Кризис нормализации российско-грузинских отношений

Кризис нормализации российско-грузинских отношений

Нормализация российско-грузинских отношений, которая была начата несколько лет назад, сейчас находится в кризисе, а парламентские контакты позволяют обсуждать ту повестку дня между Москвой и Тбилиси вне тех узких переговорных инструкций, которые имеются у дипломатов. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев, комментируя встречу грузинских парламентариев с российскими депутатами. См. "Грузинской мечте" потребовался "ледокол"

"Мы в Москве замечаем активизацию сотрудничества Тбилиси с НАТО. Грузия становится элементом американской политики сдерживания России, той политики, которая была принята еще администрацией Барака Обамы и которую продолжает нынешняя администрация. Мы видим активный рост сотрудничества между Тбилиси и нынешним Киевом - и дипломатического, и военного. Мы полагаем, что это контрпродуктивно. И это, конечно, на российско-грузинских отношениях отражается негативно", - заявил Николай Силаев.

По его мнению, в этой ситуации парламентарии не могут обеспечить политическую договоренность между двумя странами в обход других ветвей власти, которые в первую очередь уполномочены представлять свои страны во внешней политике, но могут предложить какой-то набор идей. "В отличие от экспертов, которые тоже предлагают набор идей, депутаты парламента обладают той политической трибуной, которая нужна для того, чтобы идеи звучали более отчетливо и имели более высокий политический статус, чем если бы их выдвигали представители общественных организаций. Депутаты парламента не принимают решений, за которые отвечает исполнительная власть, хотя Грузия - парламентская республика. Но они обладают влиянием, определенными полномочиями для того, чтобы ставить и обсуждать вопросы, добиваться того, чтобы тематика двусторонних отношений обсуждалась на высоких политических трибунах и не уходила из внутреполитической повестки дня", - полагает Силаев.

"На мой взгляд, встреча своевременная и, если эта традиция будет установлена, то эта встреча может стать полезной", - заявил эксперт.

9530 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!