«На Северном Кавказе ведется серьезная оперативная и агентурная работа»

«На Северном Кавказе ведется серьезная оперативная и агентурная работа»
В преддверии Олимпиады в Сочи проходят не только тестовые соревнования, но и отрабатываются меры безопасности. «Тренируются» не только спортсмены, но и сотрудники МВД, ФСБ, спецназовцы. Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал «Вестнику Кавказа» о подготовке служб безопасности к Олимпиаде в Сочи.

- Какие меры безопасности будут предприниматься на Олимпийских играх в Сочи?

- Мы, Россия, которая принимает Игры в Сочи, хотим, чтобы эта Олимпиада прошла достойно, потому что туда вложены большие средства. Самое главное, задействованы силы наших спецслужб, правоохранительной системы, которые сделают все, чтобы обеспечить ее безопасность. Безопасность в Сочи обеспечивают много структур. Это МВД, это ФСБ, это МЧС и другие силы. Создан штаб, которым руководит один из заместителей Федеральной службы безопасности. Этот штаб действует с той минуты, когда было объявлено, что Сочи является хозяином Олимпиады 2014 года. Поэтому, если говорить откровенно, я думаю, что уже все давно функционирует, проводятся тренировки. И на сегодняшний момент, по крайней мере на мой взгляд, на 80-85% мы готовы к тому, чтобы принимать делегации, чтобы обеспечить безопасность и делегаций, и зрителей. 

- Кто или что может помешать проведению Олимпийских игр?

- Если говорить откровенно, мы под боком у Сочи имеем тот северокавказский регион, где до сих пор проходят серьезные антитеррористические мероприятия. На этой территории действуют как террористические банды, так и откровенные бандиты. Враги как внутри нашей страны, так и внешние враги готовятся к тому, чтобы омрачить эту Олимпиаду. А мы готовимся к тому, чтобы этого не допустить. Думаю, что на сегодняшний момент те силы, которые задействованы со стороны спецслужб, готовы к тому, чтобы не допустить каких-то чрезвычайных ситуаций на Олимпиаде.
На Северном Кавказе ведется серьезная оперативная и агентурная работа, чтобы в преддверии Олимпиады нащупать те каналы, по которым наши враги работают и пытаются самостоятельно или при помощи каких-то наемников провести террористические акты на территории города Сочи или на тех спортивных объектах, где будут проходить соревнования.
Созданы зоны ответственности, зоны допуска, контроль за которыми будет осуществляться сотрудниками спецслужб, для того, чтобы если преступник прошел первую зону, он не мог пройти вторую и так далее.
И самое главное, те моменты по обеспечению безопасности в основном нами будут использоваться для того, чтобы закрыть территорию Северного Кавказа от проникновения этих бандформирований и тех шахидов-смертников, которые будут пытаться даже в одиночку, без всякой организации что-то сделать во время Олимпиады.

- Может ли ситуация в Сирии сказаться на проведении Олимпийских игр в Сочи?

- Думаю, что до февраля все-таки ситуация с Сирией разрешится в одну или в другую сторону - или будет Асад управлять страной, или Асад не будет управлять страной. Тогда из этого и будем исходить, какую сторону нам принимать. До тех пор, пока в Сирии ситуация ни туда, ни сюда, думаю, что ни одна спецслужба не даст ответ, чем это закончится. Поэтому мы совершенно спокойно готовимся и к той ситуации, и к другой. Нас это пока не затрагивает.

13660 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!