Обзор прессы Кавказа (10 июня - 16 июня)

Обзор прессы Кавказа (10 июня - 16 июня)

Газета "Новое время" сообщает об инаугурации новоизбранного мэра Еревана Тарона Маргаряна. Напомним, что по итогам состоявшихся 5 мая выборов в городской парламент, он, согласно действующему законодательству, как идущий под первым номером в избирательном списке от Республиканской партии, набравшей на выборах более 50% голосов, признан избранным на этот пост.

Присутствовавший на инаугурации, президент Армении Серж Саргсян поздравил Тарона Маргаряна и всех членов Совета старейшин Еревана с успешным завершением выборов и принятием новой ответственности, выразив при этом убежденность, что эту ответственную работу они с честью выполнят.

Газета "Голос Армении" информирует, что состоялось первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана, на котором вновь избранный мэр столицы выступил с речью, рассказав об основных задачах на предстоящий период. Маргарян определил в качестве одной из важнейших целей укрепление связи между мэрией и жителями Еревана, а также повышение их доверия к городским властям. Он сказал: "Я уверен, что атмосфера взаимного доверия, новая культура управления будут способствовать тому, что у нас будет более комфортный и благоустроенный город." По его словам, связь мэрии с населением должна иметь практическую основу, любое хорошее предложение и хорошая идея должны быть услышаны, удостоены внимания, в том числе и критика, все жалобы должны быть рассмотрены, установлены их причины.

Обратившись к членам Совета старейшин Еревана, Тарон Маргарян сказал: "У нас разные программы, но на самом деле общие цели. Все мы обеспокоены проблемами и заботами жителей Еревана, заинтересованы в развитии столицы, будем работать и с готовностью использовать наш потенциал и наши возможности во благо города".

В статье говорится, что ранее, отвечая на вопросы журналистов градоначальник указал на три вопроса, которые сейчас находятся в центре внимания муниципалитета — это благоустройство парков и дорог столицы, реконструкция Крытого рынка и Площади Республики. По поводу последствий повышения цен на газ, градоначальник воздержался от ответа на вопрос будут ли в связи с этим повышены цены на общественный транспорт, ссылаясь на то, что экономисты еще не представили свои расчеты, однако, в случае необходимости повышения цен, мэр считает возможным оказать содействие малообеспеченным семьям путем субсидирования стоимости билетов на транспорт.

* * *

Государство делает все возможное, чтобы сделать доступной для населения систему здравоохранения в Грузии и свести до минимума имеющиеся в нем проблемы, сказал в интервью газете The Georgian Times министр труда, здравоохранения и социальной защиты республики Давид Сергеенко.

По его словам, в Грузии не приостановлен ни один из проектов, начатых предыдущим правительством, так как государство все их сочло необходимыми. Однако, пояснил министр, был изменен вектор стратегии здравоохранения, что означает, что если раньше года осуществлялось страхование целевых групп, - только стариков, детей, социально незащищенных слоев, т.е. медицинским страхованием пользовалась только половина населения Грузии, то с февраля нынешнего года социальное страхование распространено на всех граждан Грузии. Причем, для оказания им медицинских услуг новому контингенту нет необходимости получать полис, они автоматически вводятся в электронную базу данных. Министр пообещал, что в течение года будет решен вопрос с уменьшением бюрократических процедур, организацией комфорта для пациентов в больницах и поликлиниках, без необходимости длительного ожидания в очередях.

Вторым введенным новыми властями новшеством руководитель министерства назвал то, что если раньше услуги по страхованию оказывали частные компании, которые были фактически монополистами этого рынка, то в настоящее время к этой работе подключилась и государственная система страхования. Сейчас часть населения пока еще продолжает пользоваться частными страховками, но уже начался процесс переноса активов в государственный сектор. С первого июля, по словам Сергеенко, проект медицинского страхования, начатый 28 февраля, будет существенно расширен, в него войдут дополнительные услуги, и таким образом будет создан полный базовый пакет, который будут потреблять все граждане Грузии.

Министерство также работает над созданием системы контроля качества предоставляемых медицинских услуг, отсутствие которого в данный момент министр считает одной из главных и наиболее сложных для решения проблем, а также над созданием системы единых цен на предоставляемые услуги и улучшением работы скорой помощи.

Одним из главных направлений, в котором министерство сейчас работает, это уменьшение детской смертности, достигающей в настоящее время, по признанию Сергеенко, 700 человек в год. Он сообщил, что совместно с медицинской школой Гарварда, под их менеджментом и патронажем планируется осуществить большой проект в масштабе Грузии в области детской онкологии и детской гематологии.

Говоря об увеличении пенсий, министр напомнил, что это было одним из основных пунктов предвыборной платформы действующего правительства. Он подтвердил, что это обещание прописано в бюджете и будет выполнено, на первом этапе, т.е. с сентября этого года минимальная пенсия должна приравняться к прожиточному минимуму, который составляет 150 лари ($90,5), в дальнейшем должна повыситься.

* * *

"Захватывающее бойцовское шоу стало прекрасным подарком для жителей и гостей республики" - так пишет газета "Ингушетия" о прошедшем в Джейрахском районе ежегодном международном турнире по смешанным единоборствам M-1 Challenge 40 "Битва в горах".

По словам автора статьи, турнир стал знаковым событием и собрал большое количество болельщиков, он транслировался на телеканалах "Россия-2" и "Бойцовский клуб", на интернет-портале "Спорт бокс", за ним наблюдали несколько миллионов зрителей по всему миру. В нем участвовали лучшие бойцы смешанных единоборств из России, Польши, Бразилии, Австрии, Болгарии, Испании.

Турнир "Битва в горах" получил прописку в Ингушетии всего год назад. Статуса "ежегодный" эти соревнования удостоились в результате подписания соглашения между главой республики Юнус-Беком Евкуровым и президентом M-1 Global Вадимом Филькинштейном в декабре 2012 года. Средства, собранные в ходе турнира в этом году, решено направить на лечение катаракты глаз жителей республики.

Автор статьи рассказывает, что организаторы на этот раз учли все замечания и недочёты прошлых соревнований. Было оборудовано 5400 удобных мест из гладких сланцевых плит. Для минимизации движения транспорта вблизи имеющейся рядом древней боевой башни был оборудован новый подъезд к территории башенного комплекса. Были установлены большие светодиодные экраны, на которых с любого места болельщикам можно было следить за этапами бойцовского шоу. На территорию соревнований был запрещен пронос спиртного, была организована продажа прохладительных напитков, шашлыков, сладостей, бутербродов и других продуктов. В рамках турнира состоялось шоу мастеров силовых видов спорта.

Центральным событием этих соревнований, отмечает газета, стал бой между американцем Джеффом Монсоном и представителем Дагестана Магомедом Маликовым, в котором досрочно техническим нокаутом победил Маликов.

По окончании "Битвы в горах", Юнус-Бек Евкуров поблагодарил участников и организаторов бойцовского шоу за великолепный турнир, сказал много теплых слов выдающимся мастерам боевых искусств и почетным гостям за их приезд в республику.

Присутствовавший на турнире многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко сказал, что уезжает с самыми теплыми воспоминаниями о республике, пообещал приехать со своей командой и провести мастер-класс, говорится в статье.

* * *

Чеченская газета "Столица-ПЛЮС" со ссылкой на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР сообщает о завершении кампании по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита, организованной в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача ЧР от 18 марта 2013г. "О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита на территории Чеченской Республики в 2013 году".

По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Мархи Дальцаевой, дополнительная иммунизация детей от 1 года до 3 лет проводилась в 6-ти субъектах Северо-Кавказского федерального округа, а также еще в 56-ти субъектах страны, где не был достигнут необходимый (свыше 95%) уровень охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита в декретированных возрастах при плановой иммунизации.

Основной целью дополнительной иммунизации, как пишет издание, является укрепление коллективного иммунитета населения Российской Федерации в условиях существующего риска завоза дикого полиовируса из других стран мира и предупреждение его распространение на территории страны. С учетом активной трудовой миграции иностранных граждан в настоящее время эта задача становится еще более актуальной.

По данным газеты, в ходе прошедшей кампании иммунизации прививки получили более 230 тыс. детей в возрасте 1-3 лет в Северо-Кавказском федеральном округе и около 60 тыс. детей в других субъектах РФ.

На территории Чеченской Республики по итогам двух туров вакцинацию против полиомиелита получили около 66 тыс. детей в возрасте 1-3 лет, кроме того, прививками против полиомиелита охвачено 262 ребенка из семей мигрантов и временно прибывших на территорию республики, – отметила Дальцаева.

Следует напомнить, что дополнительная иммунизация детей против полиомиелита является одним из основных мероприятий, предусмотренных "Планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации на 2013-2015гг.".

10540 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!