Люди чувствуют, когда лидеры соседних стран реализуют интересы государства, а когда нет

Люди чувствуют, когда лидеры соседних стран реализуют интересы государства, а когда нет

Перед Новым годом, 26 декабря,  Владимир Путин соберет лидеров Высшего Евразийского экономического совета  и ОДКБ в своем родном городе Санкт-Петербурге, где они обменяются мнениями по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня. Комментируя данные опроса ВЦИОМ, оглашенные вчера в ТАСС, согласно которым Белоруссия и Казахстан среди стран-членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян, доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева заявила, что «глас народа может выражать чувства, ощущения, причем эти оценки могут быть основаны не столько на знании ситуации, сколько на представлениях, ожиданиях, эмоциях».

«Применительно к Белоруссии и Казахстану можно с уверенностью сказать, что эмоции и ощущения опрошенных совпадают с реальной картиной и социально-экономического, и политического, и геополитического развития этих государств. За четверть века, которая прошла с момента разрушения Советского Союза, именно Белоруссия и Казахстан показали наиболее успешные модели, которые были реализованы на пространстве этих стран. Белоруссию можно вообще назвать некой советской Шамбалой, потому что там изначально происходил обкат разного рода проектов, которые были потом реализованы в рамках Советского Союза. А после разрушения СССР, соответственно, белорусское руководство нашло в себе силы использовать самые лучшие наработки и усовершенствовать их», - полагает  Елена Пономарева.

По ее мнению, россиян  привлекает в Белоруссии успешность именно социально-экономической модели, отсутствие последствий дикой приватизации, олигархизации государства. При всех минусах, которые тоже есть у такой модели, она для большинства населения оказывается наиболее адекватной.

Что касается Казахстана, то, как полагает Пономарева, играет роль обладание ресурсами и уникальным лидерским потенциалом (потому что персонификация власти в современных условиях чрезвычайно важна): «Нурсултан Абишевич Назарбаев создал новую модель объединения ЕАЭС, обладая ресурсами и экономическими потенциалами. Это дало возможность Казахстану не скатиться в демодернизацию, что свойственно, к сожалению, ряду государств постсоветского пространства».

Елена Пономарева была удивлена, узнав, что отвечая на вопрос социологов: «Какие из стран СНГ вы считаете наиболее стабильными и успешными?» на третье место после Белоруссии и Казахстана россияне поставили Армению. «По успешности и представительности в мировой политике, по независимым, а не эмоциональным показателям, Азербайджан играет гораздо большую роль».

Интересно, однако, что при ответе на вопрос: «Кто из лидеров стран СНГ вызывает у вас наибольшее доверие?» респонденты наряду с Лукашенко и Назарбаевым назвали Ильхама Алиева.  «Успешность в глазах россиян этих трех лидеров связана с тем, что они реализуют национальные интересы своих стран. Это интересы не транснациональных корпораций, не каких-то корпоративных, узко олигархических позиций. Лукашенко, Назарбаев, Алиев ассоциируются со своим государством и реализуют интересы государства в мировой политике как на пространстве СНГ, так и в серьезных международных отношениях. А люди это чувствуют и видят в реализации конкретных социально-экономических, образовательных, гуманитарных проектов».

Пономарева призвала россиян больше бывать в соседних странах: «В Азербайджане, в Казахстане есть потрясающие места для отдыха. Гораздо лучше в некоторых смыслах отдыхать под Габалой, чем в Швейцарии даже. Когда человек приезжает в другую страну, он узнает эту страну изнутри, и он совсем по-другому начинает к этой стране относиться. Ему хочется туда вернуться еще и еще, привезти туда своих знакомых. Поэтому развитие туризма, мне кажется, более быстрый способ узнать друг о друге».

8255 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!