Кавказские гимнасты в Москве

Кавказские гимнасты в Москве
Вчера в Москве открылся Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Соревнования начались еще накануне – с квалификации мужчин. Женская квалификация начнется сегодня. Завтра пройдут финалы в многоборье, а финалы по отдельным снарядам - в субботу и воскресенье.

Перед началом чемпионата "Вестник Кавказа" опросил высших должностных лиц российской и мировой гимнастики на предмет перспектив кавказских спортсменов. Так, выдающаяся советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР (1956), заслуженный тренер СССР (1972), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Лариса Латынина пообещала высказать свое мнение об азербайджанских гимнастах после того, как с удовольствием посмотрит на них на самих соревнованиях. С Азербайджаном, по словам Латыниной, у нее связаны самые теплые впечатления. "В 1955 году я впервые в Баку выиграла Кубок Советского Союза и была счастлива. Это были крупные всесоюзные соревнования, у нас было очень много соперниц: и Тамара Манина, и Полина Астахова, и Соня Муратова. Соревнования были очень напряженные, и то, что мне удалось выиграть, казалось, помогала азербайджанская земля, хотя я немножко сердилась на то, что в городе все время какой-то ветер. А мне потом сказали: "Как же так! Баку - это ветер!". Ветер все время портил мою прическу, но я была довольна, что мне все-таки удалось выиграть", - поделилась своими воспоминаниями великая советская гимнастка.

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко оценил успехи Азербайджана в спортивной гимнастике как довольно солидные: "Одно то, что они представлены на всех соревнованиях, на всех стартах — это прилично". Что касается перспектив азербайджанцев в Москве, то Родионенко отметил, что с ними сейчас работает Анатолий Ярмовский, "грамотный, профессиональный тренер – они должны быть в хороших руках".

У армян, по мнению Родионенко, великолепный спортсмен на "коне". Что касается, Турции, то главный тренер российской сборной оценил их как "симпатичных девочек": "Маленькие были, сейчас уже подросли, участвуют в чемпионате Европы. Одно то, что Турция выполняет современные программы и пытается конкурировать на самом высоком уровне, делает ей честь". Тем не менее, подчеркнул Родионенко, конкуренцию России может составить только тот, кто работает так же, как Россия.

Вице-президент Международной федерации гимнастики Василий Титов отметил, что ему «приятно видеть, как сохраняются в суверенных республиках традиции спортивной гимнастики, заложенные во времена единой советской команды». Как и Латынина, Титов пообещал повнимательнее посмотреть на азербайджанских гимнастов и выразил уверенность, что при поддержке государства и народа Азербайджана они выйдут на высокие места на чемпионате. "Они должны быть в первой хотя бы группе людей, группе стран, 50 с лишним стран – я думаю, в десятке должны быть вначале, а потом уже будем бороться за медали", - сказал Титов, похвалив также азербайджанских тренеров и пожелав сборной удачи.

На уровне спортивных чиновников Титов выделил генсека Национальной федерации гимнастики Азербайджана, члена Совета Международной федерации гимнастики Фарида Гаибова. Также вице-президент FIG особо отметил, как высоко поднялась художественная гимнастика в Азербайджане при поддержке первой леди страны Мехрибан Алиевой и выразил уверенность, что "вслед за девушками красивыми придут сильные мальчики, и обязательно будет хороший комплект".

14515 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!