Мигранты в ЕС: кризис миновал?

Мигранты в ЕС: кризис миновал?

В этом году Евросоюз столкнется с трудностями на своих внешних границах. К такому выводу пришло расположенное в Варшаве европейское Агентство пограничной и береговой охраны. EuObserver в материале 'No burning crisis' on migrant arrivals, EU agency says со ссылкой на главу агентства Фабриса Леггери, бюджет и персонал агентства сильно выросли за эти годы, за счет чего оно превратилось в полноценный правоохранительный орган.

Бюджет агентства для помощи в возвращении просителей убежища, получивших отказ, повысился с 13 млн евро в 2015 году до почти 54 млн евро в 2018 году. В 2015 году общий бюджет агентства составлял 143 млн евро, а в прошлом году он достиг 320 млн евро. Агентство закупило новое оборудование и подписало контракты о долгосрочной аренде кораблей и лодок. "Это необходимые шаги, чтобы подготовить агентство к выполнению своих задач в будущем", - сказал Леггери.

Сейчас страны Евросоюза спорят по поводу предложения Европейской комиссии предоставить в распоряжение агентства 10 тысяч пограничников к 2020 году. Этот вопрос обсудили в четверг эксперты из государств-членов союза. Не все довольны этим предложением. Некоторые страны, например, Венгрия, опасаются, что это может подорвать национальный суверенитет. Другие страны, например, Польша, опасаются, что из-за этого меньше средств будет поступать в структурные фонды. В прошлом году Австрия предложила снизить число пограничников до 5000 человек. "Нельзя просто так отправить 10 тысяч офицеров", - заявил министр внутренних дел Австрии Герберт Кикл в декабре перед саммитом ЕС.

Число прибывающих мигрантов снижается третий год подряд

Согласно ежегодному отчету агентства за 2019 год, около 150 тысяч человек пытались пересечь Средиземное море в 2018 году. Третий год подряд число прибывающих сокращается, и нет острого кризиса из-за притока нелегальных мигрантов. Люди, направляющиеся в страны Европейского союза либо в поисках убежища, либо в поисках работы, обычно выбирают один из трех маршрутов: центральный, западный или восточный средиземноморский.

Ранее самым популярным маршрутом, особенно для тех, кто отправлялся из Ливии, был центральный, однако по сравнению с 2017 годом число прибывающих по этому маршруту людей сократилось на 80%. Сделка итальянского правительства с Ливией, заключенная в 2017 году, и создание программы обучения ливийских пограничников в ЕС помогли снизить показатели прибывающих по центральному маршруту мигрантов до самого низкого уровня за последние шесть лет. С тех пор Тунис опередил Ливию в качестве основного пункта отправки по центральному маршруту, который в основном используют граждане Туниса и Эритреи, покидающие страны на лодках.

В прошлом году выросло число тех, кто отправился из Марокко в Испанию. Этот маршрут стал самым популярным - 57 тысяч человек достигли Европу по нему. Многие из них отправились из стран Тропической Африки, хотя число марокканских граждан резко возросло за последние несколько месяцев. В то же время отмечается рост популярности восточного маршрута, где было зафиксировано около 56 тысяч прибытий, в основном из Турции.

6965 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!