Легкие планеты под угрозой

Легкие планеты под угрозой

Согласно новым данным правительства Бразилии, за год было потеряно приблизительно 10 000 квадратных метров  влажнотропических вечнозеленых широколиственных лесов. В этом году вырубка лесов в Амазонки достигла самого высокого уровня за последнее десятилетие. The Guardian в статье Amazon deforestation 'at highest level in a decade' пишет, что за год было потеряно почти 10 тыс. кв. м.

Атака  самый крупный в мире тропический лес, расположенный на обширной, почти плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки, агробизнеса, шахтеров и лесозаготовителей усиливается. По данным бразильского космического агентства INPE, до 30 июля 2019 года было потеряно 9 762 кв.м, что на 29,5% больше, чем за предыдущие двенадцать месяцев.

Показатель очистки, равный примерно двум футбольным полям в минуту, стал самым быстрым с 2008 года, что отбрасывает Бразилию от достижения целей Парижского соглашения по сокращению выбросов углерода.

Легализация захвата земель, добычи полезных ископаемых и ведения сельского хозяйства на землях коренного населения, а также снижение лицензионных требований для новой инфраструктуры, невольно наводят на мысль, что ближайшие годы будут еще хуже. Вопрос в том, как долго торговые партнеры Бразилии будут верить обещаниям о соблюдении Парижского соглашения, когда леса вырубаются, а экологические законы нарушаются.

На этой неделе встреча под названием "Амазонка: Центр мира" собрала сотни лесных стражей и их сторонников, в том числе лидера коренных народов Раони Метуктире, речные общины, активистов-экологов, ученых, художников, католических епископов и монахинь. Основная цель разработчиков лесного манифеста - поставить природу Амазонку в центр международных дебатов о кризисе климата и биоразнообразия.

Многие влиятельные игроки в этом регионе не хотят глобального внимания к своей деятельности.

Десятки фермеров и землевладельцев пытались сорвать открытие встречи, размахивая бразильскими флагами и выкрикивая националистические лозунги, но получили отпор.

5020 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!