Вестник Кавказа

Москва: гармония разнообразия

В Московском Дворце пионеров открылся Московский детский фестиваль национальных культур народов России "Мой дом - Москва". Лозунг фестиваля - "Единство в различиях: гармония разнообразия" определил цели фестиваля - показать богатство и красоту народного творчества, помочь развитию межкультурного диалога, приобщать детей и молодежь к культурному наследию, воспитывать у них интерес и уважение к национальным культурам и традициям. В фестивале участвуют школьники и студенты Москвы в возрасте от 5 лет до 21 года как индивидуально, так и в составе творческих коллективов и инициативных групп, а еще семейные коллективы, для которых нет возрастных ограничений.

Фестиваль проводится по инициативе национальных общественных объединений. Учредителями мероприятия выступили Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма, а также Департамент образования города Москвы. 

"Детский фестиваль национальных культур посвящен 75-летию начала контрнаступления под Москвой. Кроме того, мы помним еще две даты: 20-летие принятия закона о национальных культурных автономиях, а также 80-летие Дворца пионеров, в зале которого мы сейчас находимся. 6 июня правительством Москвы принята Стратегия национальной политики города Москвы до 2025 года, и проведение детского фестиваля – эта стратегия в действии", - заявил первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталий Сучков.

"Основная миссия образования, на мой взгляд, консолидация общества. При всем многообразии национальностей, этносов, которые населяют нашу великую родину и Москву, у каждой национальности есть сильные стороны, которые могли бы быть заимствованы другими. Пока мы едины - мы непобедимы", - заявил заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов.

Директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Воробьевы горы» Андрей Шашков напомнил, что в Москве проживают представители 160 национальностей: "Мы говорим на разных языках, но мы вместе. Дворец пионеров с 1936 года является той площадкой, где мальчишки и девчонки общаются, вместе занимаются в кружках, секциях и начинают дружить. Эту дружбу они проносят через всю жизнь. Очень важно, чтобы люди умели дружить, слышать и слушать друг друга, помогать друг другу. Я уверен, что у фестиваля прекрасное будущее".

 

19985 просмотров