Вестник Кавказа

Нина Правдина: «Я делаю ставку на генофонд азербайджанцев»

В Баку прошли соревнования чемпионата Азербайджана, Открытого первенства Баку по мужской и женской спортивной гимнастике и 23-го Чемпионата Азербайджана по акробатической гимнастике. Не успев отойти от ярких впечатлений от последних соревнований XXIII Чемпионата и Первенства Баку по художественной гимнастике, а также II Чемпионата Азербайджана по аэробике, Федерация гимнастики страны устроила новый праздник для любителей спорта. В двухдневных соревнованиях принимало участие 115 спортсменов, представляющих различные школы Баку и Сумгаита.

На Национальной арене гимнастики можно было наблюдать как за выступлениями младших возрастных групп, так и за юниорами и уже маститыми спортсменами, такими как Олег Степко, который представлял страну на последней Олимпиаде в Бразилии. Если новички и молодежь продемонстрировали потенциал, то выступление Степко больше походило на пробу сил перед Кубком мира, который пройдет в Баку в марте.

Открытие спортсменов младших возрастных групп таких имен, как Али Халилов, Сергей Онбиш, Шамхал Ахмедов, Рамин Дамиров, которые стали чемпионами страны, дают основания полагать, что в Азербайджане подрастает достойное поколение гимнастов. 

О том, как идет процесс формирования «настоящего азербайджанского спортсмена», «Вестнику Кавказа» рассказала тренер сборной по спортивной гимнастике Нина Правдина: «Работа еще только начинается. В Азербайджане 20  лет не было спортивной гимнастики на серьезном уровне, сегодня мы делаем почти все заново. Естественно этот чемпионат откроет новые имена. Отдельно надо сказать про целеустремленность многих детишек. Все стараются себя показать. Этот чемпионат запомнится тем, что в программах молодежи много сложных элементов».

По словам Правдиной , сейчас идет подготовка к этапу кубка мира в Баку в марте, чемпионату Европы и Исламским играм солидарности: «В Азербайджане очень неплохие перспективы для развития спортивной гимнастики и думаю, в ближайшем будущем в этом виде спорта произойдут коренные изменения. Для этого есть абсолютно все возможности, созданы прекрасные условия для федерацией, а главное есть ресурс. Азербайджанские дети, если сравнивать с другими странами, очень подготовлены физически. Взрослые тоже не уступают. Я делаю ставку на генофонд азербайджанцев, ведь нация тут очень здоровая, и пока в других странах дети болеют, тут все работают».

Зрелищными оказались темповые и комбинированные упражнения акробатов. Тут также определяли сильнейших в разных возрастных категориях - в мужских, женских и смешанных парах и в женских группах. Мнения специалистов о перспективах акробатики оказались оптимистичными.

Главный тренер сборной Ирада Курбанова заявила «Вестнику Кавказа», что этот чемпионат самый сильный и эффектный по уровню в сравнении с предыдущими: «У нас недостаточное количество взрослых спортсменов было заявлено на этот турнир, потому мы привлекли молодежь к чемпионату, которая выступает по программе взрослых и по новым правилам. Это придаст уверенности им выступать уже на юношеской олимпиаде в 2018 году, то есть появляется запас на два года». По ее словам, в Азербайджане у акробатики большой потенциал. 

«У молодого поколения большой потенциал. Благодаря поддержке со стороны Федерации мы развиваемся. Сегодня мы также отдаем предпочтение местным спортсменам, в стране для этого созданы все условия. Сегодня мы заметны в спортивных кругах среди других стран. Такой инфраструктуры как в Баку, нет нигде. И во многом именно из-за таких условий сегодня к нам приезжают спортсмены из многих стран. Недавно, была иранская сборная, проводили совместные сборы с нами. То есть, сегодня мы уже развивающаяся команда», - рассказала она.

Сегодня азербайджанские спортивные гимнасты готовятся к мартовскому Кубку мира, а в 2018-ом уже начнется отбор на Игры в Токио. Баку все больше напоминает центр спортивного туризма, и когда бы вы ни приехали в Баку, обязательно попадете на крупное спортивное мероприятие.

25015 просмотров