Обзор прессы Кавказа (11-17 мая)

Обзор прессы Кавказа (11-17 мая)

Газета "Республика Абхазия" публикует материалы пресс-конференции премьер-министра республики Артура Миквабия, на которой он сообщил, что российско-абхазской Межправительственной комиссией были внесены поправки, касающиеся перераспределения средств Инвестпрограммы по годам. Общий объем финансирования, который на три года составляет 9,313 млрд рублей сохранился без изменений, но в этом году он уменьшится, поскольку часть средств перенесена в 2016 и 2017 годы. Премьер объяснил это тем, проходившее в стране всенародное обсуждение союзнического договора с Россией затянуло процесс принятия бюджета, в связи с чем Инвестпрограмма 2015 года за первые полгода не была развернута. Республика не успевает освоить средства, которые были запланированы, поэтому они будут перенесены на следующие периоды.

В 2015 году должно быть освоено 3,771 млрд рублей, в 2016 году – 3,327 млрд рублей, в 2017 году – 2,215 млрд рублей. В течение трех лет наиболее крупные суммы будут выделены на ремонт и реконструкцию многоквартирных домов и благоустройство территории – 1,806 млрд рублей, на ремонт подземных коммуникаций – 1,675 млрд рублей, на образование – 1,120 млрд рублей. Остальные средства пойдут на развитие автодорожной сети, развитие энергетики, ремонт административных зданий и сооружений, здравоохранение, культуру и на другие мероприятия. По словам премьера, программой финансирования проектов за счет собственных средств республики на эти цели предусмотрено потратить в течение трех лет порядка 200 млн рублей.
Кроме того, расписан алгоритм взаимодействия с банковским сообществом России, по линии которого выделяется 1,2 млрд рублей льготных кредитов на 5–10 лет на развитие реального сектора экономики Абхазии под 10% годовых. Причем выплата процентов будет происходить после ввода объектов в строй. Будут реализовываться такие проекты, как строительство овощеводческих теплиц с использованием термальных вод, производство керамзитных блоков, общественное питание.
На его недавней встрече с руководителем компании "Роснефть" Игорем Сечиным обсуждались вопросы строительства современной нефтебазы в Сухуме, отеля в Пицунде, об участии компании в инфраструктурных проектах и о содержании абхазских студентов в Москве за счет стипендий компании "Роснефть".
Подытоживая, премьер подчеркнул, что сегодня Абхазии без российской помощи обойтись нереально. "Сначала нам нужно создать современные рыночные инструменты развития страны, – сказал он. – Речь идет о переходе на казначейскую систему финансирования, реформу налогообложения, организацию государственной статистики и многом другом".

* * *

"Для эффективной борьбы против монополий в Армении необходима политическая воля и смелость", - приводит еженедельник "Деловой экспресс" мнение президента Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Сума Чакрабарти, высказанное им на пресс-конференции в Ереване. "Теневая экономика и наличие монополий являются основным препятствием привлечению инвестиций, и как следствие, развитию страны. Чтобы противостоять этим вызовам, власти Армении должны проявить твердую политическую волю и смелость", - отметил глава EBRD. По его словам, для повышения конкурентоспособности экономики страны необходимо улучшить инвестиционный климат, чтобы стать привлекательной как для местных, так и для иностранных инвесторов. "Улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности экономики предполагают создание равных условий для всех игроков, проведение координированных реформ в таможенной и налоговой системах, усиление роли антимонопольной комиссии. Мы бы хотели увидеть конкретный план мероприятий, направленных на эти преобразования", - подчеркнул Чакрабарти. Он также отметил необходимость внедрения в Армении независимого института бизнес-омбудсмена. "Я поднимал данный вопрос еще два года назад на официальных встречах в ходе моего первого визита в Армению, но тогда власти Армении к моему предложению отнеслись с сомнением. Теперь меня здесь спрашивают, когда можно будет создать такой институт", - сетует глава EBRD. При этом он признал, что в данный момент наблюдается некоторое продвижение в борьбе с монополиями в Армении. "Принятие самого факта - уже положительный сдвиг", - считает президент EBRD. Он привел опыт соседней Грузии, где по его словам, в начале 2000-х годов ситуация с монополиями не особо отличалась от нынешнего положения в Армении. "Цель EBRD - предоставить консультационное, техническое и инвестиционное содействие, но в первую очередь для борьбы против монополий необходима приверженность и рвение властей", - подчеркнул Чакрабарти. В свою очередь, руководитель ереванского офиса EBRD Марк Дэйвис, отметил, что рост банковского кредитования экономики стал эффективным методом в деле искоренения монополий в стране. "В данный момент свыше 60% от совокупного кредитного портфеля банковской системы страны приходится на кредитование экономики против 9% в 2009 году. Это дало возможность предпринимателям, не являющимся членами тех или иных монопольных группировок, приобрести дополнительные финансовые ресурсы и развивать свой бизнес", - считает Дэйвис. По его словам, именно по этой причине EBRD в своей деятельности в Армении особое место отводит финансированию малого и среднего бизнеса и повышению доступности для них финансовых ресурсов. Ранее эксперты Всемирного Банка рассматривали экономику Армении как самую монополизированную среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в Кизлярском районе республики состоялась церемония закладки первого камня нового инвестиционного проекта – строительство рыбоперерабатывающего завода "Каспийский берег", производственной мощностью 6000 тонн.
В районе уже реализован первый этап инвестпроекта инновационного предприятия аквакультуры по разведению осетровых пород рыб – Дагестанского полносистемного индустриального рыбоводного хозяйства (ДАГПИРХ). Финансирование данного проекта осуществлялось за счет частных инвестиций санкт-петербургской фирмы ООО "Амсар". Мощности предприятия позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, специализированный инкубационный цех предприятия ежегодно может воспроизводить до 3 млн мальков осетра, которые в дальнейшем будут выпущены в Каспийское море. За 2014 год предприятием реализовано 218 кг черной икры на сумму 11,5 млн рублей и уплачено 890 тыс. рублей налогов в бюджеты всех уровней. В настоящее время на заводе работают 18 человек, в перспективе их число увеличится до 85 человек.
Новый объект, рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег" стоимость которого составляет 190 млн рублей, будет сдан в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Общая площадь завода составит 3800 кв. метров, здесь будет трудоустроено около 120 человек.
Генеральный директор ООО "Амсар" Константин Щербаков отметил, что этот проект в полном объеме соответствует стратегии развития рыбной отрасли России до 2020 года. Он сообщил, что его компания планирует оказать финансовую помощь в форме целевых кредитов рыбодобывающим компаниям республики, которые испытывают финансовые трудности. По имеющейся у них информации, из заявленных 7 тыс. тонн рыбы в 2014 году в Дагестане было выловлено только одна тысяча тонн. "Мы поможем им деньгами, а они нам - сырьем", – сказал Щербаков.

* * *

Одной из главных тем в азербайджанской прессе является открывающиеся 12 июня в Баку первые Европейские игры. Президент Олимпийского комитета РФ, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, который за последнее время неоднократно приезжал в Баку, в интервью в азербайджанской газете "Йени Заман" высоко оценил подготовку Азербайджана к проведению этого масштабного спортивного соревнования. По его мнению, спортивные арены, условия проживания для спортсменов и официальных делегаций, вся инфраструктура отвечают самым высоким требованиям, что, как он считает, неудивительно, так как Азербайджан за минувшие несколько лет неоднократно принимал у себя различные политические, экономические, культурные, спортивные мероприятия и всегда делал это на высшем уровне.
Яркие впечатления оставила у него состоявшаяся в прошлом месяце в Москве презентация Европейских игр "Баку-2015". "Презентация прошла великолепно. Блестяще выступила председатель оргкомитета Игр, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Все присутствующие смогли еще раз восхититься красотой Баку и убедиться в том, что Игры пройдут на высоком уровне"- считает Жуков.
Он рассказал, что российская команда готовится к Играм с полной ответственностью. Формирование состава началось еще в прошлом году. Совсем скоро Олимпийский комитет России утвердит окончательные списки, но уже сейчас можно сказать, что примерно 350 российских спортсменов поедут в Баку. На Игры отправятся многие звезды первой величины. По традиции, как во всех подобного рода соревнованиях, в Баку будет открыт Дом команды России, где будет представлена наша история спорта.
Практически во всех видах соревнований будут участвовать российские спортсмены, в том числе и таких, как пляжный футбол, волейбол, баскетбол 3х3. В отдельных видах спорта в Баку будут разыграны олимпийские лицензии на Игры 2016 года в Рио-Де-Жанейро, что, по мнению Жукова, придаст особый колорит состязаниям, к примеру, стрелков или триатлонистов.
Он сказал, что первую очередь российская команда будет стремиться к победе в неофициальном командном зачете. "Потенциал у нашей команды велик, есть признанные лидеры, есть очень перспективная, амбициозная молодежь. Хорошие шансы на золото у российской команды по пляжному футболу, у самбистов и борцов, в спортивной и художественной гимнастике. Но это, конечно, далеко не полный перечень", - уверен председатель Олимпийского комитета.

11170 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!