О чем договорились Путин, Эрдоган и Рухани

О чем договорились Путин, Эрдоган и Рухани

В начале этой недели в Анкаре прошли переговоры по Сирии лидеров стран-участниц астанинского процесса — президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. См. Идлиб – центральная тема переговоров России, Турции и Ирана. Итоги саммита подвел замдиректора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов.

"Нынешний саммит имел особый характер, отличался от предыдущих встреч в связи с общим изменением ситуации на севере Сирии, которое произошло в августе и в начале сентября этого года. Этому предшествовало наступление сирийской арабской армии в провинции Идлиб. Наступление достаточно успешное, в результате которого под контроль правительства перешла северная часть провинции Хама и стратегически важный город Хан-Шейхун. Почему он важен? Потому что он расположен на шоссе Алеппо-Дамаск, и контроль над ним необходим для бесперебойного движения транспорта по этой магистрали. Там правда есть обходная дорога, но она очень плохая и неудобная для транспорта", - рассказал Кузнецов.

По его словам, военные успехи Сирии беспокоили весьма турецкое руководство в связи с тем, что, во-первых, Турция сталкивается с угрозой потери влияния в Идлибе, и во-вторых, возможен наплыв новых беженцев на территорию Турции. Страна уже приняла 3,5 млн сирийских беженцев и может не справиться с новыми. Поэтому саммит должен был расставить точки над i.

"Мы не знаем в деталях, о чем говорили президенты Владимир Владимирович Путин и Реджеп Тайип Эрдоган с глазу на глаз, потому что беседа, которая по протоколу должна продолжаться час, заняла два часа. Но судя по всему, удалось прийти к определенным компромиссам, потому что президент Эрдоган сказал, что в Идлибе была предотвращена гуманитарная катастрофа. То есть все-таки не будет такого наплыва сирийских беженцев на турецкую территорию. Наверное, стороны договорились о каком-то взаимодействии. При этом президент Путин сказал, что Россия будет продолжать поддерживать усилия сирийской армии по уничтожению террористов в Идлибе", - заявил Александр Кузнецов.

Он также заметил, что стороны пытались не допустить прямых военных столкновений сирийской и турецкой армий в Идлибе: "Это было бы крайне болезненно, в частности для России. Наверное, какой-то компромисс был все-таки выработан, и как мне кажется, постепенное восстановление сирийского контроля над Идлибом будет продолжаться".

5810 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!