Вестник Кавказа

Московские азербайджанцы проголосовали за Алиева

Переизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает получать поздравления в связи победой на выборах не только от политиков зарубежных стран, но и от простых азербайджанцев. После объявления о победе Алиева на улицы Баку вышли тысячи людей с флагами и портретами президента.

Как заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, наблюдавший за ходом голосования на выборах главы Азербайджана, "отношения между Азербайджаном и Россией достаточно хорошие. Об этом свидетельствует текст недавнего поздравления Ильхама Гейдаровича Алиева в адрес президента России Владимира Владимировича Путина. Во всех центральных газетах, и в российских, и в азербайджанских, помещен текст поздравления, в котором говорится об отношениях добрососедства, дружбы, стратегического партнерства. Мне представляется, что и дальше отношения эти сохранятся в таком вот качестве, в котором охарактеризовал их президент Азербайджана. Для этого есть все основания. Это и исторические традиции, это и тесные экономические связи, это и добрососедство. Поэтому, если и возникают какие-то темы, которые требуют обсуждения, согласования, это, как правило, носит временный характер. К счастью, всегда находится доброе решение".

По данным посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюльоглы, "ежедневно между Баку и Москвой летает семь рейсов. Большие самолеты, боинги, по 170-180 человек, в среднем где-то 1200-1300 человек ежедневно летает между Баку и Москвой".

Говоря о том, как голосовали азербайджанцы в России, посол заметил, что "выборы были не только в Азербайджане, но и здесь в Москве, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где у нас генеральные консульства. В Москве проголосовало 1799 человек в посольстве Азербайджана. Более 1000 человек проголосовало в Санкт-Петербурге. 171 человек проголосовал в Екатеринбурге. В Екатеринбурге у нас новое Генконсульство, видимо, там еще опыт не набрали, потому что там тоже достаточно много азербайджанцев, там рядом и Челябинск, и Тюмень, но, конечно, есть расстояния, поэтому людям приезжать достаточно сложно. А у нас было просто удивительно: в 8 утра открылся участок, и в 8:03 уже началось голосование, потому что приехали наши студенты, которые обучаются во Владимире. Оказывается, они рано утром приехали на электричке и ждали, когда откроется участок, чтобы сразу проголосовать. Из Рязани, из Калуги, из Владимира и других близлежащих городов многие граждане Азербайджана приехали на автобусах, на электричках, чтобы выполнить свой гражданский долг. Что меня очень порадовало как человека старшего поколения — было много молодежи, почти все наши студенты. То есть молодежь понимает, что надо выполнять свой гражданский долг, что от их голоса может что-то зависеть, что они могут участвовать в определении судьбы своей родины".

Полад Бюльбюльоглы отметил праздничную атмосферу на выборах: "Видимо потому, что кандидат был уже определен, было такое очень празднично, хотя выборы — это все-таки такая ответственная общественно-политическая акция. Даже в Москве люди месяцами друг друга не видят, а тут вот есть возможность пообщаться, встретиться с кем-то, поговорить, обменяться телефонами. Наш председатель комиссии и те, кто работают в посольстве, посчитали голоса. По нашему участку около 92% проголосовали за действующего президента".

Проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков, присутствовавший на выборах президента Азербайджана в качестве наблюдателя, отметил полную легитимность процесса передачи власти: "На этих выборах был ясен фаворит с самого начала, и было ясно, чья будет победа. Интрига была во многом по поводу легитимности этих выборов. Наш вывод - они прошли честно, справедливо, выразили народное волеизъявление. Все политики могли принять участие в выборах. Было 10 кандидатов. Была избирательная кампания, в СМИ можно было познакомиться с этими делегатами. Что очень важно, оппозиция поднялась на новый этап в том смысле, что теперь была оппозиция не персональная скорее, а более институционализированная".

Победу Ильхама Алиева Марков называл «тихим триумфом»: "Обычно выборы на постсоветском пространстве проходят очень громко. В Украине каждый год «судьбоносные» выборы, в Грузии каждый раз выборы носят характер революции, после выборов на 180 градусов меняется ситуация, Россия вызывает все время бурю возмущения вовне о России. А здесь уникальное место, где и западные, и российские наблюдатели сошлись на том, что это были выборы честные и справедливые, и в основном они отражают волеизъявление населения".

Среди причин колоссального отрыва Ильхама Алиева от соперников Марков назвал "беспрецедентный экономический рост": "Азербайджан даже сейчас, во время кризиса, растет 5-6-8% в год, близко к китайским темпам. Вообще, в какой-то мере это немного китайская модель развития. Население просто не верит своим глазам, что это все возможно. Они изумлены".

Другой причиной обеды Алиева российский политолог назвал "серьезную слабость оппозиции": "Хотя есть единый кандидат национальных сил, но у каждого члена оппозиционного совета свой партийный проект, и они, чтобы не рисковать своими партийными проектами, выдвинули человека без собственного партийного проекта, чтобы их не съели. Оппозиционерами специально были выдвинуты кандидаты не очень сильные, поскольку они думают не об общей победе, а о том, чтобы собственный маленький партийный проект сохранить. Практически все лидеры оппозиции – это бывшие деятели Народного фронта Азербайджана, который уже был у власти до Гейдара Алиева, с которым население связывает поражение в карабахской войне, нищету, бедность. Это означает, что будет интересная интрига: будет ли происходить поколенческое обновление в оппозиции? Кто же будут новые лидеры? Какая у них будет идеология? Какая у них будет политическая программа? Смогут ли они победить старое поколение?"

10235 просмотров