Вестник Кавказа

Евросоюз должен быть в состоянии реагировать на внешние кризисы без помощи США

Reuters

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила, что Европейский союз должен повысить уровень своей военной защиты и безопасности, чтобы соответствовать стремлению НАТО модернизировать свои собственные войска, вызванному усилением России. Франция, Германия, Италия и Испания призвали европейские страны к созданию общей оборонительной политики после того, как Великобритания проголосовала за выход из блока, что стало сильнейшим ударом по ЕС с 1990-х годов. "За последние три года мы видим, что НАТО все больше стремится к модернизации из-за поведения Кремля, - заявила Урсула фон дер Лайен в ходе конференции по безопасности, организованной ХДС. - Это правильное и важное решение, но я считаю, что мы должны вкладывать столько же сил в модернизацию европейской безопасности и оборону союза". 

Желая рассеять беспокойство США и Великобритании, фон дер Лайен также отметила, что модернизация должна происходить "учитывая то, что не должно быть конкуренции между двумя организациями, и что они должны работать дополняя друг друга".

По ее словам, у ЕС есть четкая миссия в Африке, заключающаяся в остановке потока мигрантов, пересекающих Средиземное море, но это не работа НАТО.

"Я вижу важную миссию Европейского союза, который должен работать над решением этого вопроса вместе с африканскими странами. Но чтобы сделать это, ЕС должен лучше организовать и объединить множество своих инструментов в гражданской и военной сферах, направить их на решение проблемы и предложить совместный европейский ответ", - заявила министр.

В совместном письме Германия, Франция, Италия и Испания утверждают, что ЕС должен быть в состоянии реагировать на внешние кризисы без помощи Соединенных Штатов. Их предложения включают в себя увеличение расходов стран союза на военные миссии, совместную разработку военных технологий, расширение миротворческих миссия за рубежом и улучшение защиты от спонсируемых государством хакеров.

НАТО, и особенно США, уже давно призывали европейцев к увеличению расходов на оборону и укрепление их вооруженных сил для обеспечения их собственной безопасности. Министры обороны стран Евросоюза проведут переговоры в Брюсселе на следующей неделе, прежде чем представить более детальную стратегию на саммите лидеров ЕС в декабре. Урсула фон дер Лайен всегда выступала за модернизацию немецких войск. В прошлом месяце она заявила, что Германия готова сыграть более активную военную роль при более тесном сотрудничестве европейских стран в области обороны.

14355 просмотров