Вестник Кавказа

Мирза Давитая в Израиле

Пётр Люкимсон, Израиль
Грузинский министр по делам диаспоры Мирза Давитая побывал с рабочим визитом в Израиле. В ходе визита Давитая провел беседу со своим израильским коллегой Юлием Эдельштейном, ознакомился с работой Еврейского агентства и другими организациями, способствующими связям Израиля с еврейскими общинами в разных странах мира, а также встретился с живущими в Израиле выходцами из Грузии, в том числе – с артистами фольклорного грузинского ансамбля, которым вручил в подарок национальные костюмы.

«По словам г-на Давитая, в результате эмиграционных потоков последних десятилетий в ближнем и дальнем зарубежье образовалась солидная грузинская диаспора, насчитывающая несколько сотен тысяч человек. Кроме того, значительная грузинская община образовалась сегодня в ряде городов Турции, и желание Грузии поддержать связь со своими земляками, помочь им сохранить свою национальную самобытность вполне понятно, - сказал в беседе с корреспондентом «ВК» Юлий Эдельштейн. – Понятно, что у Израиля накоплен огромный опыт в этом отношении, который очень интересует наших грузинских друзей и который они хотят позаимствовать. Но, как выяснилось в ходе этой, замечу, не первой встречи с г-ном Давитая, не только Грузия может поучиться в данном вопросе у Израиля, но и Израиль у Грузии. В частности, меня очень заинтересовал придуманное грузинским министерством диаспоры своеобразное «удостоверение представителя грузинской диаспоры», которое выдается всем уроженцам Грузии, а также потомкам грузин, живущим за рубежом. Это удостоверение не делает человека гражданином Грузии, но дает ему возможность безвизового въезда в страну, а также определенные льготы и привилегии при открытии бизнеса в Грузии, приобретении там недвижимости и т.д. Идея показалась мне очень интересной».

По словам израильского министра, в ходе этого визита было продолжено обсуждение тем, поднятых во время его недавнего визита в Грузию. Прежде всего, речь шла о ряде рассчитанных на многолетнюю перспективу культурных проектах, призванных способствовать более активному диалогу и сближению народов обеих стран.
10675 просмотров