Вестник Кавказа

Греческий долг полностью выплачен не может быть никогда

Вчера вечером лидер греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас вновь принял присягу на посту премьер-министра. Накануне его партия победила на досрочных парламентских выборах, набрав около 35% голосов. Принимая присягу, призвал все страны Европы принять участие в разрешении миграционного кризиса, заявив, что греческий народ выдал его партии мандат на продолжение борьбы внутри страны и за рубежом за сохранение гордости греков.

Подводя итоги парламентских выборов в Греции, заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель заявил, что расклад политических сил в стране не изменился. По его словам, СИРИЗА одержала тактическую победу и несмотря на углубляющийся экономический кризис, нарастающий миграционный бум, раскол в своих рядах сумела преодолеть последствия всего этого. 

"Несмотря на то, что миграционный кризис - центральный сюжет в европейской повестке, а уж в Греции это более чем актуально, тем не менее партия откровенных расистов  «Золотая заря», которая педалировала тему мигрантов, не много выиграла. Процент голосов, за нее отданных, остался практически неизменным", - заявил эксперт.

По его словам ни политическая, ни экономическая повестка дня в Греции не изменились: "Предстоят дальнейшие переговоры с кредиторами, и кредиторы полны решимости настаивать на своих условиях. Но все серьезные экономисты констатируют, что греческий долг полностью выплачен не может быть никогда. Так или иначе, этот вопрос когда-нибудь придется решать более радикальным способом. Когда это произойдет, сказать трудно".

12040 просмотров