Как будут отдыхать российские туристы

Как будут отдыхать российские туристы
Вчера в результате технического сбоя на сервере в Афинах произошла задержка выдачи греческих виз нескольким сотням российских туристов. Часть из них о том, не получили визу, узнала только в аэропорту. Эта ситуация стала большой неожиданностью не только для туристов, но и для туроператоров. Если у туристов есть страховка от невыезда, им может быть компенсирована стоимость туров в полном объеме. Если страховки от невыезда нет, то туристам, скорее всего, придется повторно оплачивать авиабилет, так как уже начался высокий сезон, и свободные места на авиарейсах найти весьма проблематично, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Несмотря на то, что это происходит не впервые, российские туристы не собираются пока вычеркивать Грецию из своего списка мест бюджетного отдыха. По данным гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, размышляя о том, где именно они хотели бы отдыхать, россияне чаще всего мечтают о поездках за границу (33%), а проводить отпуск дома предпочли бы только 16%.

Пляжный отдых - бессменный лидер предпочтений среди россиян: 38% предпочитают именно такой способ провести отпуск. На втором месте - познавательный отдых (25%, год назад - 21%). Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях (21%), отдых дома (20%), походы (17%). Наименее популярный вариант - отдых в санаториях и домах отдыха (10%).

Большинство россиян провело прошлое лето дома (47%). Остальные чаще всего выбирались на дачу (25%), реже - в другие города России, на Черноморское побережье (по 10%), за границу (8%), и лишь немногие - в другие места на территории бывшего СССР (3%) или в Прибалтику (по 2%).
Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых будет не лучше и не хуже, чем год назад (59%). Но с каждым годом все больше становится тех, кто оптимистично настроен на предстоящий летний отдых (с 13% в 2009 году до 24% в текущем году).

В нынешний летний сезон 45% опрошенных намерены остаться дома (год назад таких было 50%). Каждый пятый собирается отдыхать на даче (22%). Реже у респондентов есть планы отправиться путешествовать - в другие города России (11%), на Черноморское побережье (10%), за границу (9%), в других местах на территории бывшего СССР (2%), в Прибалтике (1%). Те, кто этим летом останется дома, по-прежнему склонны объяснять это нехваткой средств на поездку (47%). Менее актуальны такие причины, как отсутствие отпуска из-за загруженности на работе (12%), состояние здоровья (10%), а также семейные обстоятельства и отсутствие желания ехать куда-либо (по 7%), а также занятость домашним хозяйством (4%).

Что касается детского летнего отдыха, то 37% сообщают, что их дети останутся дома (год назад - 42%). 17% опрошенных сообщили, что их дети будут проводить каникулы на даче (17%). По 12% планируют отправить их в лагерь отдыха или свозить на отдых на Черноморское побережье Кавказа, 9% - отправиться с ними отдыхать в другое место в России, 7% - за рубеж, 2% - в страны СНГ. Остальные сообщают, что дети будут отдыхать без них: на территории России (4%), за рубежом (1%) или же отправятся в поход с другими детьми (2%).
Респонденты, которые собираются ехать отдыхать, планируют потратить на поездку в среднем 27.636 рублей из расчета на члена семьи (год назад - 27.220).

11260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!