История военной контрразведки, написанная человеческим языком

История военной контрразведки, написанная человеческим языком

В Москве прошла презентация книги "Военные контрразведчики" о работе ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ.

"Более 10 лет назад Александр Георгиевич Безверхний, руководитель Департамента военной контрразведки, предложил мне выступить в роли литературного редактора двухтомного подарочного издания к 90-летию военной контрразведки, - рассказывает автор книги "Военные контрразведчики", дважды лауреат литературной премии СВР России Александр Бондаренко. - Через меня прошло большое количество материалов, и я предложил на их основе сделать книгу по истории военной контрразведки. Книга под названием "Военная контрразведка 1918-2010" вышла в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Дело. Номер". Это история военной контрразведки, написанная человеческим языком. Недавно в "Молодой гвардии" мне предложили дополнить ее главой по современности. Я раздобыл материалы, сделал главу".

Александр Бондаренко рассказал также, что каждому герою книги он дал биографическую справку, характеристику в стиле фильма "17 мгновений весны": "Книга стала толще на 100 страниц. Но зато это не просто перечисление фамилий, а рассказ о каждом человеке".

Экс-руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России, генерал-полковник Александр Безверхний заявил, что книга посвящена одной из самых закрытых структур в системе спецслужб: "Военная разведка - неотъемлемая часть вооруженных сил России. Есть такое крылатое изречение: "Без разведки армия слепа, а без контрразведки беззащитна"".

Александр Безверхний рассказал, что прослужил в органах государственной безопасности 46 лет, а в 2015 году руководил этой структурой, поэтому знает, насколько важна роль военной контрразведки в деле обеспечения государственной безопасности, безопасности страны: "Сейчас мы являемся очевидцами успешного состояния наших вооруженных сил, но был очень сложный период в 1990-х. В армии шли тяжелые процессы, нескончаемые реформы. Военная контрразведка была одним из тех ключевых элементов возрождения армии, потому что у нас уникальная была возможность докладывать истину руководству страны о том, что реально происходит в армии. Военная контрразведка - это умение добывать и анализировать объективную информацию о состоянии дел; это и борьба со шпионами, и сохранение государственной военной тайны, и борьба с терроризмом, это и противодействие коррупции. Самое главное, военная контрразведка - неотъемлемая часть нашей армии".

10415 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!