инвесторы. Огромный природно-климатический потенциал страны, ее ценное историческое наследие, самобытность культуры, традиций, национальной кухни - все это, безусловно, то, что способно привлечь гостей со всего света, придав импульс развитию туристической сферы, способной стать одним из важных направлений ненефтяной экономики. Решающую роль играют созданные для приема и отдыха гостей условия в зонах отдыха, содержательные экскурсионные маршруты, а также проведение в Баку и регионах страны различных спортивных, музыкальных, кулинарных и прочих фестивалей и конкурсов международного уровня. Азербайджан идеально подходит для развития экологического, сельского туризма. Все больше туристов предпочитают отдыхать в районах республики, в северо-восточной и северо-западной зонах страны - Габала-Шекинском и Губа-Хачмазском регионах, где в последнее время созданы хорошие условия для отдыха, говорится в публикации.

11575 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!