Вестник Кавказа

Карабах: не допустить новой агрессии и кровопролития

Карабах: не допустить новой агрессии и кровопролития
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Армянские вооруженные силы начали использовать запрещенные международными конвенциями боеприпасы, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана. В Баку убеждены, армянские войска своими провокациями хотят вынудить азербайджанскую сторону инициировать активные военные операции. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил генсеку ООН Пан Ги Муну, председателю Совета безопасности ООН Луи Мишелю и председателю постоянного совета ОБСЕ Полу Эберхарду письма в связи с обострением ситуации на линии соприкосновений азербайджанских и армянских войск, призвав осудить Армению за нарушение достигнутого 5 апреля соглашения о соблюдении режима прекращения огня.

Сейчас, в дни проведения в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, продолжаются обстрелы позиций азербайджанской армии вдоль линии соприкосновения войск и компактно проживающих на этой территории граждан с использованием крупнокалиберного оружия, в том числе гаубиц D-30. Вчера посол США в Азербайджане Роберт Секута призвал стороны конфликта к работе над мирным соглашением и соблюдению режима прекращения огня, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Сейчас как никогда требуется проявлять сдержанность и вести дело к восстановлению стабильности. Сторонам необходимо возобновить переговорный процесс, который будет направлен на достижение устойчивого мирного урегулирования. Полагаем принципиально важным активизировать работу по снижению военных рисков на основе имеющихся договоренностей".

По словам Захаровой, первоочередная задача состоит в успокоении ситуации, недопущении новой агрессии и кровопролития, в восстановлении атмосферы, способствующей урегулированию ситуации и запуску переговорного процесса.

18050 просмотров