Обзор СМИ Азербайджана с 6 по 13 января

Обзор  СМИ Азербайджана с 6 по 13 января

Региональные вопросы, касающиеся отношений с соседними странами, вопросы безопасности, а также конфронтация с Арменией были главными темами в новом году в азербайджанских СМИ. 

Так, местная газета «Эхо» обратила внимание на отношения с Ираном, в связи с тем, что Тегеран ратифицировал важное для Азербайджана соглашение о сотрудничестве в области строительства, эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз. По мнению политолога, востоковеда Зардушта Ализаде, желание Ирана и Азербайджана развивать экономическое сотрудничество выше, чем какие-либо политические недомолвки. «Сегодня есть большой потенциал для развития именно экономических отношений на взаимовыгодных условиях» - сказал он Echo.az  Определенный потенциал был и раньше, но именно политические различия двух стран мешали прийти к общему знаменателю. Нынешние стабильные взаимоотношения между странами  сохранятся в ближайшем будущем. «Их можно считать адекватными в силу того, что у каждой из сторон свои геополитические цели. Иран выражает недовольство сотрудничеством Израиля и Азербайджана. Официальный Баку, в свою очередь, указывает Ирану на теплые отношения с Арменией, страной-агрессором, которая оккупировала территорию АР. Несмотря на это, сегодня ирано-азербайджанские отношения развиваются стабильно, без каких-либо конфликтов», - сказал эксперт.

***

Пути давления на Армению из-за столкновения на государственной границе, в ходе которого погиб азербайджанский военнослужащий Чингиз Гурбанов, также остаются в центре внимания. Напомним, по сообщению Минобороны Азербайджана, армянская разведгруппа 29 декабря попыталась пересечь границу, но попала в засаду, и, понеся большие потери, вынуждена была отступить. Позднее в армянских СМИ и социальных сетях появились фотографии убитого азербайджанского солдата, тело которого осталось у армянских военных. С тех пор азербайджанская сторона с привлечением соответствующих международных структур добивается возвращения тела Гурбанова на родину. «Азербайджан должен предъявить ультиматум Минской группе ОБСЕ, ОБСЕ, деятельность которой не видна. Получается, что они играют под диктовку армянской стороны. Скоро армянская сторона пожалеет о том, что таким мерзким и нечеловеческим способом поступила с нашим военнослужащим», -  заявил Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, по мнению которого армянская сторона продолжает издеваться над международным правом. «Армения провоцирует нас. Эта провокация была задумана армянской стороной именно на границе. Армяне заложили мину, которая сработает против них самих. Год только начался. Еще неизвестно, какие события могут произойти впереди», - сказал Джафаров.

***

СМИ писали также о взаимоотношениях Армении и ОДКБ.  На заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал уже бывшего главу Николая Бордюжу за высказывания в отношении нагорно-карабахского конфликта. Бордюжа в своей недавней речи употребил некорректную формулировку «нагорно-карабахская республика», что вызвало недовольство в азербайджанской общественности. Алиев заметил, что Армения после апрельских боев обратилась в различные международные организации, в том числе в ОДКБ. «ОДКБ не имеет никакого отношения к данному вопросу. Лица, руководившие до сих пор организацией, просто допустили большую политическую ошибку, высказав проармянскую позицию и неприемлемые мысли. Сегодня всем нам хорошо известна их судьба. То есть апрельские бои, это наша блестящая победа, вновь продемонстрировавшая силу Азербайджанского государства, в то же время они еще раз показали, что мы никогда не смиримся с таким положением. Мы дадим достойный ответ на все провокации. Одновременно полностью был развеян миф, который годами создавался Арменией. Не будь поступлений оружия, денег, другой помощи извне, они и недели не выстояли бы против нас. Они и сами признают это. Мы давно знали об этом», - приводит слова Алиева АзерТАдж.

Азербайджан и не является участником организации, но имеет очень большое влияние среди членов ОДКБ. Политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев, завил, что  президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев блокирует назначение представителя Армении генсеком ОДКБ в связке с Владимиром Путиным. Позиции Армении в ОДКБ слабы и не соответствуют ее внешнеполитическим амбициям, несут угрозу целостности военно-политического блока. Именно в этой связи Москва и Астана разыграли для Сержа Саргсяна «мыльную оперу», с постановкой по принципу «хороший/плохой», завил Нагиев порталу Vzglyad.az. «Этот прием часто используют переговорщики, работающие в паре. Один из них надевает маску нетерпимого, норовящего торпедировать переговоры. А второй, подыгрывая ему, изображает доброжелательного, гибкого, ищущего компромиссы – но вынужденного как-то уживаться с первым. Манипуляция – это не всегда плохо… Президент Армении еще не до конца осознал, что геополитические интересы стратегического союзника, перетерпели серьезные изменения. Попытки армянской стороны нагнетать напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и связать это с обеспечением безопасности в зоне ответственности ОДКБ не имеют поддержки в первую очередь со стороны Москвы», - сказал политолог. 

Между тем, казахстанский политолог, руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Сарым, считает, что Казахстан, несмотря на то, что является союзником Армении по ОДКБ, не должен и не будет ее поддерживать в случае обострения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.  «Эта структура не является целостной организацией. У каждой страны, которая туда входит, помимо заявленных целей, есть еще масса неафишируемых, иногда противоречащих друг другу интересов, целей, задач. Поэтому глупо говорить о том, что ОДКБ в полном составе кинется за какого-нибудь своего члена воевать», - сказал Сарым агентству Trend.

«ОДКБ, по крайней мере, для Казахстана, это организация мирного развода с Россией. Поэтому Казахстан не будет участвовать на стороне Армении против Азербайджана. Какие-то дипломатические мероприятия, посредничество возможны, но не более», - сказал Сарым. Кроме того, политолог напомнил, что Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана, и партнеры по ОДКБ не несут никаких обязательств перед Арменией по этому конфликту. Эксперт также напомнил, что уже больше года в ОДКБ не могут назначить нового генсека, пост которого в соответствии с ротацией должен занять представитель Армении. "Я так понимаю, что Беларусь и Казахстан потихоньку саботируют назначение. Согласно уставу ОДКБ, генсека должны назначать при участии всех сторон. Но получается, что каждый саммит, на котором должно быть назначение, какая-то делегация игнорирует. Сначала был Казахстан, потом Беларусь», - сказал Сарым.

***

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об объявлении 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности», который станет своего рода продолжением концепции национального развития, заложенной в основе политики нашего государства». Такое мнение высказал в комментарии 1news.az азербайджанский политолог Тофик Аббасов. Он отметил, что проведение в Баку в мае этого года IV Игр исламской солидарности – месседж исламскому сообществу о том, что страна открыта для взаимодействия, и любой потенциал, которым она располагает - экономический, созидательный, - направлен на служение не только национальным интересам, но и на достижение всеобщих целей. «Лет двадцать назад многие мусульманские государства пребывали в неведении о сути карабахского конфликта, и только благодаря усилиям азербайджанской дипломатии исламский мир узнал о том, что Армения - страна-агрессор, удерживающая захваченные территории под незаконной оккупацией. Уверен, что резолюции, принятые Организацией исламского сотрудничества и осуждающие армянскую агрессию, - убедительный успех азербайджанской дипломатии, показатель того, что в международной системе координат Азербайджан располагает серьезной поддержкой исламского сообщества», - заявил Аббасов.

***

СМИ Азербайджана волнуют также напряженная обстановка в регионе Ближнего Востока и угроза терактов.  «Азербайджан сегодня активно реализует идею мультикультурализма, которая противоречит идеологии ИГИЛ. Поэтому правоохранительным органам, спецслужбам страны надо быть начеку, так как Азербайджан, как и многие страны мира, не застрахован от терактов. Угроза теракта в стране сохраняется», - сказал Echo.az доктор юридических наук, профессор, эксперт по безопасности Кямиль Салимов. «Спецслужбы Азербайджана предпринимают упреждающие меры, поэтому, слава Богу, до сих пор в стране все спокойно. Но террористы могут пробраться на территорию республики через Северный Кавказ, учитывая, что в рядах ИГИЛ сражается много выходцев с данной территории. Кроме этого, террористы активно вербуют граждан через интернет, поэтому теракт в теории может совершить любой отдельный человек, который подвергся вербовки и следует идеям террористов», - отметил Салимов. Об угрозе теракта в Азербайджане говорил ранее и глава Управления мусульман Кавказа. «Некоторые силы недолюбливают Азербайджан», - сказал председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. По его словам, эти силы, прикрываясь религией, хотят нанести ущерб государственности Азербайджана.

10885 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!