Никто не забыт, ничто не забыто! Зенитчик Газанфар Джафарли

Никто не забыт, ничто не забыто! Зенитчик Газанфар Джафарли

Сегодня в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. О людях, приведших страну к Победе, вспоминает "Вестник Кавказа". О своем деде рассказывает автор "Вестника Кавказа" Сейра Джафарли.

Мой дед - участник обороны Ленинграда, форсирования Одера и освободитель Праги - Газанфар Мусаевич Джафарли, родился 25 мая 1920 года в Азербайджане, в городе Кировабад, ныне Гянджа. Когда началась война, он заканчивал обучение на механико-математическом факультете Азербайджанского государственного университета. В июле 1941 года был направлен на курсы по подготовке офицеров зенитной артиллерии, а по окончании курсов - в действующую армию.
Участие в боевых действиях:
С 1941 по 1943 - Северо-Западный фронт, командир взвода.
С 1943 по 1944 – Ленинградский фронт, командир батареи.
С 1944 по 1945 – Первый Украинский фронт, командир батареи.


Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Александра Невского
Медаль за победу над Германией
Медаль за освобождение Праги

Демобилизовался из армии в 1946 году. Вернувшись в Азербайджан, работал на партийной и государственной службах. Позже работал по специальности, защитил кандидатскую диссертацию, был доцентом Азербайджанского государственного университета, а также был организатором первого в республике информационно-вычислительного центра.

Я не застала своего деда, и о той страшной войне дедушка рассказывал моему папе. Были лютые морозы, еды не хватало, люди не спали днями, все время нужно было быть начеку, а сил требовалось много. В то время, когда он участвовал в обороне Ленинграда, были настолько сильные морозы, что хлеб, который им привозили, так замерзал, что его невозможно было резать ножом, и они с товарищами рубили топором и отогревали на огне.

Весной 1945 года при переправе через реку Одер, батарея была обстреляна, и взрывной волной их сбросило с плота. Но, тем не менее, они смогли выбраться и переправить орудия на другой берег, занять позиции и выполнить приказ. Несмотря на такие суровые условия, солдаты все равно сохраняли мужество, стойкость, проявляли храбрость. И с большим и упорным трудом, все-таки пережили это ужасное время, отстояли Родину и победили.

15335 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!