Любовь Казарновская объявлена персоной нон-грата

Любовь Казарновская объявлена персоной нон-грата


Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла
Азербайджанской Республики в Российской Федерации
Полада Бюльбюль оглы

"В СМИ была распространена информация о том, что известная оперная певица Любовь Казарновская незаконно посетила оккупированные территории Азербайджанской Республики. В результате она была включена в список лиц, нарушивших «Закон о государственной границе», которым отказано во въезде в Азербайджан.

В данной связи хотел бы заявить: МИД Азербайджанской Республики неоднократно информировал всех граждан иностранных государств, желающих посетить Нагорный Карабах и другие захваченные регионы Азербайджана, что, в связи c продолжающейся оккупацией, любое посещение вышеуказанных территорий, признанных международным сообществом неотъемлемой частью Азербайджана, без согласия законных властей Республики является актом непризнания территориальной целостности Азербайджана, нарушением национального законодательства и основополагающих норм и принципов международного права.

Азербайджанская сторона не раз заявляла, что лицам, незаконно посетившим оккупированные территории, будет отказано во въезде в Азербайджанскую Республику.

Полагаю, что г-жа Казарновская, будучи гражданкой Российской Федерации, должна была внимательно отнестись к предупреждению, размещенному на портале консульской информации МИД России и предостерегающему от подобных поездок.

Понятно, что представители творческих профессий за свою деятельность получают материальное вознаграждение. Очевидно, и г-жа Казарновская имела определенные личные стимулы для своего визита.

Однако этот факт не может снимать с нее ответственности за нарушение закона, носящего универсальный характер и обязательного к исполнению всеми, будь то рядовой обыватель, журналист, врач, педагог, спортсмен, сценическая или телевизионная личность.

Относясь с большим уважением к творчеству Любови Казарновской, хотел бы напомнить, что фактом своей поездки на оккупированные территории Азербайджана и последовавших заявлений для СМИ она выступила в качестве адвоката незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджанской Республики путем вооруженной агрессии, массовых этнических чисток, убийства мирного населения, разорения и уничтожения богатейшего азербайджанского культурного, в том числе музыкального наследия Карабаха.

Очевидно также, что своими заявлениями она вольно или невольно послужила незаконной пропаганде поездок на оккупированные территории Азербайджана. При этом ею не было упомянуто, что оккупированные территории Азербайджанской Республики являют собой зону вооруженного конфликта: почти ежедневно случаются интенсивные перестрелки, ведётся снайперский огонь, имеют место случаи подрывов мин, приводящих к жертвам. Все эти факторы обуславливают неприемлемость пропаганды посещения зоны столь серьезных рисков, а их игнорирование есть заведомое подвергание доверяющей мнению Любови Казарновской широкой аудитории фатальной опасности.

В заключении вынужден с сожалением констатировать, что г-жа Казарновская, осуществив данную поездку, сама несет ответственность за совершенно обоснованную реакцию Азербайджанской стороны в виде включения её в «черный список» нежелательных лиц. Однако хотел бы еще раз предостеречь граждан России от повторения подобных ошибок, чреватых как юридическими, так и, учитывая вышесказанное, фатальными последствиями".

25445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!