Вестник Кавказа

Общая проблема Германии и Саудовской Аравии

Forbes
Общая проблема Германии и Саудовской Аравии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Кризис мировых экспортеров усиливается. Крупнейший банк Германии заявил, что он обеспокоен стагнацией в США. В тоже время Центральный банк Саудовской Аравии выдал $4 млрд банкам страны, чтобы помочь им справиться с кризисом ликвидности. Оба события повлияют как на эти страны, так и на весь мир.

 Ущерб наносится экспортерам во всем мире

В начале 2016 года мы определили 10 стран, которые сильно пострадали от снижения глобального спроса на экспорт. Затем мы определили, кто будет следующим. Саудовская Аравия была третьей в списке пострадавших стран, а Германия возглавила список пяти наиболее уязвимых государств. Недавние заявления Берлина и Эр-Рияда позволяют предположить, что ситуация становится еще хуже. 

Тревожные сигналы для Германии

Крупнейшему банку Германии  - Deutsche Bank - был нанесен большой ущерб, и это может также отразиться на США. 
В аналитической записке Deutsche Bank содержится предупреждение о том, что повышение процентной ставки в сентябре будет «большой политической ошибкой». Так иностранный банк пытается вмешаться в экономическую политику Соединенных Штатов.
Почему Deutsche Bank так обеспокоен спадом в США, ведь существует множество других вещей, о которых он должен беспокоиться? Дело в том, что Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем немецкого экспорта. А экспорт составляет почти половину ВВП Германии. Проблемы в США могут оказать губительное воздействие на Германию. 


Пока что Берлин смог справиться со снижением спроса в Китае и Европе. Часть этого спроса «подобрали» рынки США и Великобритании. Но за спокойным тоном аналитической записки скрывается страх.
Если в США произойдет спад, то нет другого рынка, который мог бы оказать помощь. 
Подобные опасения логичны. Снижение уровня экспорта может создать сложные социальные условия и политическую нестабильность. Причем эта проблема может иметь серьезные последствия не только для Германии, но и для всей Европы.

Берлин  пытается бороться с распадом ЕС, особенно после Brexit, и удар по немецкой экономике добавит Европе еще больше проблем.


Саудовская Аравия в упадке
Еще одним экспортером, пытающимся снизить риски, стала Саудовская Аравия. По данным Bloomberg, Центральный банк Саудовской Аравии предложил банкам королевства кредиты на $4 млрд сроком на один год.
Финансовое положение Саудовской Аравии весьма туманно, и королевство делает все для того, чтобы туман не рассеивался. Именно поэтому доклад Bloomberg вызывает сомнения - если бы Саудовская Аравия хотела скрыть, что одалживает деньги своим банкам, то эта информация не увидела бы свет. 
Но она появилась, так что, судя по всему, это намеренная утечка. 
Странно еще и то, что в этом контексте $4 млрд - небольшая сумма. Мы знаем, что экономика королевства давно страдает из-за низких цен на нефть, и первые симптомы экономического кризиса часто происходят в банковском секторе.
Но если бы действительно возникала проблема ликвидности, $4 млрд были бы недостаточной помощью. 


Саудовская Аравия - одна из богатейших стран, зависящих от экспорта. Экспорт нефти составляет 90% государственных доходов, и низкие цены создали в стране дефицит. Экономика королевства находится в состоянии стресса, и доклад Bloomberg может быть либо предвестником проблем, либо свидетельствовать о попытке балансирования.

Германия - локомотив Евросоюза и четвертая крупнейшая экономика мира. Но на самом деле немцы столкнулись с глубоким кризисом, и предотвратить его невозможно. 
Когда буря начнется, ее последствия будут ощущаться как в США, так и во всем мире, и инвесторы по всему миру будут вынуждены искать укрытие.

16045 просмотров