Иран и "шестерка" в ожидании 20 июля

Владимир Сажин
Владимир Сажин

Вчера в Вене начался шестой раунд переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) международных посредников по ядерной программе Тегерана. Обе стороны заявляют о намерении к 20 июля придти к договоренности о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций с Тегерана.
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, считает, что подготовить соглашение по ядерной программе Ирана до 20 июля реально. "Об этом свидетельствует, в том числе, тот настрой, который проявился у членов группы шести в ходе координационной встречи в Брюсселе. Итог переговоров будет оформлен в виде документа с приложениями. И только этот документ будет представляться министрам "шестерки" и Ирана, но его пока не существует в природе", - добавил Рябков.

Комментируя в интервью "Вестнику Кавказа" перспективы достижения договоренности, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин заявил: "Было бы очень хорошо, если бы текст был согласован к 20 июля. Но я не стал бы делать из этой даты роковое число. Самое главное, что процесс идет и очень активно. Такого не было в течение 11 лет, с того момента как возникла иранская ядерная проблема. Начиная с января этого года, группа "шестерка" встречались с Ираном ежемесячно. Каждая эта встреча – шаг вперед. В одном случае более быстрый, в другом более медленный, но проект точно был. Сейчас мы находимся в заключительной фазе переговорного процесса, я надеюсь. Мне кажется, вполне вероятно, что текст этого документа будет согласован, потому что в этом заинтересованы все, и группа 5+1".

По мнению Сажина, каждый из участников, исходя из собственных интересов, заинтересован решить ядерную иранскую проблему: "Иран безусловно заинтересован, потому что главная его задача – чтобы с него сняли санкции. Поэтому общая заинтересованность дает возможность говорить, что текст договора и сам договор будет заключен. Здесь можно дискутировать по поводу того, насколько этот договор будет способствовать окончательному решению ядерной проблемы. Многие смотрят на решение этой проблемы несколько по-разному, с разных точек зрения, причем и США как главный зачинщик санкций и всей работы, и Иран".

По данным Сажина, "в США есть большая группа политиков, которая считает, что единственное решение иранской ядерной проблемы – лишение Ирана всей ядерной инфраструктуры и возможности заниматься ядерными исследованиями. Эту идею поддерживают в Израиле. В Иране тоже не так все просто, потому что большая группа оппозиционеров ядерному курсу президента Рухани считает, что с Западом никаких переговоров не должно быть, и они, несмотря на санкции, должны развивать ядерную программу. Влияние этих двух противоположных точек зрения на переговорный процесс группы 5+1 и Иран безусловно есть. Здесь будут компромиссы".

Решить иранскую ядерную проблему, по мнению Сажина, значит "втиснуть" ее в рамки требования МАГАТЭ и требований Совета безопасности ООН при абсолютно тоталитарном контроле за развитием этой программы со стороны инспекторов МАГАТЭ. Согласится ли Иран включить в окончательный договор положение дополнительного протокола обязательство предоставлять свои ядерные объекты для исследования МАГАТЭ?
По словам Сажина, "дополнительный протокол к этому соглашению требует, чтобы инспекторы МАГАТЭ могли беспрепятственно в любое время, без дополнительных бюрократических проволочек прилетать в страну и инспектировать тот объект, который им нужен. Расширяется поле деятельности инспекторов МАГАТЭ, соответственно расширяются возможности инспекции. Ядерная программа страны, которая подписала дополнительный протокол к соглашению, становится более открытой и более доступной во всех аспектах для МАГАТЭ. Поэтому это очень важно. Это будет большой прогресс".

Сажин считает, что неважно, когда этот документ будет подписан, но если он все-таки будет подписан и ратифицирован парламентами всех сторон, то тогда проблема будет снята с повестки дня мировой политики: "Это будет здорово, это откроет совершенно новые возможности как для Ирана, так и для партнеров Ирана в политике и экономике. Я думаю, это будет рано или поздно, только не надо зацикливаться на 20 июля, хотя я понимаю, что участники нынешних переговоров заинтересованы в агитационно-пропагандистских целях, чтобы все было решено к 20 июля".

7765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!