Вестник Кавказа

Куда россияне поедут этим летом?

Куда россияне поедут этим летом?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Всероссийский центр изучения общественного мнения специально к летнему сезону провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить предпочтения россиян по летнему отдыху в этом году. По словам генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, главной отличительной особенностью сезона 2015 является то, что большинство российских граждан предпочли бы побывать в Крыму.

«До сих пор Крым всегда фигурировал в ответах, но никогда не лидировал. В 2005 году 11% опрошенных ответили, что если бы у них была возможность выбора и необходимые средства, то они хотели бы в посетить Крым. Иногда эта цифра доходила до 13%, иногда снижалась. Например, в 2012 году всего 6% хотели бы поехать на полуостров. А сейчас 27%», сообщил глава ВЦИОМ.

По его словам, обычно лидировала заграница. «Десять лет назад 28% опрошенных хотели побывать заграницей. Иногда эта цифра доходила максимально до 33-34%. Но в этом году только 27% опрошенных. То есть цифра средняя. Нельзя сказать, что россияне не хотят побывать за границей. Хотят и, в общем-то, хотят примерно так же, как и раньше. Пика интереса нет, но и резкого падения тоже нет. Как бы там нас ни не любили, какие бы санкции против нас ни вводили, все равно мы хотим побывать в разнообразных, интересных заграничных местах», - заявил Валерий Федоров.

По мнению Федорова, сегодня интерес российских граждан к зарубежному отдыху уравновешен интересом и желанием побывать в не менее интересных и привлекательных местах нашей родины: «Крым - 27% опрошенных. Конечно, Черноморское побережье Кавказа: Сочи, Анапа, Геленджик и другие разнообразные интересные места. Интерес, к Черноморскому побережью Кавказа в этом году тоже возрос. Нельзя сказать, что он максимальный. Максимальный был десять лет назад – 31%. Сейчас только 23%, но по сравнению с тем, что было год назад, тем, что было два года назад, мы видим рост.

В 2013 году 18% хотели побывать на Черноморском побережье Кавказа. В 2014 году примерно - 19%. А сейчас 23%. То есть рост тоже есть, как и к Крыму. Но если у Крыма этот рост вертикальный, и темпы этого роста фантастические, то на Черноморском побережье Кавказа темп роста более умеренный».

Говоря о том, какие категории россиян больше всего хотели бы посетить Крым и Кавказ, генеральный директор ВЦИОМ отметил, что «пик интереса к Крыму сосредоточен в двух группах. Первая – люди в возрасте 35-44 лет, то есть самыое экономически активное, дееспособное наше население. Вторая – селяне (31%) больше в среднем по выборке хотели бы побывать в Крыму. Несколько меньше среди москвичей и петербуржцев - только 21%. Что касается Черноморского побережья Кавказа, то здесь опят наивысшая доля (27%) желающих посетить в группе россиян в возрасте 35-44 лет. Кроме того, россияне со средним и высшим специальным образованием также хотели бы там побывать (25%)».

14655 просмотров