Обзор грузинских СМИ 15-21 февраля

Обзор грузинских СМИ 15-21 февраля

"Грузинская мечта" стремится к полновластию

На минувшей неделе СМИ продолжали наблюдать за отголосками скандала с назначением судей в Верховный суд Грузии. Интерес к теме опять актуализировался после заявления спикера парламента Ираклия Кобахидзе о том, что люди, которые раньше массово творили плохое, теперь делают хорошее. Газета "Квирис палитра" в этой связи написала, что пытаясь таким способом завоевать расположение оппозиции, правящая партия "Грузинская мечта" рискует окончательно подорвать к себе доверие со стороны народа. При этом политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами издания выразил недоумение, для чего же действительно правящая команда добивается пожизненного членства в Верховном суде для скомпрометировавших себя персон. По его словам, причина вряд ли заключается в желании получить лояльных судей, так как обеспечить себя карманной судебной властью "Мечта" могла бы и без таких сложных манипуляций.

Исполнительный директор НПО "Справедливые выборы" Михаил Бенидзе в этой связи отметил, что члены Юридического совета, представляющие судебный клан, полностью отхватили себе судебную власть в стране. Члены команды Эки Беселия в скором времени покинут ряды парламентского большинства, пишет газета "Резонанси". Пока не известно, сколько человек последуют за ней, однако издание не сомневается, что ряды большинства сократятся из-за поддержки законопроекта, разработанного Беселия и подразумевающего запрет на бессрочное назначение судей до 2025 года. Некоторые члены ее команды открыто заявляют, что для них будет принципиально неприемлемо оставаться в команде правящей партии, если ее законопроект не будет утвержден. А с их уходом может измениться и расклад сил в парламенте, заявил депутат Давид Чичинадзе, в прошлом году исключенный из рядов "Грузинской мечты". "Сейчас у "Грузинской мечты" 115 депутатов в парламенте. Для существования конституционного большинства общее число депутатских мандатов должно составлять три четверти из 150 мест, а это минимум 113 депутатов. Поэтому, если "Мечту" покинут хотя бы три депутата, то партия потеряет конституционное большинство. У нее останется лишь парламентское большинство", - пишет газета.

Верховного главнокомандующего отстранили от Совета национальной безопасности

Стремление правящей партии держать все процессы под своим контролем часть экспертов видит в новых регуляциях Совета национальной безопасности. Согласно нововведению, из его состава исключен президент страны. Несмотря на существенное ограничение президентских полномочий, согласно Конституции президент остается главой государства и верховным главнокомандующим. Газета "Резонанси" в этой связи даже озаглавила статью "Первое недоразумение – главнокомандующего не пускают на Совет". Издание продолжает, что ряд политологов предполагают, что это может привести к серьезным нестыковкам в военное время, так как, согласно Конституции, в условиях военного положения деятельность всех органов координирует Совет национальной обороны, возглавляемый президентом-главнокомандующим. Газета "Ахали таоба" в этой связи сделала предположение, что президенту предложат в качестве компенсации кресло одного из министров для ее кандидата.

Трудоустройство не служившим гражданам могут усложнить

Министерство инфраструктуры Грузии выступило с инициативой ограничить возможность трудоустройства на государственной службе гражданам, не прошедшим военную службу, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. В пояснительной записке к документе сообщается, что поправки будут направлены на улучшение порядка и повышение эффективности процесса призыва на военную службу и мобилизации военных. По словам бывшего главы Минобороны Грузии Дмитрия Шашкина, эта инициатива не привет ни к чему хорошему. "В XXI веке между государством и частными институтами наблюдается постоянная конкуренция. Если же эта идея осуществится, то все одаренные специалисты перейдут в частный сектор. Вероятно, возрастет безработица. Наши обороноспособность и безопасность не повысятся, только вред будет нанесен нашим государственным институтам", - рассказал эксперт.

Парламент Грузии работает над "Зелеными линиями"

Парламентский комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов работает над новой инициативой под названием "Зеленые линии", пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Это означает, что территории скверов, парков и садов по всей Грузии будут защищены, говорит один из авторов инициативы Мамука Мдинарадзе. "Мы видим, что люди часто протестуют против строительства в скверах и парках. Эта инициатива навсегда поставит точку в этом процессе. Термин "Зеленые линии" защитит территории парков, скверов, садов от капитального строительства", - рассказал Мдинарадзе. Инициатива подразумевает и создание постоянной рабочей группы, которая будет работать над вопросом расширения зеленых зон в городах страны.

8210 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!