Нобелевская премия - борцам с бедностью

Нобелевская премия - борцам с бедностью

Нобелевская премия по экономике в этом году была присуждена трем авторитетным экономистам Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарвардского университета. Премия "За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью" показывает несколько путей изменения экономической науки, отмечает Bloomberg в материале An Economics Nobel for Three Pragmatic Poverty-Fighters.

Экономисты Банерджи, Дюфло и Кремер посвятили свои исследования тому, как повысить уровень жизни самых бедных граждан развивающихся стран с помощью действий правительства. Все трое изучали преимущества образования. Граждане развитых стран, как правило, считают всеобщее государственное образование само собой разумеющимся. Также воспринимается и экономическое благосостояние образованных слоев населением. Однако развивающиеся страны, такие как Кения и Индия, лишены такой роскоши.

В 2003 году Кремер, рассмотрев исследования в Кении, обнаружил, что оздоровительные процедуры в школах, такие как дегельминтизация (комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов) оказались весьма эффективными. Банерджи и Дюфло вместе с соавторами Шоном Коулом и Ли Линденом изучили программу, по которой были наняты репетиторы для неуспевающих студентов в Индии, а также программу обучения с помощью компьютера, и пришли к выводу об их эффективности. Кроме того, Дюфло обнаружила значительный рост заработной платы за счет государственных расходов на образование в Индии, что подчеркивает  важнейшую роль школ для экономического роста.

На протяжении многих лет Банерджи, Дюфло и Кремер изучали программы, которые подталкивают фермеров развивающихся стран к использованию большего количества удобрений, предоставляют микрокредиты жителям трущоб, создают квоты для женщин в местных органах власти, обеспечивают дегельминтизацию лечения бедных, искореняют малярию и многие другие целевые правительственные интервенции. В некоторых случаях - например, с микрофинансированием - программы не оправдали своих первоначальных ожиданий, но большинство инициатив оказались успешными.

Экспериментальный подход экономистов оказался неожиданным для консервативной академической области. Но Дюфло, самый молодой экономист, когда-либо награжденный Нобелевской премией в возрасте 46 лет, может показать, куда движется экономика, которая скромна, прагматична, экспериментальна и связана с проблемами реальных людей, особенно тех, кто больше всего нуждается.

7410 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!