Новая линия во внешней политике РФ была заявлена в Мюнхене в 2007 году

Речь Путина в Мюнхене 2007 году открыла России пути в Крым и в Сирию
Речь Путина в Мюнхене 2007 году открыла России пути в Крым и в Сирию

Россия предпринимает военные меры в ответ на наращивание присутствия НАТО в Европе, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко. По его словам, США продолжают усиливать военное присутствие в Европе с акцентом на восточный фланг. "Ответ России будет откалиброван так, чтобы это соответствовало и нашим представлениям о степени военной угрозы, мера не были чрезвычайно затратными, но максимально эффективными", — обещал Грушко.

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что сейчас начался самый интересный период в современной истории России: "Интересен он тем, что мы эпизодически начинаем вести свою линию во внешней политике. В 2007 году на  Мюнхенской конференции президент Путин заявил независимую политическую и внешнеполитическую позицию и поставил принципиальные вопросы перед западными партнерами. Первым эпизодом этой политики стал Крым, когда мы остановили продвижение НАТО на восток. До 2014 года НАТО продвигалось на восток. В 1991 году в НАТО было 12 членов, сейчас их 28, хотя в феврале 1990 года госсекретарь Джеймс Бейкер пообещал президенту СССР Михаилу Горбачеву, что «НАТО не расширится на восток ни на дюйм», а Восточная Германия не будет включена в НАТО. Это было пустыми обещаниями. НАТО, как каток, продвигалось к нам".

Крашенинникова предположила, что воссоединения Крыма с Россией могло и не произойти, не будь такого напора со стороны Запада: "Если бы Крым не принял такое решение, сегодня бы войска НАТО стояли бы на крымском побережье. Министерство обороны США уже в 2012 году начинало ремонтировать две школы в Севастополе под свои нужды. Какие нужды могут быть у министерства обороны США в Севастополе?!"

Вторым принципиальным шагом новой российской внешней политики эксперт считает Сирию: "Это первый эпизод, когда мы проявили инициативу за пределами постсоветского пространства. Сирия – дальние рубежи южного фронта России. То, что мы сегодня делаем там, напрямую касается нашей безопасности внутри страны. Насколько нам удастся заставить Вашингтон отказаться от использования международного терроризма как инструмента для реализации своих интересов, для свержения неугодных ему лидеров? Только той силой, которую мы продемонстрировали в Сирии, и той результативностью. Американскому правительству и европейским правительствам все-таки приходится считаться с общественным мнением. В сентябре 2013 года Вашингтону пришлось отказаться от ударов по Сирии, поскольку Конгресс выступил против, общество выступило против, Великобритания была против, но самое главное, российская дипломатия сняла формальный претекст о наличии химического оружия в Сирии и увела из-под ног почву у Вашингтона. Мы можем в отдельных случаях способствовать изменению этой линии. Для этого требуются гигантские усилия, но это в любом случае нужно делать".

12970 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!