Обзор армянских СМИ за 11 - 17 февраля

Обзор армянских СМИ за 11 - 17 февраля

Пресса Армении комментирует декларацию к 100-й годовщине трагических событий 1915 года, которую армянские СМИ называют "геноцидом армян". В центре внимания газет предстоящее заседание Совета правящей Республиканской партии Армении, конституционные реформы, заявления президента страны, лидера Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна о лидере партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагике Царукяне, а также очередное повышение Центробанком ставки рефинансирования.

Первый президент Армении, лидер "Армянского национального конгресса" (АНК) Левон-Тер-Петросян в своей статье в газете "Чоррорд ишханутюн" представил свои подходы, связанные с обнародованной на днях президентом Сержем Саргсяном Всеармянской декларацией к 100-й годовщине т.н. "геноцида армян". "100-я годовщина была самым подходящим поводом для того, чтобы переместить, наконец, вопрос из сферы эмоций в сферу политического мышления. Следовательно, вовсе не помешало бы, если бы декларация была полностью отредактирована и приведена в соответствие с нормами международного права и установленными правилами сосуществования государств и народов. Как государство мы не имеем права говорить с миром на ином языке", - заявил Тер-Петросян, пишет издание.

Со страниц армянских газет не сходят заявления, высказанные по поводу возможных конституционных реформ в стране как правящими, так и оппозиционными силами. В газете "168 жам" читаем: "Серж Саргсян, согласно республиканцам, сегодня выскажет свое мнение по поводу конституционных реформ. Судя по заявлениям и интервью республиканцев, Серж Саргсян заявит, что не собирается отказываться от конституционной реформы. После этого во внутриполитической жизни установится новая ситуация. Как известно, неправящие силы выступают против конституционных реформ, рассматривая их в качестве шага, направленного на воспроизводство власти Сержа Саргсяна. Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян на последней созванной им конференции намекнул на то, что если власти не откажутся от конституционных изменений, которые не пользуются поддержкой у политических сил, то народу не останется ничего другого, кроме как принудить к проведению внеочередных президентских и парламентских выборов. Царукян, кстати, сроков не указал, в то же время в общем плане констатируя, что время не ждет и что мяч находится на половине поля властей. И если сегодня Серж Саргсян заявит о том, что не отказывается от конституционной реформы, по той же логике мяч будет послан на поле неправящих сил, в первую очередь ППА".

Продолжая тему, газета "Жаманак" напоминает о сообщении, которое распространил секретариат конференции Царукяна. Издание пишет: "В нем, по сути, вносится определенная ясность по части конституционных изменений, в частности, если они будут осуществлены, то ППА выступит с требованием о смене власти. Сегодня, вероятно, по этому поводу свое слово скажет Республиканская партия Армении. Ожидается, что на этом заседании либо будут обсуждаться существенные вопросы, связанные с отношением к ППА, либо просто Серж Саргсян заявит о своем окончательном решении по поводу конституционных изменений. В прессе появлялась информация о том, что это решение уже есть и что Овик Абрамян несколько дней назад в Москве, встречаясь с Робертом Кочаряном, передал это решение ему, сказав, что конституционные изменения будут осуществлены. Не исключено, что в этом случае идея о проведении круглосуточных протестов с требованием смены власти появилась в декларации конференции Царукяна именно после согласования ее в Москве с Робертом Кочаряном. Однако здесь вопрос в том, что если ППА начинает выдвигать требование смены власти в Армении, то это должно означать, что указание по выступлению с таким требованием дано из Москвы".

В редакционной статье газеты "Айкакан жаманак" читаем: "Самой нежелательной реакцией для Сержа Саргсяна будет, пожалуй, если ППА решит в ближайшие дни пригласить всех своих сторонников на площадь Свободы в Ереване с требованием об отставке Сержа Саргсяна. Примет такое решение ППА или нет, будет ясно уже скоро. Но если эта партия и впрямь поставила задачу смены власти и внеочередных выборов, то она должна принять такого рода решение, потому что Серж Саргсян свое решение уже принял".

Газета "Айоц ашхар" пишет: "Еще один довольно тонкий эпизод, который касается поручения, которое президент дал премьер-министру. Вопрос не только в содержании поручения (так как уклонение от уплаты налогов не может быть не важным), а в обстоятельствах, стоящих за рамками политики, поскольку Овик Абрамян и Гагик Царукян являются сватами. Говорят, что это не является политической категорией".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Выступление президента Сержа Саргсяна в ходе заседания Совета Республиканской партии Армении свидетельствует о завершении внутриполитического "перемирия". В ближайшие дни политическая борьба обострится. Но лично я склонен во всем видеть и положительную сторону. А таких сторон здесь несколько. Во-первых, очищается политическое поле, отныне нет власти и "невласти", – есть власть и оппозиция, как это и принято во всем цивилизованном мире. Во-вторых, если выступление президента являлось призывом сформировать новую политическую культуру, то призыв этот был адресован не только Гагику Царукяну и ППА, но и всем остальным. Сегодня такого рода "политические деятели" уже занимают в парламенте большинство кресел, будучи щедро представлены двумя партиями. Безусловно, это – настоящая беда. Но если объявляется некий принцип, то его действие должно распространяться на всех абсолютно, в том числе – на "особых" персон".

В газете "Чоррорд ишханутюн" сказано: "Дело не в Гагике Царукяне, не в ППА и не в "очищении" политического поля. Задача в том, чтобы уничтожить общественный ресурс сопротивления, независимо от того, в чьем распоряжении находится этот ресурс. А после уничтожения ресурсов можно за одну ночь принять любое решение".

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Некоторые утверждают, что ППА и ее сторонники против административных рычагов Сержа Саргсяна не имеют ни единого шанса. Это, конечно необъективная оценка, потому что очевидно, что ППА и Гагик Царукян могут консолидировать огромные массы, против которых силовые рычаги просто бесполезны. Это действительно не проблема для Царукяна и "тройки". Вопрос в другом: смогут ли они правильно направить людскую энергию, стремление к смене власти, или станут очередной причиной разочарования народных масс". "Гагик Царукян, по сути, дал соразмерный ответ Сержу Саргсяну. Серж Саргсян озвучил свое намерение уничтожить Гагика Царукяна, а Царукян заявил о своем намерении уничтожить Саргсяна. Вопрос в том, что будет потом. Если на уровне деклараций о намерениях счет в единоборстве Саргсян-Царукян можно считать равным, то в плане деклараций дальнейших шагов Саргсян, похоже, немного впереди. Он четко сказал, какие шаги собирается предпринять против Царукяна и некоторые из них уже предпринял. Между тем, вероятные шаги Царукяна еще требуют уточнения", - говорится в статье.

Анализируя выступление Сержа Саргсяна, газета "Чоррорд ишханутюн" проводит параллели между ним и "крестным отцом" клана итальянской мафии, который собрал членов клана, чтобы объяснить, что соперничающий клан перешел все границы и что этот вопрос нужно урегулировать. "Серж Саргсян утверждал, что причиной его гнева являются личные качества Царукяна, и поэтому он решил прибегнуть к резким шагам. Ну а Степан Демирчян ведь не был подозрительным миллионером и явно говорил на более грамотном языке, чем Кочарян. Но разве меньше силовых методов применили в 2003 году? А Левон Тер-Петросян точно более грамотен, чем Серж Саргсян, и более репрезентабелен в международных структурах. Но в 2008 году 10 человек расстреляли, а десятки людей были брошены в тюрьмы", - пишет издание.

Газета "168 жам" приводит слова Сержа Саргсяна о том, что пакет конституционных реформ готов, однако его подписание он отложил по просьбе Гагика Царукяна. "Если Гагик Царукян интеллектуально неразвитый человек, почему и на каком основании его просьба в таком вопросе была взята за основу?" Комментируя еще одну мысль, высказанную Сержем Саргсяном, о том, что некоторые навязывают Гагику Царукяну собственную повестку дня, будучи уверенными, что он все равно не поймет, что озвучивает, автор статьи подчеркивает: "Так-то оно так. Однако по той же логике во время выборов Гагик Царукян работал для власти, и на то обстоятельство, что он не понимает, поставили как Серж Саргсян, так и первый и второй президенты".

Газета "Грапарак", продолжая тему обвинений в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, пишет: "Это все происходило на протяжении многих лет. Об этом все были осведомлены, и все молчали. Но самое главное, Серж Саргсян также молчал. Сейчас ситуация изменилась: управляемая сила стала неуправляемой, опасность стала осязаемой и реальной. Пришло время собирать камни".

Газета "Жоговурд" пишет о перспективе лишения Царукяна депутатского мандата. Издание сообщает, что председатель Национального Собрания Галуст Саакян дал поручение изучить обоснования отсутствий Царукяна на заседаниях парламента, после чего он обратится в Центризбирком по вопросу лишения Царукяна мандата. Газета, в свою очередь, составила список депутатов, которые наиболее часто отсутствовали на заседаниях парламента. После Царукяна на втором месте в списке стоит бывший премьер-министр Армении, представитель фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян, на третьем месте - вице-спикер парламента, представитель правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.

Газета "Айкакан жаманак", обращаясь к решению Центрального банка Армении о повышении ставки рефинансирования до 10,5%, пишет: "Действия ЦБ уже противоречат даже самой элементарной логике. Дело в том, что тем самым ЦБ вызывает подорожание денег, что напрямую влечет за собой повышение процентов на выдаваемые хозяйствующим субъектам кредиты. А это в свою очередь приводит к сокращению инвестиций в экономику и торможению экономического роста. И это притом, что в последние месяцы отмечается крайне низкий экономический рост. С другой стороны, подорожание кредитов должно привести к снижению уровня инфляции. Однако за последние месяцы, как констатировал сам ЦБ, инфляция находится в допустимых пределах, и нет необходимости бороться с ней. Одним словом, в сложившейся ситуации ЦБ должен был не повышать ставку рефинансирования, а напротив – понизить ее, стимулируя инвестиции в экономику. Единственное логическое объяснение данного образа действий в том, что таким способом всего лишь пытаются предотвратить возможную девальвацию драма".

Транспортная "мафия" Армении решила нанести очередной удар по жителям Еревана, пишет газета "Жоховурд". "Столичная мэрия, обслуживающая интересы этой "мафии", с начала года отменила шесть автобусных маршрутов. Как нам стало известно, мэрия и "мафия" решили пойти еще дальше и в ближайшее время вдвое сократят число транспортных средств, работающих в Ереване. По официальной версии, будут отменены повторяющие друг друга маршруты, чтобы остальные работали с полной загруженностью. Однако реальная цель этих планов сводится к тому, чтобы заставить пользующихся общественным транспортом граждан с целью доехать с одной окраины столицы до другой воспользоваться транспортом как минимум дважды. То есть вопрос увеличения своих доходов транспортная мафия попытается решить опосредованным путем, не повышая плату за проезд. Говоря иными словами, транспортная "мафия" и мэрия Еревана начали необъявленную войну с жителями столицы", - отмечает издание.

В уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" Министерства юстиции Армении усилен контроль в отношении адвокатов, пишет газета "Грапарак". По данным издания, на днях один адвокат пытался организовать побег своего подзащитного. После встречи с адвокатом у арестованного была обнаружена пила, из чего руководство УИУ сделало вывод, что пилу доставил адвокат. После этого инцидента адвокатов пускают на территорию тюрьмы лишь после тщательного досмотра.

9315 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!