Вестник Кавказа

Как ответить терроризму с точки зрения религиозной богословской идеологии

Завтра в России будет отмечаться День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, исполняя служебный долг. С каждый годом тема терроризма становится все актуальнее. Заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму, зампред Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов считает, что "важно ответить этому злу с точки зрения религиозной богословской идеологии".

"Каждый год убивали десятками религиозных исламских деятелей на Северном Кавказе, это дошло даже до Татарстана, когда взорвали муфтия Татарстана, а заместитель муфтия был убит. (Четыре года назад в  Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, его машину взорвали. Заместитель муфтия Валиулла Якупов застрелен у дверей своего дома, - прим. "ВК). Тогда часть духовенства пребывала в шоке, ведь задача экстремистов - напугать общество, в первую очередь тех, кто противодействует этому злу", - заявил Крганов.

По его словам, "позиция традиционного исламского духовенства в России патриотична и искренна перед Богом и перед государством". "Террористы не смогли напугать религиозных деятелей. Подавляющее большинство наших коллег имамов, муфтиев ведут конкретную работу в этом направлении. Мы от лица московского муфтията издали фетву о нелигитимности группировки ИГИЛ. Это важно для верующих людей, потому что им нужны именно богословское формулировки".

Зампред Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений рассказал, что 25-27 августа в Грозном прошла уникальная и авторитетная по своему представительству конференция, какой не проводилось в России уже 20 лет: "Приехали более 100 разных исламских ученых из Египта во главе с ректором Университета аль-Азхар; приехали советник президента Сиси, бывший и действующий муфтии, ученые аль-Азхара, профессора исламских наук и из разных стран мира, в том числе и религиозные деятели России. Мы три дня обсуждали, что такое традиционный ислам для верующих людей на территории, где народные традиции не противоречат ценностям ислама. Мы, верующие люди на Кавказе и в Поволжье, и в Центральной России живем исламом, и у нас есть свой путь".

10115 просмотров