Кавказ в истории России

Кавказ в истории России

В Москве прошел круглый стол «Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы». Он был организован Отделением историко-филологических наук РАН совместно с музеем современной Истории России.

Открыл заседание генеральный директор музея Сергей Архангелов, который отметил, что цель мероприятия – «лишний раз привлечь внимание общественности к проблемам развития Северного Кавказа, у которого есть и свои традиции, и свои проблемные точки».

В обсуждении приняли участие учёные-кавказоведы из академических институтов и вузов России, а также – специалисты ведущих архивов и музеев. Провел заседание заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академик Валерий Тишков.

«Конечно, в центре стоят проблемы последних двух столетий – XIX и XX вв. Время интеграции этого региона в состав Российской Империи», - рассказал Валерий Тишков. «Затем существование его в рамках Советского Союза, и уже в постсоветское время, когда есть три независимых государства В Закавказье, или как говорят на Южном Кавказе. Тот факт, что по сравнению с другими регионами страны, как, например, Поволжье, Урало-Поволжье, Сибирь или Дальний Восток, период совместного существования в едином государстве не такой длительный, наверное, как-то сказывается в целом на ситуации».

На обсуждение были вынесены такие вопросы как геополитическое значение Кавказского региона; истоки связей России с Кавказом; Кавказская война и её последствия; переселения кавказских народов; проблемы управления и экономики между центром и Кавказом; Кавказ как контактная этнокультурная зона. По итогам круглого стола планируется издание сборника материалов.

17260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!