Леонид Парфенов запел по-азербайджански

Леонид Парфенов запел по-азербайджански

Леонид Парфенов – культовый персонаж российского телевидения, один из самых ярких российских журналистов, ни одни десяток лет занимающийся популяризацией истории, считает, что самое интересное в жизни – «застать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей». Одним из последних достижений Парфенова стала подготовленная вместе с группой «Мейделех» двухчасовая программа-обозрение мелодий разных советских периодов. С программой «Главные песни о старом» зритель проживает советские десятилетия в самых доходчивых проявлениях. Это «рассказ с показом» - конферанс и концертные номера прежних лет в остроумных современных обработках.

Название арт-группы «Мейделех» переводится с идиша как «Девочки». Участницы – выпускницы эстрадного отделения ГИТИСА - вокалистки Вика Гиссен, Марина Вульф, Анастасия Слепченко. Играют в группе пять музыкантов - гитарист, басист, ударник, кларнетист и аккордеонист. Каждый их концерт – это путешествие по разным странам и эпохам, культурам и языкам. С «Мейделех» Парфенов выступает не только в роли комментатора, но и сам исполняет несколько песен самостоятельно. Особенно ему удается композиция азербайджанского квартета «Гая» — Ey həyat, sən nə qəribəsən (Жизнь, как ты прекрасна) на азербайджанском и русском языках.

Квартет «Гая» (Ариф Гаджиев, Рауф Бабаев, Теймур Мирзоев, Лев Елисаветский) гремел в СССР с 1960-х годов, исполняя как западные музыкальные шедевры, так и азербайджанскую музыку. Они объездили весь Советский союз с низменными аншлагами в составе госджаза под руководством Рауфа Гаджиева. В 1966 году на всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни они отыграли  конкурсную программу, а пока жюри определяло победителей, еще целый час играли американский джаз.

Одновременно квартет «Гая» дал новую жизнь азербайджанской народной музыке и песням азербайджанских композиторов, выступая с трехчасовой программой «Огни большого города», к созданию которой приложили руку режиссеры Марк Розовский и Юлий Гусман, а также художник по костюмам Вячеслав Зайцев и сатирик Лион Измайлов.

«Гая» исполняли азербайджанские народные песни, пародии на «Ореро», «Песняров», «Самоцветы», сценки из «Аршин мал алана», приправляя все это колоритными номерами с чайханой, драками и кражей невесты. Нашлось с программе место и композиции из репертуара группы Chicago, и сюите из рок-оперы Jesus Сhriste - superstar. Арию Христа исполнял Рауф Бабаев, Иуды - Лев Елисаветский, Магдалины - Галина Баринова. 

Леонид Парфенов запел по-азербайджански
Леонид Парфенов запел по-азербайджански
Леонид Парфенов запел по-азербайджански
Леонид Парфенов запел по-азербайджански
Леонид Парфенов запел по-азербайджански
Леонид Парфенов запел по-азербайджански

142775 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!