Обзор грузинских СМИ 13-19 сентября

Обзор грузинских СМИ 13-19 сентября

"Мечте" выгодна оппозиция?

На минувшей неделе СМИ продолжали обсуждать назначение Георгия Гахарии на пост премьер-министра. За каждым шагом нового главы кабмина, как пишет "Квирис палитра", в преддверии парламентских выборов 2020 года будет пристально наблюдать как грузинская общественность, так и Москва и Вашингтон. Эта ситуация требует от Гахарии очень осмотрительных и неспешных действий, однако он уже заявил, что продолжит борьбу с оппозиционным "Единым национальным движением" (ЕНД).

В этой связи "Асавал-Дасавали" отмечает, что окончательная победа над оппозицией перед выборами может быть, как ни странно, крайне нежелательна для "Грузинский мечты". Издание отмечает, что ЕНД после ухода Михаила Саакашвили всегда было "очень удобным спарринг-партнером" для правящей партии. Газета отмечает, что на фоне ЕНД "Грузинская мечта" всегда будет выглядеть привлекательно для многих граждан, но ситуация резко изменится, если "Нацдвижение" окончательно потерпит поражение и перестанет являться существенной политической силой. Тем не менее, газета продолжает, что Гахария является опытным политиком, способным решать самые нетривиальные задачи. Так или иначе, но практически все СМИ сходятся во мнении, что выборы 2020 года станут очень серьезным испытанием для всех партий и политических сил. Политолог Вахтанг Дзабирадзе в интервью "Резонанси" даже предположил, что в стране может произойти гражданское противостояние.

Зурабишвили оказалась в центре скандала из-за помилования осужденных

Президент Саломе Зурабишвили оказалась в центре политического скандала после того, как по случаю празднования Дня успения Пресвятой Богородицы 28 августа подписала указ о помиловании 34 человек. Среди помилованных оказался, в частности, Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего Давида Отхмезури. Он был задержан в 2016 году, а до этого в течение 12 лет находился в розыске. Уголовное дело дошло до Верховного суда, который признал обвиняемого виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Родственники жертвы крайне негативно отнеслись к решению президента и призвали Саломе Зурабишвили обратиться к голосу разума. Двоюродный брат убитого Андро Майсурадзе назвал акт помилования "плевком в душу со стороны представителя власти". По его словам, о том, что убийца уже три недели находится на свободе, семья жертвы узнала из СМИ, пишет "Квирис палитра". Зурабишвили также раскритиковала и оппозиция. В частности, депутат от "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что следует ограничить или вовсе упразднить право президента помиловать осужденных.

Схожее мнение в интервью газете "Резонанси" высказала правозащитник и адвокат Лиа Мухашаврия. Она напомнила, что после всех конституционных поправок у президента Грузии осталось очень мало официальных полномочий. Право помиловать осужденных – одна из редких действительно важных прерогатив главы государства, однако Зурабишвили отнеслась к этому вопросу, по ее словам, более чем невнимательно. "Когда у президента столь безответственное отношение к столь деликатному вопросу, он, безусловно, не заслуживает того, чтобы быть первым человеком в стране", - заключила Мухашаврия.

Абашидзе надеется на развитие пражского формата

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе в интервью газете "Резонанси" заявил, что не знает, как изменится пражский формат после замены Григория Карасина Евгением Ивановым. "Иванов является признанным дипломатом. Он до сих пор был заместителем министра иностранных дел, но сейчас меняет позицию, и займет ту должность, на которой работал господин Карасин. Лично я с ним не встречался", - сообщил Абашидзе. При этом Абашидзе выразил надежду на то, что сторонам удастся прийти к диалогу и сделать работу формата более плодотворной.

5375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!