Обзор армянских СМИ за 22 - 28 октября

Обзор армянских СМИ за 22 - 28 октября

В центре внимания армянских СМИ по-прежнему остаются ход агитационной кампании по конституционным изменениям и экономические процессы, происходящие в стране. Пресса обсуждает реакцию представителя правящей Республиканской партии на призывы "Новой Армении" к неповиновению, а также обращается к трагическим событиям, произошедшим 16 лет назад - 27 октября 1999 года, и их урокам. Печатная пресса Армении обсуждает вынесенное Конституционным судом решение в пользу права СМИ не раскрывать свои источники информации и удивляется возможным тарифам на газ.

Ход агитационной кампании по конституционным изменениям описывает "Чоррорд ишханутюн": "Пропагандисты власти вводят в обращение новую идею: якобы сторонниками конституционных изменений являются серьезные политические силы, а во фронте "Нет" собрались, так сказать, несерьезные, развалившиеся и мелкие политические силы. Что они имеют в виду под "серьезными политическими силами", остается непонятно. По всей видимости, в расчет идет имущество высокопоставленных республиканцев, число служебных машин, их внешний вид, живой вес среднестатистического республиканца и прочее.

…Сегодняшняя Республиканская партия - такая же "серьезная сила", как Коммунистическая партия в советские годы. Проще говоря, РПА – это не партия, это те люди, которые собрались рядом с Сержем Саргсяном, случайно пришедшим к власти некими путями, чтобы пользоваться благами власти. Какая из РПА партия? Кто-нибудь представляет, что завтра в Армении произойдет смена власти и при этом в рядах РПА останется больше 100 человек? Кто-нибудь представляет, скажем, Галуста Саакяна или Аракела Мовсияна (Шмайса) в качестве оппозиционеров произносящих речи на площади Свободы? Или может быть "Процветающая Армения" - серьезная сила? После, как они сами говорят, известных февральских событий мы увидели всю ее серьезность", - отмечает издание.

Редактор газеты "Аравот" пишет: "На протяжении 23 лет радикальные оппозиционеры, вопреки азбуке революционной борьбы, извещают общественность о своих планах переворота, указывая, что смена власти произойдет предстоящей осенью, предстоящей весной, в этом месяце, в следующем месяце и так далее. Конечно, это не говорится просто так, без всякой цели. Прежде всего, люди должны узнать, когда начнется их беззаботная и благополучная жизнь. А потом, это также и психологическое давление на власть, которая, предположительно, должна оказаться "в панике". Но негативных последствий еще больше: переворота не происходит, не приходит власть, которая будет "хорошо заботиться" о народе, и люди разочаровываются во всех в одинаковой мере". …У Габриэля Гарсиа Маркеса есть одна повесть под названием "Хроника объявленной смерти". Там все происходит наоборот. Герои повести делают все, чтобы событие не произошло, но оказываются бессильными. Судьба". 

Во властных кругах Армении пришли к заключению, что президент Серж Саргсян не должен лично участвовать в агитационной кампании по конституционным реформам, - пишет газета "Жоховурд". "Как заявляют в частных беседах представители правящей Республиканской партии Армении, ответственные за агитационную кампанию обещали Сержу Саргсяну все делать на должном уровне, дабы необходимость прямого вовлечения главы государства не возникла. В РПА считают, что назначения премьер-министра Овика Абрамяна начальником штаба по референдуму уже достаточно. Следовательно, нет необходимости, чтобы Серж Саргсян своим личным участием в агитационной кампании еще более участил заявления представителей фронта "Нет" об использовании властями всего административного ресурса для проталкивания конституционных реформ", - отмечает "Жоховурд".

В Армении еще до референдума по конституционным реформам некоторые политические силы уже начали делить шкуру неубитого медведя: кому какое министерство достанется, у кого сколько будет министров, губернаторов, заместителей министра, и, в конце концов, кто какую должность займет, - пишет газета "Иратес de facto".

"Грызня идет не только в самой правящей Республиканской партии Армении, но и с участием "Процветающей Армении" и АРФ Дашнакцутюн. Под перекрестным огнем оказался министр образования и науки Армен Ашотян, за кресло которого бескомпромиссно борются "Процветающая Армения" и АРФД. Кому же эта вожделенная должность достанется – Серж Саргсян пока не говорит. Более того: в РПА хотят, чтобы "Процветающая Армения" и АРФ Дашнакцутюн составили часть новой правящей коалиции не после референдума по проекту Конституции, а после парламентских выборов 2017 года. Выдержит ли столько 125-летняя АРФД? В РПА с подчеркнутой иронией говорят: вряд ли, она очень стара", - резюмирует издание.

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Несмотря на то, что агитационная кампания перед предстоящим 6 декабря референдумом по конституционным изменениям началась 10 октября и что в столице, Ереване, установлено более 500 бесплатных стендов для агитации, ни власти, ни оппозиционные силы их не используют. Если ты разработал закон и обязал общины потратить средства на установку стендов, но их игнорируешь, это означает, что ты вновь надеешься на использование административных рычагов и фальсификаций. Если ты оппозиция и подчеркнуто выступаешь с позиций "Нет", открыл штабы "Нет", но не пользуешься бесплатной возможностью, это означает, что ты плохой боец и предпочитаешь, чтобы одно из твоих ружей скорее заржавело, чем ты им воспользовался". 

Газета "Жаманак" комментирует заявление главы парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, который в связи с призывами оппозиции к неповиновению и уличным протестам заявил, что правоохранительные органы не должны сидеть сложа руки. "Заявление Варгама Багдасаряна показывает, что в правящих кругах есть определенная тревога и что система не вполне уверена в том, что сможет выстоять, если произойдет общественная мобилизация. Поэтому один из руководящих депутатов правящей партии предлагает принять превентивные меры", - пишет газета.

Газета "Грапарак" обращается к недавнему решению Конституционного суда, который поддержал право СМИ не раскрывать свои источники информации. В газете читаем: "После нашей борьбы, продлившейся полтора года, мы добились полной победы. Но эта победа не только доставляет радость от того факта, что справедливость восторжествовала, но также вызывает некоторую боль и печаль, потому что в нашей трехуровневой судебной системе никто не осмелился углубиться в закон и вынести вердикт в нашу пользу".

Пресса обращается к трагическим событиям, произошедшим 16 лет назад - 27 октября 1999 года - и их урокам. Так, в связи с 16-й годовщиной трагедии в парламенте Армении газета "Жаманак" пишет: "Сегодня исполняется 16-я годовщина теракта 27 октября. 16 лет назад в парламенте Армении страна была фактически обезглавлена. Жертвами преступления стали премьер-министр Армении, спикер Национального собрания, вице-спикеры НС, министр, депутаты - в общей сложности восемь человек. Для молодого независимого государства, не имеющего политических традиций государственности, находящегося на этапе становления и недавно преодолевшего войну, это стало просто смертельным ударом".

Задавшись вопросом о том, какие уроки извлекла Армения после 27 октября, издание отмечает: "Извлечь уроки из 27 октября вовсе не означает лишь не допустить подобного кровопролития. Извлечь уроки из какого-либо террористического акта против государства означает не допустить против государства ни выстрелов, ни воровства, ни беззакония, ни коррупции, ни фальсификаций на выборах, ни присвоения власти, ни обмана по отношению к обществу, ни сдачи суверенитета". "Подобные государственные качества приводят к кровопролитию, свидетельством чего стали произошедшие спустя почти десятилетие после теракта 27 октября события 1 марта", - заключает газета.

На конец сентября текущего года международные валютные резервы страны составили всего лишь $1 млрд 625,5 млн, что более чем на $20 млн меньше августовского показателя. Таковы данные Центробанка Армении, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"В сентябре прошлого года валютные резервы составляли $1 млрд 663 млн. Зафиксированный же в сентябре этого года показатель в разрезе указанного месяца самый низкий за последние четыре года. Сокращение международных валютных резервов с начала прошлого года носит хронический характер. Правда, они периодически восполняются средствами, полученными от продажи крупных объектов, а также международными кредитами, однако общую картину это не меняет", - отмечает издание.

Та же "Айкакан жаманак" пишет: "Вчера как в банках, так и в пунктах обмена валюты курс армянского драма по отношению к доллару резко повысился. В пунктах обмена валюты один доллар США достиг 468 драмов, что является самым низким показателем в этом году. Всего пару дней назад доллар был дороже на 4-5 драмов. Все те факторы, которые воздействуют на курс национальной валюты, должны были поспособствовать девальвации драма. В частности, сократились экспорт и трансферты, российский рубль начал вновь девальвировать и так далее. Но самое примечательное то, что, несмотря на укрепление национальной валюты, Центральный банк Армении не купил с рынка доллар по низкой цене и, таким образом, не предотвратил резкую ревальвацию драма. Если бы драм настолько же девальвировал, то ЦБ незамедлительно заполнил бы рынок несколькими десятками миллионов долларов. Это свидетельствует о том, что ЦБ играет в пользу ревальвации драма, а не в пользу стабильности. Это дает повод для некоторых подозрений", - резюмирует автор.

Председатель комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения Роберт Назарян заявил, что "если нынешняя ситуация сохранится, то, думаю, нам удастся избежать повышения тарифа на газ".

"Вот какая радость! – пишет "Чоррорд ишханутюн". – Выясняется, тарифу на газ еще есть куда повышаться, но власти страны щедро (понятно - впереди весь конституционный референдум) дают надежду, что "наверное, не повысится". И это в том случае, когда за последний год газ на международном рынке подешевел практически вдвое, подешевел на $24 (за 1000 кубометров) даже газ, поступающий в Армению из России. Отметим, что каждый раз, когда власти заявляют о том, что какая-либо услуга, "вероятнее всего, не подорожает", она обязательно дорожает", - заключает газета.

11480 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!