Необходим обмен оперативной информацией о состоянии межэтнических отношений

Необходим обмен оперативной информацией о состоянии межэтнических отношений

Ксенофобия, радикальный национализм, экстремизм и его крайние проявления - террористические акты - явления не только российского, но и международного масштаба. Это результат хаотизации, социальной дисгармонии, имеющей комплекс причин внешнего и локально внутреннего характера, заявил заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский на круглом столе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей».

По его мнению, научно-прикладная экспертиза состояния межэтнических отношений будет более репрезентативной, если в отлаженной системе мониторинга будут участвовать и региональные и местные органы власти, научные сообщества и реально действующие структуры гражданского общества. При Ассамблее народов России в прошлом году был создан научно-экспертный совет, в который вошли эксперты, исследователи и ученые, общественные деятели, а возглавил его академик РАН Валерий Александрович Тишков. 

Кучинский обратил внимание на формирование информационного поля: «Нам очень важен обмен оперативной информацией о состоянии межэтнических отношений - той информацией, которой обладают и федеральные агентства по делам национальностей, другие профильные госучреждения, Московское бюро по правам человека. В Ассамблеи народов России создан ресурсный центр, который осуществляет постоянную работу в регионах. Мы проводим семинары, общаемся с людьми, которые так или иначе приобщены к проблемам межнациональных отношений. Имея обобщенную информацию о состоянии дел в том регионе, куда выезжаем, мы могли бы более результативно работать с профессиональным сообществом и с добровольцами, с общественными организациями, которые действуют в этой области деятельности».

Эксперт также обратил внимание на необходимость повышения квалификации специалистов в сфере межнациональных отношений: «Нужно это переводить в плоскость конкретной образовательной работы, чтобы мы могли готовить специалистов в этой области, привязываясь к каким-то специализированным вузам, которые могут эту работу делать. Такие вузы есть не только в Москве. Мне представляется очень важным, чтобы мы выпускали специалистов, вооруженных глубокими и профессиональными знаниями в этой области. В смысле просветительской работы, которая очень важна для снятия этих ксенофобских настроений, нужно шире и активнее использовать весь ресурс культуры.  В российских регионах сегодня формируется целая инфраструктура профильных учреждений, Дома дружбы, Дома национальностей, Центры национальных культур. Это хороший резерв и хороший ресурс, хорошая основа для работы по этой проблематике». 

10360 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!