Христиане «арабской весной»

Христиане «арабской весной»

События «арабской весны» привели к сокращению численности христианского населения в арабских странах. Как правило, все революции приводили к волнам насилия над христианами и их вынужденной эмиграции. Эксперты говорят, что христиане часто становятся разменной монетой в отношениях между светскими режимами и исламистами.

Численность христиан в арабских странах до событий, связанных с «арабской весной», составляла примерно 15 млн человек. Они принадлежат к 28 христианским конфессиям, которые специалисты условно объединяют в три группы - восточно-христианские, униатские (восточно-католические) и западно-христианские.

Восточно-христианские церкви представляют собой организации местного происхождения, сохраняющие свою самостоятельность - Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сирийская православная церковь, Армянская апостольская святая церковь, несториане. Приверженцы восточных церквей проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане.

Униатские церкви – религиозные организации, приверженцы которых в разное время отделились от восточно-христианских церквей и состоят в союзе с Римско-католической церковью. Это маронитская церковь, греко-католики, халдеи, сиро-католики, армяно-католики и др. Наиболее крупные общины униатов имеются в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и на палестинских территориях.

Западно-христианские церкви представлены христианскими церквями и религиозными организациями западноевропейского и североамериканского происхождения двух направлений – римско-католического и протестантского. Крупные общины этих ветвей христианства есть в Ливане и Кувейте.
В Египте, Сирии и Ливане проживает около трех четвертей арабского христианского населения.

«В качестве директора фонда «Международная христианская солидарность» уже на протяжении нескольких лет я занимаюсь проблемой участившихся в странах арабского мира случаев преследования христиан по мотивам религиозной ненависти. В прошлом году я посетил Арабскую Республику Сирия, воочию видел разрушенные христианские храмы и монастыри, общался с простыми христианами Сирии, подвергшихся притеснениям со стороны боевиков, поднявших оружие против мирного населения и законной власти, - рассказывает член правления объединения общественных организаций «Христианская защита» Дмитрий Пахомов. - Сейчас мы формируем делегацию из представителей Верховной рады Украины, Госдумы, Общественной палаты Российской Федерации, а также представителей общественных организаций из России. Эта делегация должна будет в сентябре посетить Ливан, потом направится в Сирию посетить те районы, если это будет допустимо по соображениям безопасности, который сейчас подвергаются воздействию боевиков. Надеемся, что к этому времени там восторжествует определенная стабильность, и правительственные войска смогут навести порядок. Также наш фонд открывает представительство на территории Ливана, в Бейруте. В России, кстати говоря, проблема беженцев-христиан тоже очень актуальна, и в связи с тем, что нужно эту проблему решать, мы создали Объединение Общественных Организаций «Христианская защита». Наша задача – помогать христианам здесь, в России, на всех уровнях. Мы обратились уже к президенту РФ с обращением, с просьбой поручить ФМС подготовить единый реестр всех беженцев-христиан и оказывать им целевую помощь».

9280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!