Израиль- Россия: читая между строк

Израиль- Россия: читая между строк

В Израиле уже третий день находится российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. С ним приехали также лидер ЛДПР, депутат Владимир Жириновский, председатель думского комитета по международным делам Алесей Пушков, первый зам. главы думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Хож-Магомед Вахаев, замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Сергей Козлов, член Совета Федерации Виталий Игнатенко, депутат Госдумы Егор Анисимов, замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Вчера российскую делегацию принял президент Израиля Шимон Перес. "Отношения между Израилем и Россией давно уже вышли за рамки обычных отношений между странами хотя бы по той причине, что в Израиле сегодня живет более жителей, говорящих по-русски. Это порождает ту огромную культурную близость, которая выше любой политики. Мы также высоко ценим то, что президент Путин ежегодно вместе с еврейской общиной России участвует в мероприятиях, посвященных памяти жертв Катастрофы. Президент Путин и я также инициировали создание мемориала памяти павшим во Второй мировой войне советским воинам в Нетании. У нас с президентом Путиным было немало откровенных и чрезвычайно полезных бесед по проблемам достижения мира, научному и экономическому сотрудничеству. Мы понимаем, что у России есть глубокие интересы на Ближнем Востоке, основанные прежде всего на экономической, а не военной платформе. И потому я всячески приветствую сотрудничество между нашими странами и хотел бы видеть, как оно расширяется по всем направлениям, прежде всего в области науки, новых технологий и экономики", - сказал Перес и попросил передать своему российскому коллеге благодарность за продвижение соглашения о выплате пенсий гражданам Израиля, которые заработали их в годы жизни в России до распада СССР.

Сергей Нарышкин предал Пересу "самый горячий привет от Владимира Путина". "Я, безусловно, согласен с вами в том, что еврейский и русский народ связывают многие исторические и культурные связи. Мы во многом схожи. Оба наших народа понесли огромные жертвы во Второй мировой войне. Наши позиции по многим международным вопросам практически совпадают, и это создает прекрасную базу для сотрудничества во всех областях", - сказал Нарышкин. Касаясь израильско-палестинской проблемы, он отметил, что в России приветствуют возобновление прямых контактов между двумя сторонами и намерены сделать все для продолжения мирного процесса.

По окончании встречи с президентом Сергей Нарышкин отправился в Кнессет на встречу со своим израильским коллегой Юлием Эдельштейном. Они обсудили вопросы израильско-палестинских переговоров и выразили надежду на то, что прямые переговоры "охладят горячие головы" и станут путем к миру в регионе. Отвечая на вопрос об отношении к происходящему на Украине, Сергей Нарышкин заметил, что надеется на мудрость украинского народа, который должен понимать, как важен мир и спокойствие в его стране.
Юлий Эдельштейн высоко оценил глубокое понимание Нарышкиным важности укрепления парламентских связей и поблагодарил спикера Госдумы за дружбу и понимание.

Израильские политологи сходятся во мнении, что главным в этом визите было то, о чем говорилось за закрытыми дверьми. Вместе с тем, считают они, если уметь читать между строк, то в выступлениях Переса, Эдельштейна и Нарышкина можно найти намеки на достижение взаимопонимания между Израилем и Россией по целому ряду вопросов, включая и сирийскую и иранскую проблемы.

9895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!