ОДКБ отразила нападение талибов в ходе учений

"Вестник Кавказа"
ОДКБ отразила нападение талибов в ходе учений

Сегодня Коллективные силы быстрого реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отразили нападение условных боевиков с территории Афганистана. По легенде учений, на территорию Таджикистана проникли 600 боевиков, и для их ликвидации привлечены мобильное разведподразделение КСОР, таджикистанские и российские десантники.

Выбор легенды заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков объяснил тем, что "обстановка в целом по Афганистану вызывает серьезную обеспокоенность. Она неоднократно обсуждалась на высшем уровне, и на уровне министров иностранных дел. Сейчас создана рабочая группа из полномочных представителей государств, которые детально рассматривают и отслеживают эту ситуацию, вырабатывают комплекс мер, которые бы могли не допустить развития негативного сценария. В дополнение к дипломатическим шагам мы вынуждены были провести комплекс мероприятий военного характера. 80% территории Бадахшана уже захвачено талибами. И там идут боевые действия. В рядах "Талибана" много сторонников «Исламского государства», которое дестабилизируют ситуацию в этой зоне ответственности нашей организации".

Валерий Семериков подчеркнул, что в ОДКБ есть планы оперативного развертывания не только КСОР, "а в целом сил и средств на различных направлениях, в различных регионах нашей зоны ответственности, в том числе и на территории Таджикистана. Конечно, неслучайно было принято решение осуществить переброску сил и средств на этом направлении и провести там комплекс мероприятий - вдруг придется решать задачи на этом направлении уже с использованием КСОР".

Между тем, сегодня стало известно, что Россия прекращает транзит в Афганистан военной техники и вооружений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386 от 2001 года.
МИД РФ поручено "проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистан и в обратном направлении".
Прекратившая действие резолюция Совбеза ООН предусматривала создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного местного правительства после победы над талибами. С 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО. В рамках этого документа Россия предоставляла свое воздушное пространство и железные дороги для переброски вооружений стран-участниц ISAF в Афганистан, напоминает "Интерфакс". В прошлом году несколько стран приступили к сворачиванию военной миссии в этой стране. Так, последняя британская военная база в октябре 2014 года перешла под контроль местных сил безопасности, а США планировали вывести основную часть войск к 2016 году, но эксперты не исключают, что американский контингент, наоборот, будет увеличен.

10315 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка