Обзор прессы Кавказа 15 - 22 сентября

Обзор прессы Кавказа 15 - 22 сентября

Информагентство "Sputnik-Абхазия" сообщает, что Верховный суд Абхазии 20 сентября отказался удовлетворить иск кандидата от оппозиции на прошедших президентских выборах Алхаса Квициниа к Центральной избирательной комиссии о непризнании итогов голосования.

25 августа впервые за историю президентских выборов в Абхазии в гонке участвовало 10 претендентов. Первый тур не выявил победителя, но определил лидеров для участия во втором – действующего президента Рауля Хаджимба и представителя от оппозиции Алхаса Квициниа. По итогам второго тура, состоявшегося 8 сентября, Хаджимба с небольшим отрывом (47,39% голосов) выиграл выборы у Квициниа (46,17% голосов). Накануне выборов Центризбирком принял решение, что во втором туре победитель определится простым большинством голосов. Но в 19 статье закона "О выборах президента Республики Абхазия" четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре. Квициниа посчитал, что ЦИК нарушил закон, и 11 сентября подал в Верховный суд Абхазии иск о признании незаконным решения ЦИК.

Предварительное слушание по иску Квициниа к ЦИК состоялось 13 сентября. Адвокаты Квициния ходатайствовали о приостановлении решения ЦИК, но суд прошение отклонил. 17 сентября на первом слушании адвокат Квициниа ходатайствовал уже об отводе состава суда. Слушание перенесли, и 18 сентября на официальном сайте Верховного суда появилось сообщение об отказе в ходатайстве. 20 сентября в Верховном суде Абхазии прошло третье слушание. Защита Квициниа ходатайствовала о приобщении к делу копии протоколов участковых комиссий, которые она получила от представителя истца. По словам адвокатов, эти копии отличаются от данных итоговых протоколов, которые ЦИК выставил после подсчетов голосов. Суд отказал в приобщении документов, решив, что они не имеют отношения к сути иска.

Суд вынес решение в пользу ответчика, и решение ЦИК по итогам второго тура признал законным. Защита Квициниа заявила, что сторона истца не согласна с решением суда и готова обжаловать его в кассационном порядке. "Мы имеем право на обжалование в течение 20 дней, чем мы и воспользуемся в кассационном порядке, и в течение двух месяцев данная жалоба должна быть рассмотрена судебной коллегией Верховного суда. Это не высшая инстанция. Если кассационная жалоба не будет удовлетворена, мы будем обращаться в Президиум Верховного суда и будем обжаловать в порядке надзора" - заявила представитель Квициния.  Для выхода из возникшей кризисной ситуации были предприняты и внесудебные попытки. 17 сентября состоялась личная встреча Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа. На ней действующий президент предложил оппоненту должность вице-премьера, однако тот отказался. В ситуацию пытался вмешаться и экс-президент Абхазии Александр Анкваб, который призвал отказаться от итогов президентских выборов, отозвать иск в Верховный суд и пойти на новые выборы в одной команде – Раулю Хаджимба на пост президента, а Алхасу Квициниа на пост вице-президента.

* * *
Азербайджан и Китай нацелены на расширение торгово-экономических связей, и работают над реализацией крупных проектов. Об этом, как передает азербайджанское Международное информагентство Trend, сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. "За последние шесть месяцев текущего года товарооборот между нашими странами вырос в 2,3 раза, составив 1,6 млрд долларов. При этом основная доля экспорта из Азербайджана пришлась на нефтепродукты. Но мы постепенно наращиваем также экспортный потенциал ненефтяной продукции", - сказал министр, отметив, что на сегодня в Азербайджане работает 119 компаний с китайским капиталом в сферах промышленности, финансов и оказания разного рода услуг. До конца года планируется открытие трех торговых и одного винного дома в Китае.

Газета "Азербайджанские известия", отмечает, что в последние три года наиболее интенсивно азербайджанские винодельческие компании стали осваивать рынок Китая, который сегодня считается вторым после США по объемам потребления и наиболее перспективным по динамике роста спроса на продукцию виноделия. При поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в минувшем году состоялось открытие винных домов Азербайджана в китайском Урумчи и Международном торговом операционном центре в Шанхае.  В прошлом году было поставлено 27 тыс. декалитров вина и бренди, что составляет порядка 7% всего экспорта страны, однако, учитывая практически необъятную емкость рынка 1,5 - миллиардной "Поднебесной", это направление, в случае грамотного маркетинга и логистики, очень скоро может стать основным направлением. 

Статус основного по объемам сбыта продолжает сохранять за собой российский рынок. В минувшем году Азербайджан произвел порядка 1,5 млн декалитров, рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 48,9%. При этом на экспорт было направлено 657,6 тыс. декалитров натуральных виноградных вин и виноградного сусла, обеспечив тем самым рост в 1,8 раза. Львиная доля поставок в 2018 году пришлась на Россию — 618,3 тыс. декалитров (рост на 82,9%). Однако, как считает издание, и здесь крайне необходима диверсификация экспорта, чтобы уберечь местных производителей от превратностей изменения рыночного спроса и иных факторов. В частности, в первой половине текущего года азербайджанский винный экспорт в Россию сократился на 23,5% (в денежном выражении спад составил 30,8%), что в частности, свидетельствует о недостаточности усилий по продвижению азербайджанских вин на российском рынке, необходимости усиления рекламы и промоушена в крупных российских городах. В этих целях в июле текущего года состоялось открытие винного дома Азербайджана в Екатеринбурге, где представлены 120 наименований вин, бренди и другой алкогольной продукции азербайджанских производителей. До конца 2019 года планируется открытие еще одного азербайджанского винного дома в Санкт-Петербурге. Продвижению азербайджанской винодельческой продукции также поспособствует и создание плодоовощного логистического центра в Свердловской области РФ. Кроме того, продукция азербайджанских виноделов 24-27 сентября текущего года будет представлена в Москве в рамках Международной продовольственной выставки Worldfood 2019. А в октябре по инициативе AZPROMO в рамках покупательской миссии в Азербайджан прибудут ряд российских компаний в целях приобретения вин и алкогольных напитков.

Продвигать азербайджанские вина и бренди предполагается и в Казахстане, где до конца года откроется Торговый дом Азербайджана в столичном Нур-Султане, а также в Актау, где с 2015 года действует логистический центр, построенный азербайджанской компанией Azersun Holding. Сравнительно устойчивый экспорт азербайджанских вин и бренди налажен также в Беларусь и Украину. Незначительные объемы вина экспортируются в страны Прибалтики и ряд других государств Европы, пробные партии направляются на рынок США и Канады, постепенно наращиваются поставки в регион Центральной и Южной Азии. 

* * *

Доходы бюджета Кабардино-Балкарии за 8 месяцев превысили 24693 млн рублей, индекс промышленного производства за январь–август 2019 года составил 103,8%, объем продукции сельского хозяйства достиг 24,5 млрд рублей (105% к соответствующему периоду 2018 года). К концу декабря этот показатель, по оценкам экспертов, превысит 50 млрд рублей, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на данные пресс-службы главы и правительства КБР. В соответствии с заключенными с федеральным центром соглашениями утверждено 44 региональных составляющих национальных проектов. Необходимые средства на их выполнение в 2019 году в размере порядка 50 млрд рублей уже поступили в республику.

В рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" завершается реализация четырех инвестиционных проектов, еще шесть туристических, агропромышленных и инфраструктурных инвестпроектов прошло конкурсный отбор в Минкавказе России и включено в госпрограмму с обеспечением необходимого финансирования на текущий год. Перед правительством КБР поставлены задачи обеспечить ввод предприятий в эксплуатацию согласно утвержденным срокам и графикам,  активизировать взаимодействие с федеральными органами власти по заключению новых отраслевых соглашений, расширению участия Кабардино-Балкарии в государственных целевых программах с включением в перечень мероприятий наиболее проблемных и социально-значимых объектов системы образования, здравоохранения и культуры, требующих проведения капитального ремонта и реконструкции. 
* * *

Ежегодная вырубка буковых насаждений в объеме 32 тыс. кубометров не нанесет ущерба лесному фонду Южной Осетии, считают в Управлении лесного хозяйства республики. Такое количество югоосетинского бука сможет использовать компания ООО "Модульные технологии Осетии" для производства изделий из древесины с последующим экспортом продукции преимущественно в Сирию и Россию. Для этого она построит на окраине Цхинвала деревообрабатывающий завод, пишет газета "Южная Осетия". 


С целью реализации этого инвестиционного проекта правительство Южной Осетии даже сняло запрет на экспорт леса. На заседании кабмина были внесены поправки в Постановление правительства от 2010 года "О запрете вырубки хвойных пород древесины и вывоза круглого леса и пиломатериалов за пределы республики". Как поясняют специалисты, лесные массивы покрывают почти половину территории Южной Осетии. При этом основной лесоформируюшей породой является бук, занимающий более 80% из всей лесной площади. Согласно лесоустроительным материалам, общий запас древесины в лесах Южной Осетии составляет около 18 млн кубометров. А годовой прирост — от 70 до 110 тыс. кубометров. Инвестор изначально просил около 100 тыс. кубометров бука, но получил отказ. Было решено отпускать не более 32 тыс. кубометров этой древесной породы. Это допустимая норма, которую, как считают в Управлении лесхоза, можно отправлять на экспорт без истощения имеющихся лесных ресурсов. По словам начальника отдела лесопользования и учета лесного фонда Управления лесного хозяйства Ахсара Келехсаева, вырубать будут спелый и перестойный лес, по материалам лесоустройства он составлял 4,0 млн куб. "Рубка будет производиться в специально отведенных местах и в определенном количестве. Будем контролировать процесс, чтобы вырубленный лес не превышал лимит. Для нас самое главное — сохранить леса будущим поколениям", — заявил Келехсаев.
Главным требованием к инвестору является проведение мероприятий по лесовосстановлению. Компания будет выполнять работы по посадке саженцев взамен вырубленных деревьев. ООО "Модульные технологии Осетии" намерено вложить порядка 325 млн рублей в создание деревообрабатывающего комбината в Цхинвале. На предприятии предполагается создание более 60 рабочих мест. Участок для него выделен на северной окраине города и уже подготовлен под строительство производственного объекта.

* * *

В Черкесске прошла презентация проекта главы КЧР Рашида Темрезова "Кадровый резерв", направленного на выявление жителей региона, обладающих квалифицированными знаниями, стратегическим мышлением, потенциалом профессионального и личностного развития, для дальнейшего их привлечения на управленческие должности, сообщает местная газета "День республики". Как рассказал руководитель дирекции проекта Ибрагим Тоторкулов, глава КЧР поставил задачу сформировать механизм отбора и оказывать непосредственное содействие в реализации инициатив для развития региона. Для этого планируется провести несколько мероприятий, нацеленных на повышение профессионализма, компетенций и обмен опытом. Проект относится к категории открытого, то есть любой желающий в возрасте от 21 года может принять в нем участие. Это могут быть как начинающие специалисты, так и более опытные работники, которые стремятся к профессиональному росту.

18560 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!