Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ

Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ

Сегодня в РГГУ прошла научно-практическая конференция "Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана: духовно-исторические традиции и современность", приуроченная к 650-летию азербайджанского поэта и мыслителя Насими.

"Сотрудничество с Азербайджанской Республикой как в научно-образовательной сфере, так и на других направлениях - одно из приоритетных для нашего университета. По различным специальностям и направлениям подготовки в РГГУ традиционно обучается большое количество представителей как азербайджанской диаспоры непосредственно из Азербайджана, так и из Москвы. На кафедре стран постсоветского зарубежья, Института постсоветских и межрегиональных исследований более 10 лет преподается азербайджанский язык. Ведутся курсы по азербайджанской истории, культуре, экономике современного Азербайджана. Тесные контакты традиционно поддерживаются посольством, Чрезвычайный и полномочный посол Азербаджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы является почетным гостем нашего университета", - рассказал проректор по социальной и воспитательной работе РГГУ Ираклий Болквадзе.

В адрес участников мероприятия направили приветствия президент РГГУ Ефим Пивовар и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искандеров передал приветственные слова от главы внешнеполитического ведомства республики и напомнил, что нынешний год президент Азербайджана объявил Годом Насими. По мнению дипломата, проведение в Москве конференции, посвященной выдающемуся мыслителю, является символическим событием. "Как бы творчество Насими ни принадлежало Востоку, второе рождение в азербайджанской истории, реинкарнация этой личности связана с исследованиями, которые были проведены российскими и советскими учеными в XX веке", - напомнил Эльшад Искандеров.

"У Азербайджана и России долгая история гуманитарного сосуществования. Мы также долгое время были частью одного государства. Так долго, что без того культурного влияния, которое мы оказали друг на друга, сегодня представить наши страны уже невозможно. Многие научные, культурные, образовательные традиции Азербайджана связаны с Россией, российской научной и культурной мыслью, а через них - со многими странами евразийского региона", - заметил председатель правления Международной ассоциации Евразийского развития Эльчин Аскеров.

"Нас связывает, в первую очередь, как минимум 200-летняя история. Наши корни тесно переплетаются, и чем лучше мы будем знать эту историю, тем больше будем знать и понимать друг друга", - заявил доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Исмаил Агакишиев.

"В основе гуманитарного сотрудничества лежат прочные политические и экономические отношения двух стран. Также важно, что сложились прекрасные личные отношения между президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Они прекрасно понимают друг друга, у обоих блестящее гуманитарное образование - у одного МГИМО, у другого юридический факультет Ленинградского университета. Оба хорошо понимают современную международную политику", - подчеркнул политолог, генеральный директор ”Института политических исследований” Сергей Марков.

О сотрудничестве интеллектуальных элит двух стран на протяжении веков рассказал ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Михаил Мухин. "В конце XVIII века карабахский Ибрагим хан состоял в переписке с Екатериной Великой. Екатерина Великая в письме отмечает, что Ибрагим хан является одним из самых галантных ее корреспондентов. В 1837 году Лермонтов пишет в одном из своих писем: ”Учу азербайджанский, он нужен в Азии, так же как в Европе нужен французский”, потому что азербайджанский язык на тот момент - лингва франка всей Передней Азии", - рассказал Михаил Мухин.

Подводя итоги конференции, участники отметили исключительную важность мероприятия. "Оно нам позволило выявить очень важные моменты общности в духовных традициях азербайджанской и российской государственности, исторические аспекты, даже где-то философские аспекты, и в то же время насущные темы, над которыми еще стоит поработать историкам, социологам, культурологам двух стран для углубления", - сообщил "Вестнику Кавказа Эльшад Искандеров.

В ходе обсуждения была выдвинута инициатива создания совместной междисциплинарной группы экспертного сотрудничества. Как пояснил Эльчин Аскеров, "было высказано мнение, что нужно продолжать эти обсуждения и постоянно проводить в формате рабочей комиссии, что будет служить еще большему сближению гуманитарных отношений между Россией и Азербайджаном".

Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ
Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ
Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ
Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ
Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана обсудили в РГГУ

5915 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!