Необходимо учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху

Необходимо учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху

Вчера в рамках международной кампании "Справедливость Ходжалам" (Justice for Khojaly) в Еврейском музее и центре толерантности в Москве прошел вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы, организованный Фондом Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР).

Выступая на мероприятии, завотделом административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, эксперт по международному праву Низами Сафаров заявил, что 27 лет назад в городе Ходжалы систематическому истреблению подверглось мирное население, не участвовавшее в боевых действиях - старики, женщины, дети, основная вина которых заключалась в том, что они были азербайджанцами.

"Этот акт геноцида является ничем иным как продолжением той политики геноцида и этнических чисток, которые постоянно проводились против азербайджанского населения. 22 декабря 1941 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, потрясенный злодеяниями гитлеровских войск, продвигавшихся на восток, в своем выступлении по радио сказал: "Мы являемся свидетелями преступления, которому нет названия". Это название появилось в 1948 году, когда ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказаниях за него. Уже из текста той конвенции вытекала ее заявленная цель - предупредить геноцид и наказать виновных. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить массовое убийство азербайджанцев", - заявил Низами Сафаров.

Он заметил, что сих пор не наказаны виновники этой трагедии: "Международное сообщество охотно откликнулось на события в Югославии, учредив международный трибунал; на события в Руанде, где также был создан специальный трибунал; потом были учреждены трибуналы по Сьерра-Леоне, по Ливану. В 2005 году был учрежден специальный трибунал по Ливану, юрисдикция которого распространялась лишь на одно преступление терроризма, связанное с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Азербайджан как государство, пострадавшее от международного терроризма, осуждает любой подобный акт. Но вы только подумаете - учреждается специальный трибунал для расследования убийства одного человека, но не предпринимается никаких действий для того, чтобы наказать лиц, виновных в совершении геноцида, виновных в совершении массовой резни!"

По словам Низами Сафарова, в правоохранительных органах Азербайджанской Республики есть немало дел, связанных с актом геноцида, совершенном в Ходжалы: "Но к сожалению, в этом вопросе мы являемся свидетелями двойных стандартов, когда преступники не экстрадируются в Азербайджан для предания их справедливому суду. Мало что решает в этом вопросе и учреждение в 1998 году Римской дипломатической конференцией Международного уголовного суда с юрисдикцией в отношении геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности. Проблема заключается в том, что юрисдикция суда распространяется только на те деяния, которые имели место после 1 июля 2002 года. Для того, чтобы привлечь виновных к ответственности, Азербайджан нуждается в широком международном сотрудничестве. В этом деле существенным подспорьем могло бы стать учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху в составе азербайджанских, а также международных судей, либо учреждение специальных палат с международной юрисдикцией, как это было сделано с судами Камбоджи спустя 25 лет после совершения акта геноцида на территории Камбоджи".

Низами Сафаров выразил уверенность в том, что лица, виновные в совершении преступления в Ходжалы, сядут на скамью подсудимых, поскольку к такого рода преступлениям не применим закон забвения: "В международном праве имеется целый ряд юридических инструментов - Конвенция ООН об отсутствии сроков давности к военным преступлениям, преступлениям против человечности. Рано или поздно убийцы должны быть наказаны. [Один из главных организаторов холокоста, начальник отдела по делам евреев] Адольф Эйхман, виновный в разработке и практическом исполнении плана "Окончательного решения еврейского вопроса", даже не мог себе представлять, что государство Израиль, которое не существовало во время военных действий, добьется того, что в соответствии с приговором окружного суда Иерусалима он будет осужден, повешен, а прах его будет развеян над Средиземным морем с формулировкой "Чтобы останки этого негодяя не загрязняли еврейскую землю." Я уверен, что правосудие восторжествует".

Необходимо учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху
Необходимо учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху
Необходимо учреждение специального трибунала по Нагорному Карабаху

14775 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!