Монопольный уклад экономики Армении

Монопольный уклад экономики Армении

Вопрос о социальной защищенности граждан Армении на фоне постоянно растущих цен, в том числе на товары первой необходимости и услуги, остается одной из наиболее актуальных социальных проблем. С 1 июля повысилась минимальная заработная плата, составив вместо чуть больше 35 тыс. 45 тысяч драмов (около 100 долларов). По словам министра труда Артема Асатряна, правительство поставило целью в первую очередь постепенно решить проблему работающих бедных граждан. Министр также выразил надежду, что повышение минимальной зарплаты на 10 тыс. драмов (25 дол.) положительно отразиться на благосостоянии населения.

Однако 45 тысяч все равно не дотягивают до прожиточного минимума. Размер последнего, согласно данным Национальной статистической службы, в первом квартале 2013 года вырос на 6,3% (по сравнению с четвртым кварталом прошлого года), составив на конец марта 55 347,3 драма. Но с учетом повышения с 7 июля тарифов на газ и электроэнергию становится очевидным, что повышение минимальной зарплаты на 10 тысяч вряд ли качественно отразится на благосостоянии бедного населения. Даже при средней зарплате, которая составляет порядка 145 тысяч драмов (350 дол.), при повышении тарифов на газ и электроэнергию, граждане, особенно зимой, окажутся в крайне сложном положении, не говоря о более низких зарплатах. Ведь помимо, оплаты коммунальных услуг, населению нужно есть, одеваться, ездить на транспорте, платить за учебу детей-студентов…

Правительство планирует рассмотреть вопрос о повышении пенсий, пособий и зарплат госслужащим в 2014 году. По официальным данным, в стране порядка полумиллиона пенсионеров, средний размер пенсии составляет 29800 драмов (72 доллара). Сложно сказать, насколько компенсирует возросшие расходы населения возможное предстоящие повышение пенсий, пособий и зарплат. Некоторые эксперты считают, что меры, предпринимаемые правительством меры не покрывают растущих расходов граждан, ярким подтверждением чего стал заметно возросший за последние годы показатель бедности и продолжающаяся миграция.

Причина кроется в самом укладе армянской экономики, в которой преобладают монополии, исключающие реальную конкуренцию, а это обстоятельство предполагает постоянный рост цен. В программе правительства на 2013-2017 годы в числе основных результатов, ожидаемых от деятельности Кабмина, обозначены сокращение бедности на 8-10%, удвоение минимальной зарплаты, обеспечение 140-процентного уровня соотношения минимальная зарплата/показатель бедности, повышение средней пенсии до уровня минимум 125% от порога бедности.

Однако у государства нет достаточных финансовых средств для составления и претворения в жизнь реальных социальных программ из-за низкого уровня собираемости налогов. Госбюджетом на 2013 год этот показатель запланирован на уровне 21,88%. По данным МВФ, около 35% экономики Армении находится в тени, по другим данным эта цифра приближается к 50%. Эксперты утверждают, что уровень "тени" равен государственному бюджету Армении, а существующая налоговая система ставит под удар мелкий и средний бизнес, тогда как крупные налогоплательщики не платят всех налогов.

Экономика Армении становится все и слабее. Вместо стимулирования развития малого и среднего бизнеса правительство делает все для защиты интересов крупных предприятий-монополистов и банков, поощряя эмиграцию. В частности, с начала этого года действует налог с оборота, который выгоден только предприятиям с высоким уровнем прибыли. Малодоходные предприятия вынуждены закрываться.

По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, введенный с начала этого года налог в 3,5% с оборота, вызывает все больше недовольства в малом и среднем бизнесе, бремя которого стало еще тяжелее.

По мнению бывшего премьер-министра, депутата от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Гранта Багратяна, правительство Армении делает шаги, прямо противоположное своим обещаниям бороться с монополиями, так как вследствие его политики крупные монополисты только усиливают свои позиции. "Невозможно остановить миграцию в государстве, которое не собирается тратить деньги и где олигархи не собираются вкладывать заработанные ими деньги в экономику страны. Одна надежда на то, что люди уедут из страны заработать денег, часть отправят домой, чтобы у Центробанка не было проблем с курсом. Как наркоман зависит от иглы, так и Армения зависит от этой валюты", - считает Багратян.

Таким образом, при действующей в Армении системе монополий нет условий для осуществления реальных социальных программ, поскольку обусловленный отсутствием истинной конкуренции постоянный рост цен нейтрализует любые социальные льготы, превращая их в ноль.

9475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!