Иран и Армения открыли границы

Джавад Зариф и Эдвард Налбандян
Джавад Зариф и Эдвард Налбандян

После частичной отмены международных санкций в отношении Ирана в Тегеране озаботились развитием туристической отрасли. В рамках государственной программы развития туризма иранские власти изучают возможность введения безвизового режима для граждан еще 60 государств. Чтобы стимулировать туриндустрию в стране Иран уже отменил визы для туристов из Азербайджана, Турции, Ливана, Грузии, Боливии, Египта и Сирии. Граждане этих стран также могут находиться в Иране без визы от 15 до 90 дней.

На днях главы МИД Армении и Ирана Эдвард Налбандян и Джавад Зариф также подписали в Тегеране меморандум о либерализации визового режима между двумя странами. Как пояснил «Вестнику Кавказа» гендиректор Института Кавказа Александр Исканадарян, к этому решению в Тегеране и Ереване шли давно: «У Ирана и Армении хорошие, добрососедские отношения. Они развиваются и в экономической, и в коммуникационной сфере. Иран одна из двух стран, с которой у Армении открытые границы. Политические отношения также достаточно благоприятны - в Армении бывает немало иранских туристов и бизнесменов».

В числе лиц, получающих въездные визы в Армению, уже не первый год преобладают граждане Ирана, они опережают граждан США, Турции, Израиля, Сирии, Канады, Японии, Ливана, Индии и Ирака. В 2013 году Армения в одностороннем порядке ратифицировала визовый режим для граждан 27 государств-членов Евросоюза, а также 4-х стран, не являющихся членами ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения  – Исландии, Лихтенштейна. Норвегии и Швейцарии: они могут приезжать в Армению без виз и оставаться в стране в течение 90 дней.

Что же касается Ирана, то, по мнению Искандаряна, отмена виз выгодна и с экономической точки зрения: «Отношения будут развиваться, потому что начался процесс снятия санкций с Ирана, а у Армении и Ирана при отсутствии политических проблем возникали проблемы экономического характера - то есть принимались какие-то решения, а с финансированием были проблемы. Дело в том, что у Ирана финансово были связаны руки. Теперь в связи с постепенным снятием санкций Иран в финансовом смысле будет чувствовать себя более свободным, и сможет дальше продвигаться в сотрудничестве».

Позитивно расценил отмену виз и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«Когда отменяют визы, отменяют преграды для общения людей. Если учитывать, что у Армении и Ирана многолетние, если не сказать тысячелетние связи (сейчас в Иране проживает более 150 тысяч этнических армян), то отмена виз - положительный момент. В последнее время и армяне ездили в Иран, и иранцы ездили в Армению, в том числе отдыхать. Все это, конечно, тоже положительный момент», - заявил Сажин «Вестнику Кавказа.

Однако, по его словам, в этом процессе есть и политический аспект: «Отношения между Тегераном и Ереваном хорошие и в экономическом, и в политическом плане. Несмотря на то, что Иран - мусульманское государство, а Армения - христианское, у них практически нет принципиальных противоречий. Тем не менее существует карабахская проблема. Иран стремится и предлагает себя как посредника в урегулировании очень сложных отношений между Азербайджаном и Арменией». 
 

21755 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!