Кахи Каладзе проводили из футбола в политику

Кахи Каладзе проводили из футбола в политику

На днях в Тбилиси состоялся "прощальный матч" с участием бывшего капитана сборной Грузии Кахи Каладзе. Проводить знаменитого футболиста приехали его друзья и коллеги из киевского "динамо" и итальянского "Милан". Причём, на поле вышли представители трёх поколений итальянского гранда. В том числе великий защитник "Скуадра Адзура" Франко Барези, а также Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро, Филлипо Индзаги и Андрей Шевченко.

На переполненном стадионе "Динамо", друг другу противостояли "Милан", в составе которого Кахи дважды выигрывал Лигу чемпионов и "команда друзей Каладзе", собравшая игроков тбилисского и киевского "динамо" а также итальянского "Дженоа", где Кахи завершал свою итальянскую карьеру.

В составе "друзей Кахи", на поле вышел и бывший нападающий сборной Грузии Георгий Деметрадзе, который недавно освобождён из тюрьмы со статусом "политзаключённого режима Саакашвили". Он был арестован по обвинению в "сотрудничестве с криминальным миром" с целью вымогательства денег у проигравших в подпольном тотализаторе. Именно арест Георгия стал главной причиной прихода Каладзе в политику в качестве непримиримого оппозиционера президенту. В конце концов, он добился включения Деметрадзе в список политзаключённых, что и предопределило досрочное освобождение "деме".

"Кала", как называют Каладзе его друзья, сыграл по тайму за каждую команду, а "Милан", благодаря превосходству в классе и сыгранности футболистов, победил со счётом 3-1. В целом, событие оказалось ярким и красочным. Главная арена страны была переполнена: посмотреть прощальный матч с участием звёзд мирового футбола пришли около 60 тысяч зрителей. В честь Кахи на стадионе спел сын премьер-министра Иванишвили – репер Бера.

Каладзе пользуется неувядаемой популярностью среди болельщиков. Ведь он стал первым грузинским футболистом, получившим возможность сыграть за одного из лидеров европейского и мирового футбола. До него никто такой чести не удостаивался, но не потому, что не было достойных, просто времена были другие. А ведь любой футбольный гранд, не задумываясь, подписал бы контракт с Давидом Кипиани, Александром Чивадзе или Вовой Гуцаевым, - представителями незабвенного поколения "Динамо" Тбилиси начала 1980-х годов, выигравших Кубок обладателей Кубков европейских стран.

"Футбольные проводы" Кахи по определению не могли не получить политического звучания. Ведь Каладзе сегодня не просто бывший футболист, но вице-премьер грузинского правительства и один из лидеров команды премьер-министра. Глава кабинета неоднократно говорил, что считает Каладзе одним из лучших своих министров. Более того, правящая коалиция рассматривала Каладзе как одного из кандидатов в президенты, но вице-премьер отказался сам, сославшись на молодость и недостаток опыта. Хотя, социологи всегда предупреждали, что не стоит недооценивать шансы Каладзе как претендента на высший государственный пост: "Он мог успешно конкурировать с любым кандидатом, а если учесть возможности "Грузинской мечты" то и шансов у него было бы гораздо больше" - объяснил "Вестнику Кавказа" глава социологической службы "Горби" Мераб Пачулия.

По его мнению, "раскрученность" Кахи как успешного футболиста, его "стильность" и дружба с премьером подталкивали рейтинги вверх даже без номинирования на высший государственный пост. Тем более, что как это не удивительно, Каладзе действительно оказался успешным министром. Например, недавно ему удалось сначала смягчить, а затем и разрешить сложную проблему, возникшую вокруг тбилисской газораспределительной сети, принадлежащей казахстанской компании "Казтрансгаз".

"Вестник Кавказа" уже писал о том, что фактическая национализация компании под видом введения госуправления привела к резкому охлаждению между Тбилиси и Астаной. Представители Казахстана намекали, что не исключают серьёзных последствий для межгосударственных отношений в случае, если "Казтрансгаз-Тбилиси" не вернут законному владельцу. Но грузинское правительство явно медлило, ссылаясь на некую задолженность. На самом деле, власти боялись, что заполучив обратно компанию, владелец немедленно поставит вопрос о повышении тарифов за газ для населения, а ведь снижение стоимости газа и электроэнергии было главным предвыборным обещанием "Грузинской мечты".

Незадолго до прощального матча, министр энергетики посетил с рабочим визитом Казахстан. При этом, находясь в заведомо проигрышном положении, (требование о возвращении компании было вполне обоснованным) Каладзе проявил недюжинные дипломатические способности, сыграв на заинтересованности Астаны в сохранении южно-кавказских транспортных коммуникаций в качестве альтернативного пути доставки казахстанских грузов (в том числе нефти) на запад. "В будущем году заработает железная дорога Баку-Тбилиси-Карс", которая свяжет Казахстан с Европой через территории Азербайджана и Грузии" - многозначительно заявил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов после встречи с грузинским гостем.

Что касается судьбы "Казтрансгаза", стороны договорились создать специальную комиссию для выработки взаимоприемлемого решения. Нетрудно понять, что такой итог визита более выгоден именно Тбилиси, поскольку, во-первых, исключает обращение Астаны в международный арбитраж и позволяет договориться о главном условии возвращения компании владельцу: отказе от повышения розничных цен на газ.

Успех в Астане ещё более укрепит позиции Каладзе в правительстве и добавит ему авторитета в глазах премьера, что вкупе с всенародной популярностью позволит экс-футболисту "Милана" прочно закрепить за собой место в "основном составе" грузинской политической элиты на долгие годы.

16910 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!