Ким Чен Ын ждет решения Трампа до нового года

Ким Чен Ын ждет решения Трампа до нового года

У Пхеньяна кончается терпение – ему надоели требования Вашингтона об одностороннем разоружении. Тесных личных отношений между лидерами недостаточно, чтобы помешать срыву дипломатических усилий. Как отмечает The Time в статье North Korea Says It's Running Out of Patience With U.S. 'Cold War Mentality', Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало заявление высокопоставленного северокорейского чиновника Ким Ён Чхоля, в котором говорится, что КНДР и США не достигли существенного прогресса, несмотря на тесные связи между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом Дональдом Трампом. По его словам, постоянная враждебность означает, что ”в любой момент может произойти раскол”.

Ким Ён Чхоль сказал, что администрация Трампа совершит ”серьезную ошибку”, если проигнорирует отведенный до конца года крайний срок, установленный Ким Чен Ыном, чтобы предложить взаимоприемлемые условия для спасения ядерных переговоров.

На прошлой неделе КНДР опубликовала аналогичное заявление, приписанное ветерану-дипломату Ким Ки Гвану. Он раскритиковал чиновников США за сохранение ”менталитета и идеологических предрассудков холодной войны” и призвал Вашингтон действовать ”мудро” до конца года.

Ким Ён Чхоль убежден, что США потерпят неудачу, если попытаются использовать ”близкие личные отношения” между Трампом и Ким в качестве тактики с целью отсрочить переговоры. По его словам, США действуют на нервы Северной Корее, требуя ”окончательной и поддающейся проверке денуклеаризации”, одновременно подталкивая другие страны ООН к усилению санкций и оказанию давления на Северную Корею. Он сказал, что Вашингтон пытается ”изолировать и задушить” Пхеньян ”более коварным и порочным способом, чем раньше”, вместо того чтобы прислушаться к призыву Ким Чен Ына изменить свой подход в ядерных переговорах.

Переговоры прервались после провала февральского саммита между Кимом и Трампом в Ханое, где США отвергли требования Северной Кореи об ослаблении санкций в обмен на частичный отказ от ядерного потенциала. Северная Корея была раскритикована за испытания ракет малой дальности, при этом Ким заявляет, что ”будет терпеливо ждать конца года, когда США должны принять смелое решение”.

Вашингтон и Пхеньян возобновили обсуждение на рабочем уровне в Швеции в начале этого месяца, но встреча окончилась неудачей из-за недовольства северокорейцев, назвавших переговоры ”отвратительными”, и обвинивших американцев в сохранении ”прежней позиции”.

После срыва саммита в Ханое южнокорейские чиновники предположили, что северный сосед отстранил от дел Ким Ён Чхоля, главного переговорщика и бывшего руководителя военной разведки с репутацией сторонника жесткой линии, и позволил министру иностранных дел Ли Ён Хо и первому вице-министру иностранных дел Чхве Сын Хуэй руководить процессом.

Ким Чен Ын подписывал заявления, призывающие к ”полной денуклеаризации” полуострова, на встречах с Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в прошлом году, но жесткая позиция Северной Кореи в последние месяцы вызывает сомнения в том, что Ким когда-либо добровольно откажется от ядерного оружия, которое он рассматривает как главную гарантию выживания.

В течение десятилетий Северная Корея выдвигала концепцию денуклеаризации, которая не имеет ничего общего с американским видением.  Пхеньян пообещал продолжать ядерное развитие, пока США не выведут войска и не уберут ядерный зонтик, защищающие Южную Корею и Японию.

5810 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!