Вестник Кавказа

Капкан для реформаторов

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Широко известный как в Грузии, так и в России бизнесмен Каха Бендукидзе допрошен в прокуратуре по делу о незаконной приватизации государственного имущества. Дело возбуждено по факту "мошенничества и присвоения госсобственности".

В 2010 году Бендукидзе выкупил у государства здание Аграрного университета и несколько земельных участков за 5 150 000 долларов. Прокуратура утверждает, что на самом деле рыночная стоимость всего имущества была не менее 35 млн долларов. Если бы Бендукидзе купил землю и здание госуниверситета в результате тендера или аукциона, к нему трудно было бы придраться, но тендер не проводился - президент Саакашвили своим указом передал всё имущество бизнесмену за указанную сумму.

Почему же без аукциона или иной нормальной формы разгосударствления собственности? Дело в том, что президенту Саакашвили нужно было не только приватизировать имущество, но и возродить университет, пришедший к тому времени в полное запустение. Аграрный университет считался одним из самых отсталых и непрестижных вузов страны. И это при том, что главная проблема грузинской экономики – отсталость сельского хозяйства. Естественно, президент хотел возрождения отрасли, а начать, по его справедливому мнению, следовало именно с университета. Но если бы здание и земельные участки просто вынесли на аукцион, его могли купить другие бизнесмены с целью постройки казино или предприятий общепита. Даже предварительное условие тендера (не менять профиль) не гарантировало успеха, поскольку покупатели могли оказаться людьми, не способными создать современное учебное заведение.

С другой стороны, Бендукидзе не совсем обычный бизнесмен. Его страсть - не только деньги, но реформы "по образу и подобию" Сингапура или протестантских стран Запада. Либертарианец до мозга костей, он мечтал создать университет, в котором бы воспитывалась новая, "вестернизированная" элита страны, беззаветно верная идеям либерализма, свободы предпринимательства и личной ответственности. Именно поэтому Бендукидзе согласился купить обветшалое здание университета вместе с землей, инвестировал десятки миллионов долларов и уже через два года превратил "Аграрный" в сияющее современное, полностью компьютеризированное учебное заведение.

Никакой прибыли при этом Бендукидзе не получает - Аграрный университет остается дотационными предприятиями и сможет приносить прибыль лишь в будущем, когда студенты получат хорошее образование, будут трудоустроены в престижных компаниях и смогут выплачивать кредит за учебу в университете Бендукидзе. Таким образом, "главный идеолог грузинской реформации" попал в известную ловушку любой масштабной реформы - серьезные, глубинные преобразования невозможно осуществить без неординарных шагов и политической воли, а они всегда связаны с нарушением устоявшихся правил. Любой обыватель всегда поймет прокурора, утверждающего, что метод прямой продажи несправедлив и коррупционен, но не поверит бизнесмену, который в ответ будет говорить о страстном желании построить престижный университет только с целью превратить его в воплощение собственных представлений

11525 просмотров