Обзор прессы Кавказа 10 - 16 сентября

Обзор прессы Кавказа 10 - 16 сентября

Один из самых амбициозных проектов Грузии, первый в стране глубоководный порт, который строится в поселке Анаклия (регион Самегрело-Земо Сванети) может серьезным конкурентом портам других стран региона. Об этом в интервью информагентству "Sputnik-Грузия" заявил Георгий Чугошвили, финансовый директор компании Anaklia City, которая занимается строительством порта в Грузии. Согласно проекту, глубина порта Анаклия должна составить 16 метров. Глубина же действующих в настоящее время грузинских портов в Батуми и Поти — от 8,5 до 10 метров, что не позволяет им принимать большие корабли. Из-за этого суда, следующие в Грузию, вынуждены останавливаться в портах Стамбула, Новороссийска, Констанцы или Украины. Им приходится разгружать контейнеры, а затем на маленьких кораблях доставлять их в Грузию. Идея заключается в том, чтобы продлить морской маршрут кораблей до Анаклия и разгружать их прямо там, и таким образом, благодаря глубоководному порту сократить лишние, большие расходы.

В компании считают, что тем самым не доставят проблем действующим сегодня в Грузии портам. В скором будущем порты Батуми и Поти достигнут максимума своего потенциала и остановятся на этом. На порт Поти ежегодно приходится около 500 тыс. контейнеров, а на Батуми — от 100 до 150 тысяч, то есть в сумме пропускная способность обоих портов в год составляет 600-650 тыс. контейнеров. В Anaklia City предполагают, что после завершения первой фазы строительства пропускная способность нового порта достигнет около 720 тыс. контейнеров.

Как пишет газета "Свободная Грузия", увеличению обработки грузов в порту Батуми препятствует не только небольшая глубина, но и ограничения в территории. Вокруг построен город. Известно, что чем больше развивается туризм, тем дороже земля. В Батуми расширение порта фактически больше не прибыльно. Свои минусы, но иного рода, имеет и порт Поти. По словам финансового директора Anaklia City, теоретически у порта Поти есть возможность расшириться на север, но международная компания APM, владеющая землей, не заинтересована в этом.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. На днях должны начаться работы по углублению дна. На сегодняшний день практически завершены первые работы на суше: построен мелиорационный канал длиной 2,5 км, водокачка, на 110 га снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от зданий и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений. План строительства и последующего развития порта Анаклия состоит из девяти фаз. Завершение строительства первой фазы запланировано на 2020 год. После того как будет завершена последняя, девятая фаза строительства порта, пропускная способность должна будет возрасти до 6 млн контейнеров в год.

* * *

В последние годы в Кабардино-Балкарии ускоренными темпами ведется закладка современных садов, большая часть которых интенсивного и суперинтенсивного типов. Сегодня общая площадь плодовых насаждений по республике превышает 19,5 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа – более 10,5 тыс. га, или почти 54% от общей площади уже заложенных фруктовых плантаций. Об этом, как передает газета "Кабардино-Балкарская правда", упомянул первый зампред правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров на выездном семинаре в Черекском районе для представителей агробизнес-сообщества республики по вопросам развития в регионе горного и предгорного садоводства.

Говоров отметил, что ввиду малоземелья республики, в особенности пашни, актуальным остается использование, именно под современные сады, земель сельскохозяйственного назначения в горной и предгорной зонах, которые считаются неудобными для возделывания зерновых и зернобобовых культур. "В этом сегменте мы решаем не только проблемы экономического и социального характера, в том числе увеличения объемов валового производства плодов, повышения доходной базы наших сельхозтоваропроизводителей и уровня занятости сельского населения, но также влияем тем самым на процесс вывода из экономического оборота пахотных земель, предназначенных для возделывания стратегической группы зерновых культур" - сказал он, отметив, что начиная с 2017 года для садоводов республики, которые специализируются на горном и предгорном садоводстве, предусмотрены серьезные преференции в плане государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов. "С прошлого года мы установили новые ставки по субсидиям на закладку современных садов. В частности, если сады заложены на склонах от 5 до 25 градусов крутизны, размер субсидий на возмещение части затрат на каждый гектар составит почти 280 тыс. рублей, что почти на 80 тыс. рублей больше, чем для садов, заложенных на пахотных земельных участках, – сообщил главный аграрий республики. В части научного обеспечения и сопровождения горного и предгорного садоводства местными учеными разработаны новые технологии по выращиванию посадочного материала, адаптированного к условиям склоновой технологии закладки и выращивания продукции плодоводства. Естественно, такая продукция отличается своей экологичностью и востребованностью на российском и зарубежном рынках.

* * *

Карачаево-Черкесская газета "День республики" сообщает, что здесь открыт первый на Северном Кавказе современный завод для хранения и сортировки твердых бытовых отходов. Директор предприятия Ахмет Чехов рассказал, что новый объект позволит почти на треть сократить количество отходов, подлежащих захоронению, производить предварительную сортировку около 40 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Кроме того, работа полигона уменьшит негативное воздействие на окружающую среду, обеспечит новыми рабочими местами. "Наше предприятие пока будет производить лишь сортировку бытовых отходов, отделяя по фракциям стекло, бумагу и картон, полиэтилен, пластиковую тару и алюминий, - говорит Чехов. - Но у нас уже есть договор о намерениях поставлять их как сырье на предприятия Ставрополья, Краснодара и Армавира. В дальнейшем мы и сами планируем заняться более глубокой переработкой". По мнению директора, построенного полигона городу хватит на 12-15 лет, есть и резервные территории, которые в будущем помогут предприятию расшириться.

Как же будет работать комплекс? Приемка партии с отходами выполняется при помощи специальных бункеров, которые могут напрямую передавать массу на сортировочную линию. Крупногабаритные бытовые отходы выбираются и перегружаются спецтехникой - бульдозерами и экскаваторами. Сортировка выполняется на конвеере. Отбирая пригодные фракции, рабочие сбрасывают их в соответствующий бункер. Остающаяся масса отправляется на реверсированный конвейер. Получается безостановочный процесс отбора и переработки. Отобранная масса прессуется для формирования компактных для перевозки тюков, удобных для перевозки. Макулатура направляется на мебельное производство, металлические брикеты поступают на станкостроительные комбинаты, а полимерные отходы даже в чистом виде востребованы на стройплощадках и т.д. Спектр материалов, используемых как вторсырье, постоянно расширяется . Сейчас к ним стали относить также резинотехнические изделия и некоторые виды искусственных тканей.

Начало строительству предприятия дало подписанное три года назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге соглашение между КЧР и ГК "Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства". Однако, пишет издание, на этом сотрудничество не завершится, развитие завода будет продолжено. Вторую очередь предполагается запустить для более глубокой переработки отходов.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что столица республики Владикавказ сумел пройти жесткий отбор IT-компании "Яндкс" по созданию на его территории образовательной площадки "Яндекс. Лицей". Уже с октября этого года на базе математического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова откроется уникальная возможность бесплатного обучения старшеклассников самым передовым технологиям разработки компьютерных систем.

Образовательный проект "Яндекса" научит школьников промышленному программированию – начиная с простых кодов и заканчивая сложными программами. С программированием они знакомятся на примере Python: этот язык – один из самых популярных в мире, к тому же его несложно освоить. Он позволяет решать множество задач – применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и в самом Яндексе. За два года учебной программы ребята знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. На учебу принимаются ученики 8–9 классов, которые увлекаются математикой и информационными технологиями. Чтобы поступить, нужно пройти конкурсный отбор, он проводится ежегодно с конца августа до конца сентября. В группах не больше 15 человек.

Образовательный проект "Яндекс. Лицей" был запущен в 2016 году в четырех пилотных городах, а уже год спустя в нем обучались более 1300 школьников из 21 города России и Казахстана. География городов растет, их уже свыше сотни, однако, как признается руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, стать участником поистине уникального проекта нелегко. "Сама компания очень скрупулезно подходит к определению городов-претендентов. Мы с февраля прошли сквозь горнило их требований – по площадке, инфраструктуре, преподавательскому составу, среди которых шел жесткий отбор, и в итоге из местных специалистов оставили всего двоих", – рассказал он "СО". – Потом была их подготовка: сначала – дистанционная, затем очный семинар. При этом компания пристально отслеживает все, что касается проекта – от отбора преподавателей и подготовки площадки до собеседования и завершения обучения детей. Но это того стоит, это для нашей молодежи – фактически "золотой билет" в будущее". По его словам, те, кто сумеет получить образование, выйдут из стен лицея настоящими специалистами-айтишниками. "Фактически это обучение детей тем технологиям, которые применяются в самой компании, тем средствам разработки, инструментам создания цифровых сервисов прикладных приложений, которые позволят из выпускников школ на выходе из "Яндекс. Лицея" сделать востребованных специалистов в сфере It-разработки", – уверен Салбиев.

Компания "Яндекс" уже много лет занимается подготовкой специалистов для IT-индустрии. В 2007 году она создала "Школу анализа данных", где преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов и другое. В 2014 году "Яндекс" совместно с НИУ Высшей школы экономики открыли факультет компьютерных наук. Базовые кафедры "Яндекса" есть в МФТИ и СПбГУ.

 * * *

В Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги Европы по футболу сезона 2018/19. Одновременно был презентован логотип финального матча соревнования, который пройдет 29 мая следующего года в Баку и станет одним из самых крупных спортивных мероприятий столицы Азербайджана в 2019 году. Решающую встречу планируется провести на Бакинском олимпийском стадионе, построенном к Европейским играм в 2015 году и вмещающем 70 тыс. зрителей. Ожидается большой поток футбольных болельщиков со всего света. Матч будет также транслироваться на более чем 50 стран, пишет местный еженедельник "Регион-плюс".

Как рассказал изданию генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов, уже дан старт подготовительным работам. Приступил к деятельности организационный комитет. Представители УЕФА уже трижды проводили осмотр инфраструктуры для проведения финальной встречи. Параллельно соответствующие структуры работают над концепцией финальной игры. Он отметил, что проведение финал Лиги Европы УЕФА, как очень престижного мероприятия, в Баку, послужит толчком для роста интереса к футболу и развитию футбольного движения в стране. Для УЕФА же это имеет большую значимость с точки зрения расширения географии проведения финальных встреч клубных турниров.

Мамедов заверил, что, поскольку азербайджанская столица обладает достаточным опытом успешного проведении крупных международных турниров, в Баку фанатов из разных стран ожидают настоящий футбольный праздник, как он надеется, очень интересный финальный матч и присущий народу высокий уровень гостеприимства. Это станет возможным и во многом благодаря привлечению волонтеров. Ожидается приезд на матч футбольных знаменитостей. В настоящее время ведутся переговоры в этом направлении. Он также высказал уверенность, что сочетание древних памятников Баку с современной инфраструктурой оставит у всех гостей неизгладимые впечатления. Что касается билетов, о начале их реализации будет объявлено общественности заранее.

Решение о проведении финала Лиги Европы в 2019 году в Баку было принято УЕФА в сентябре 2017 года. По словам главы УЕФА Александера Чеферина на сайте sportbox.ru, первоначально Баку претендовал на проведение финала Лиги чемпионов, но это право досталось Мадриду.

На утвержденном логотипе финального матча со слоганом TogethertoBaku - "Вместе в Баку", который совместил в себе древние и современные черты города, изображены национальные элементы, уникальные образцы архитектуры города. Элементами дизайна стали такие памятники, как здание государственной филармонии, Башни пламени, Девичья башня, Центр Гейдара Алиева и Дом правительства. В букву "А" на логотипе встроены языки пламени, что символизирует Азербайджан, известный миру как Страна огней. Орнамент "Бута", который широко используется в национальной одежде, коврах, ткацких изделиях, будет также применяться со стороны УЕФА.

8470 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!