Обзор грузинских СМИ 6-12 декабря

 Обзор грузинских СМИ 6-12 декабря

Скандал с назначением судей может получить новое развитие

Грузинские СМИ продолжали следить за напряженной политической обстановкой в стране, однако сместили внимание с уличных акций протеста на борьбу в парламенте. Ключевой темой стала подготовка к голосованию за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Напомним, эта тема в политической повестке страны появляется регулярно на протяжении всего года. Апогея она достигла в конце зимы, когда Эка Беселия, на тот момент возглавлявшая юридический комитет парламента, покинула ряды правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". После этого из партии начали массово уходить депутаты, в результате чего она утратила конституционное большинство.

Незадолго до голосования оппозиция не могла определиться, следует ли бойкотировать этот процесс, пишет газета "Резонанси". При этом издание также не исключало, что из-за этого вопроса правящую парию могут покинуть еще несколько представителей большинства. По словам независимого депутата Давида Чичинадзе, "Грузинская мечта" подходит к критической отметке. "Если партию власти покинут еще 4-5 депутатов, критической отметкой может стать то, что собрать 76 человек (для принятия законодательных изменений и решений) им будет тяжело. В общем, все зависит от того, как поведет себя руководство", - отмечает парламентарий. В свою очередь, независимый депутат Дмитрий Цкитишвили в беседе с корреспондентами издания незадолго до голосования заявил, что если парламент поддержит список из 10 судей, который обсуждался еще в декабре 2018 года, то процесс их назначения будет полностью дискредитирован.

"Примерно в это время в прошлом году парламенту представили список судей, который вызвал возмущение многих из нас. Парламент поступил правильно, что приостановил процесс (избрания судей). Мы вложили большой труд в работу, которую проводили целый год, и если мы изберем тот же состав, который был представлен в прошлом году, процесс будет дискредитирован", - отметил он. При этом издание пишет, что оппозиция может перенести протесты в регионы, что будет чревато распространением беспорядков на территории всей страны. Однако практически сразу газета оговаривается, что в регионах оппозиция сталкивается с той же проблемой, что и при проведении протестных акций в столице - звучат амбициозные заявления, однако реально в митингах пока участвуют лишь несколько сот человек.

Тем не менее ситуация может осложниться, так как в небольшом населенном пункте несколько сотен протестующих могут создать серьезные проблемы. Кроме того, продолжает "Резонанси", у протестов обозначилась еще одна опасная встречная грань - контракции, когда протестуют против протеста. Именно из-за этого и происходили столкновения в Мцхете, Кутаиси и Зугдиди. Зачастую в таких столкновениях утрачивается политический аспект, и акции протеста превращаются в "массовые драки стенка на стенку", заключает издание.

Правительство "Мечты" останется на третий срок?

На фоне борьбы вокруг кандидатов в судьи Верховного суда СМИ не забывали и о главном вопросе, спровоцировавшем нынешний кризис – избирательной реформе. Газета "Квирис палитра" задается вопросом, действительно ли оппозиция осознанно борется за переход на пропорциональную избирательную систему, или же использует эту наболевшую тему как политический инструмент в борьбе с "Грузинской мечтой"? Издание напоминает, что в свое время отказ от мажоритарной избирательной системы раскритиковал президент Михаил Саакашвили.
При этом не следует забывать, что в то время ЕНД была правящей партией, для которой переход на голосование по партийным спискам не был выгоден. Теперь парламент возглавляет "Грузинская мечта", и не удивительно, что ЕНД в этой ситуации так последовательно поддерживает полный отказ от мажоритарной системы. При этом газета продолжает, что оппозиция пытается прийти к власти на волне акций протеста, а не путем парламентских выборов. Так или иначе, но кризис "Грузинской мечты" отмечают практически все политологи и эксперты, а Торнике Шарашенидзе даже пошутил, что в Грузии ни одно правительство не остается на третий срок. Но не стоит также забывать, что и оппозиция в полном объеме не смогла воспользоваться предоставленным ей шансом, когда парламент провалил избирательную реформу, после чего начались массовые акции протеста, заключает издание.

В Грузии насчитали 60 тыс. наркоманов

В Грузии, согласно последним исследованиям, насчитывается около 60 тыс. игловых наркоманов, пишет газета "Резонанси". По словам нарколога Зураба Сихарулидзе, корни проблемы следует искать в несовершенном законодательстве. Он полагает, что до тех пор, пока не будет изменено законодательство в области наркополитики, ни один соответствующий сервис не будет нормально работать в этой сфере. По его словам, детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, проходят в месяц 40 человек. Это всего 500 человек по всей стране. Эффект от данного лечения составляет 5-15%. Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тыс. человек, отметил эксперт. Он также заявил, что власти и оппозиции необходимо прийти к консенсусу по вопросу лечения наркозависимых, а также пересмотреть уголовное законодательство, касающееся потребления наркотиков, заключается издание.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!