Мигрантская преступность: правда и вымысел

Мигрантская преступность: правда и вымысел

Преступность среди мигрантов в России давно превратилась в страшилку для коренного населения. Ежедневные сводки о преступлениях среди уроженцев СНГ и других государств легко формируют образ врага, но специалисты видят в этих сводках определенную долю лукавства. Говорят, что рапортуя о преступленьях мигрантов, правоохранители имеют в виду зарегистрированные преступления, уголовные дела по которым не возбуждены и не направлены в суд, а такими данными легче всего манипулировать.
После зачисток на Матвеевском рынке, когда на проблему обратил внимание президент, высокопоставленные представители МВД попытались представить реальную картину того, что творится в мигрантской среде.

По данным замначальника Центра исполнения административного законодательства ГУ МВД России Михаила Усачева, «в Подмосковье идет снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. Меньше совершено особо тяжких преступлений на 27% и тяжких на 6,1%. В текущем году совместно с УФМС проведено 26 оперативно-профилактических мероприятий по противодействию нелегальной миграции, в ходе которых проверено 2,5 тысячи работодателей, использующих труд иностранных работников, 940 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. Пресечено более 23 тысяч административных правонарушений, 165 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции (статья 322 ч.1 УК) и 183 с подделкой документов (327 ст. УК). Выдворено более 1500 иностранных граждан и лиц без гражданства».

Хотя иностранными гражданами совершается каждое седьмое преступление, в том числе убийство (их было 37), все равно, это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Большинство преступлений (кражи, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков) совершено гражданами государств-участников СНГ, в том числе из Узбекистана – 1666 (35,6%), из Таджикистана - 1228 (26,2%), с Украины - 498 и из Молдавии - 369.

В этом году органы внутренних дел выявили в три раза больше преступлений (438), связанных с организацией незаконной миграции, а также 6,5 тыс. административно-правовых нарушений миграционного законодательства.

В нарушении административного законодательства уличили 98 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Причем 76,9% из этого числа - административные правонарушения - «появление в общественных местах в состоянии опьянения», «распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной, спиртосодержащей продукции», «потребление наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах» и «мелкое хулиганство».

Проблемным вопросом Учачев назвал строительство нового спецприемника для содержания иностранцев: «В рамках его решения направлено предложение в комитет по труду и занятности населения Московской области о включении в программу миграционной политики Московской области мероприятий по созданию центра для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, наполняемостью не менее 600 мест».

Напомним, что уже больше недели в московском Гольяново действует палаточный лагерь, организованный там после зачисток на столичных рынках. Однако, как выяснилось, с начала года было проведено более 40 таких зачисток, которые в МВД называют «целевыми оперативно-профилактическими мероприятиями по декриминализации конкретных объектов рыночной торговли и мест массовой концентрации иностранных граждан».

Как заявил начальник оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Николай Лазебный, «по результатам таких мероприятий была прекращена деятельность 30 рынков, в том числе семи рынков-конгломератов, расположенных вдоль МКАД, это, в частности «Синдика» в Одинцово, «Абрамцево» в Балашихе, «Меркурий» в Балашихе, «Правый берег» в Химках, «Каширский двор»… В результате прекращения деятельности несанкционированных рынков около 10 тысяч предприятий и предпринимателей прекратили свою работу. Было выявлено более тысячи административных правонарушений, 27 преступлений - кражи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков, присвоение, незаконное использование товарных знаков, сбыт фальшивых денежных знаков, реализация контрафактной продукции и продукции с признаками подделки».

Межведомственная комиссия при Министерстве потребительского рынка Московской области рассмотрела 252 объекта, «имеющие признаки розничных рынков». Из них по закону работает только 14 рынков. 170 рынков не соответствуют требованиям, предъявляемым к розничным рынкам.

Полицейские также занялись поиском незаконных производственных цехов, мест изготовления различной продукции, на которых заняты нелегальные мигранты. В этом году нашли 28 таких цехов, на которых постоянно трудились и там же проживали 3,5 тыс. выходцев из Средней и Юго-Восточной Азии. Возбуждено 46 уголовных дел по таким статьям как «незаконное использование товарного знака», «организация незаконной миграции», «производство и сбыт опасной для жизни продукции», незаконное предпринимательство.

9055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!