Игра бронзового века найдена в Азербайджане

Игра бронзового века найдена в Азербайджане

15 ноября на ежегодной конференции американских ученых-востоковедов археолог Вальтер Крайст из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке рассказал о том, что нашел в современном Азербайджане "экземпляр" игры "58 дырочек", которой примерно 4 тысячи лет.

Science News в статье A Bronze Age game called 58 holes was found chiseled into stone in Azerbaijan пишет, что поле с углублениями, высеченное в камне, найденное в отдаленном гроте в Азербайджане, представляет собой игру бронзового века, которая в то время была популярна в Месопотамии, Египте и странах Ближнего Востока. Игру называют "58 дырочек", или "Собаки и шакалы". "Похоже, пастухи бронзового века в том регионе имели тесные контакты с миром Ближнего Востока, - заявил Крайст. – Древние игры свободно распространялись между культурами и служили в качестве "социального лубриканта", упрощающего общение между представителями разных народов".

Просматривая публикации, посвященные игре "58 дырочек", Крайст увидел нечто похожее на поле игры на фотографии с изображением скалы, опубликованной в интернет-издании Azerbaijan International. Благодаря помощи азербайджанских коллег американский археолог отправился в закавказскую страну в апреле 2018 года.

Когда Крайст приехал в Азербайджан, он узнал, что скала, которую он видел на фотографии в журнале, уже разрушена. Однако азербайджанский ученый рассказал Крайсту о другом гроте, где есть точно такое же поле с углублениями. Когда Крайст, который изучал ранние версии "58 дырочек" на Ближнем Востоке, добрался до обозначенного азербайджанским коллегой места, он узнал разновидность этой игры для двух человек.

Поле состоит из двух центральных рядов с дырочками и двух внешних рядов с дырочками, которые сходятся у большого углубления над центральными рядами. Количество дырочек может быть разным, но обычно их 58. Игроки кидают кости, чтобы определить, как передвигать фишки, обычно камушки, с каждой стороны. Каждый игрок старается дойти до вершины первым. Эта игра считается прототипом современного триктрака.

По словам Крайста, темы и стиль наскального искусства в районе, где была найдена эта игра, датируются бронзовым веком. Однако специальные техники для определения точной даты наскального искусства в исследовании не применялись.

8185 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!